Эксперемент.

Автор
Опубликовано: 289 дней назад (23 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 23 февраля 2016
+2
Голосов: 2
В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.

Как же становится страшно, когда толпе внушают мнимые ценности!!!

Похожие записи:

Classical
Старые добрые будние дни :) Кто то когда то сказал, что это я... наверное что то схожее все таки было..
23
С праздником, наши мужественные(и не очень) няшки! Кто отслужил - молодец, остальным желаю вообще никогда не служить х)
Комментарии (5)
~^~ # 23 февраля 2016 в 13:48
Все верно(
nusha # 23 февраля 2016 в 14:07
hoho
sapper # 23 февраля 2016 в 14:08
Есть такая хрень, как чистота опыта, как правило подобные этим сильно грешат. Я помню момент из одной книжки о ментах времен перестройки - когда меня загребли соседи к себе в отделение, я сходу признался во всех преступлениях, и постепенно мы выяснили, что я их коллегаи сидел в засаде. Так и здесь испытуемые, в большинстве своем, не верили тому, что говорилось, просто шли по пути наименьшегг сопротивления.
Liskent # 23 февраля 2016 в 14:15
все равно.. это так же и в жизни.. т.е. большинство идет по наименьшему сопротивлению.. и кто то этим польззуется(( что очень печально..и страшно если твое мнение не совподает с толпой)) а что может сделать толпа..обьяснять и рассказывать думаю не надо))
выходит что у большинства нет своего мненияю...
sofia # 23 февраля 2016 в 14:09
Хороший пост.