Штраф

Автор
Опубликовано: 942 дня назад ( 6 мая 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 3 сентября 2014
Настроение: бодрое
Играет: НТВ
+4
Голосов: 4
[http://www.amic.ru/news/264107/


Путин запретил мат в СМИ и произведениях искусства

6 мая 2014 г., 09:02
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Интерфакс.

Документ запрещает использование обсценной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Закон запрещает продажу книг, а также аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения законодательства с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.

Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат.

Закон также ужесточает наказания за повторное нарушение его положений. В частности, для граждан максимальная сумма штрафа в случае рецидива составит уже 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы за повторное нарушение закона составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, им грозит дисквалификация на срок от полугода до года.

Для предпринимателей без образования юридического лица повторное нарушение закона повлечет штраф на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. На юридические лица будет налагаться штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, предпринимателям грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно тексту документа, спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Похожие записи:

Про дедушку
Вчера смотрел вечером по 1 каналу фильм о подвигах русских солдат и вспомнил такие вот истории. Когда учился в школе в классе 6-7 нам задали написать сочинения о своих дедушках и бабушках, которые ...
Волей Бога и моими стараниями...
Вчера сбылась мечта всей моей жизни.
Комментарии (10)
печаль # 6 мая 2014 в 09:58
таки к закону должен идти очень большой список, всех слов которые считаются матерными. Иначе как доказывать, что то или иное слово нецензурное.
邪武楠・麌藍 # 6 мая 2014 в 10:04
На основе словарей...
Пропишут все, что надо...Господи... Бумаги, что-ль нет в России
邪武楠・麌藍 # 6 мая 2014 в 10:02
""
4i4a # 6 мая 2014 в 10:05
Хорошо, что не запретил думать
печаль # 6 мая 2014 в 11:02
Всему свое время.
дядо Мраз # 6 мая 2014 в 10:07
zorra:
и средствах массовой информации
Сайты с большим количеством посетителей уже приравняли к СМИ ?
Ну и х$й с ним, с законом.
邪武楠・麌藍 # 6 мая 2014 в 10:12
Ключевое слово "штраф"...
Меня вчера Флор обвинил в том, что я матерюся, как сапожник... rofl
Как в воду глядел... (Он не засланный к нам?) Вчера и вышло новое указание... facepalm
печаль # 6 мая 2014 в 11:04
""
печаль # 6 мая 2014 в 11:31
А вообще думаю найдут решение, строгость законов на русси компенсировалось не обязательностью их исполнения. Вот одно время хотели супер цензуру сделать, итог? многие побросали домен ру, он стал не пристижный. Я по работе месяц назад брал 99рубле за домен. Насчет блогеров ЖЖ будут скрывать большое количеств подписчиков ставить 2500+. Всегда найдут лазейки.
дядо Мраз # 6 мая 2014 в 11:16
А где список этого самого мата взять, дабы прости господи случайно не ляпнуть ?
Он тоже будет напечатан отдельным печатным изданием ? Тогда он должен будет находится в каждом кабинете у депутатов всех уровней, председателей комиссий разных всяких, у руководителей СМИ и начальников всех ихних отделов.
В каждой школе и воспитательном учреждении. Да и родителям школьников необходим. А как-же ? Вдруг скажет чего, его сразу цап за цугундер и в угол, на колени, на горох.
Но лучше с детского сада начинать приучать детей, зачитывать им слова, которые произносить нельзя и объяснять что они означают.