А что бы вы сделали в подобных ситуациях?

Автор
Опубликовано: 558 дней назад (26 мая 2015)
Блог: 12340
+11
Голосов: 11
Проблема нравственности свидетеля
Вот Вы, современный воспитанный человек, живущий в обществе по законам.
Едете в автобусе, стоите на выходе. Автобус стоит на остановке и готовится ехать дальше. Идёт человек по асфальту, и вдруг с ним что-то случается, может пакеты рвутся и апельсины разбегаются. Пока вы думаете что делать, двери закрываются и автобус уезжает. Так вот, что бы Вы сделали в такой ситуации? Сразу бы побежали на помощь прохожему? Вроде человек и сам соберет апельсины, вроде и вы торопитесь.
С другой стороны вас ещё и обматерить могут чтоб апельсины не тырили. Да и всем не поможешь. Ходить и всем подряд помогать на улице какое-то безумие. Совесть вечно беспокоится, то женщина какая коляску по лестнице поднимает, то старушка пакеты тяжеленные тащит, то ещё какая мелочь...
Или идёте, и по среди улицы валяется ящик - мусор. Вроде всем мешает, а заметили его именно вы. Вроде и не тяжело его донести до ближайшего контейнера, а вроде это работа дворников.
Или едете на машине. Перед вами дтп, кого-то в сторону занесло. И вроде все живы, пару машин остановилось помочь. Но вы знаете что на вашем регистраторе наилучший ракурс аварии. И вроде мелочь, и так разберутся кто виноват, страховка у всех есть. И у вас лишние проблемы, как-то видео передать людям.
В общем проблема нравственности свидетеля. Жить с закрытыми глазами или замучить себя подрываясь всякий раз по мелочам? Думаю вы поняли идею, что думаете, что скажите?

Похожие записи:

Федя...
Федюнчик в очередной раз удивил... Подошел и сделал так передними зубками, как блох ловят...(блох у нас нет и никогда не было, это для сравнения просто)))) Я сразу поняла, что он показал, как он щи...
дружба как она есть
Печаль у меня с подругой творится. На самом деле это для меня большой удар. Она поддерживала меня когда я рассталась с парнем. На тот момент она была без парня и сама. На новый год мы познакомились...
Комментарии (26)
busya # 26 мая 2015 в 14:36
я к сожалению, часто не делаю ничего, и меня все равно мучает совесть. есть какойто барьер, который ограждает меня, я чтото делаю только в исключительных случаях
мда # 26 мая 2015 в 14:44
в "сумеречной зоне" была серия посвященная этой теме) считаю что, если есть возможность помочь, то надо помочь.
Фруся # 26 мая 2015 в 14:48
Тут каждый случай индивидуален, всем действительно не поможешь, да и быть в каждой бочке затычкой - это не комильфо.
Выпрыгивать из автобуса, ради апельсинов/яблок, я бы не стала, а вот бабульке с сумкой помочь, через дорогу перевести, ребенку, который потерялся в торговом центре или той же мамаше с коляской - с радостью.
Edinicka # 26 мая 2015 в 14:56
А вот вы помогаете?
Димон # 26 мая 2015 в 15:01
Хороший пример тоже заразителен)) буквально вчера вижу водила один заглох, еле толкает тачку свою, дело было на светофоре, стояла толпа прохожих, я вышел и начал помогать, и почти сразу ещё один паренёк присоединился. Мелочь, а приятно. Другое дело - волшебное спасибо. Вот не особо люблю места в автобусе уступать всяким тётям, ибо они плюхаются на них с таким видом, будто им обязаны, и молча. А вот недавно женщина сказала что-то вроде "спасибо большое, так устала", и мне уже как бы и постоять не в лом =)
Lubimaya # 26 мая 2015 в 15:06
Вот не особо люблю места в автобусе уступать всяким тётям, ибо они плюхаются на них с таким видом, будто им обязаны, и молча.
Ну тут уже от воспитанности тетки зависит
Lubimaya # 26 мая 2015 в 15:03
Чаще всего в суете мы проходим мимо (в частности я). Потом иногда грызет совесть.А иногда под воздействием порыва помогаю той же бабульке или мамочке с коляской.
val869 # 26 мая 2015 в 15:07
Все живут в своей зоне комфорта, кому-то комфортно помочь и знать, что он сделал всё , что мог, а кому то наоборот.Всё от воспитания зависит. У меня есть знакомые , которые помогут тем кто упал подняться, спросят , что случилось, а есть те, что пройдут мимо, и на тебя еще с возмущением посмотрят и осудят, за твои попытки помочь, при этом сказав: что алкаш лежит или нарик. Но что интересно: те кто помогают из хороших семей, где читали книги и учились любить, людей в том числе, а второй вариант сами из алкашей вышедшие, так что зло порождает зло.
Фруся # 26 мая 2015 в 15:17
Отчасти соглашусь, но бывают случаи, когда ребенок идет вопреки тому, что вбивали в него родители.
Kotsu # 26 мая 2015 в 15:19
Извини, представил ситуацию с автобусом и фантазия развеселила :)

стоите на выходе
пакеты рвутся и апельсины разбегаются
И по случайности один апельсин прыгает прям вам в руки. Двери закрываются, ваши действия:
а. Виновато швырнуть апельсин обратно.
б. Показательно швырнуть обратно :)
в. Оставить апельсин в руках, чувствуя себя виновато и не до конца понимая, что происходит.
г. Показательно начать чистить апельсин и ухмыляться.
д. Ваш вариант)
Toni # 26 мая 2015 в 15:49
Швырнуть апельсин в рассыповшего с криком "рукожопый"!
Putnik # 26 мая 2015 в 17:17
вот вот!
4i4a # 26 мая 2015 в 15:27
По ситуации, но женщине с коляской всегда.
Lubimaya # 26 мая 2015 в 15:30
smile А мне тут вспомнился эпизод из фильма "Белые росы", где персонаж Николая Каранченцова побежал догонять коляску, в которой алкаш вез бутылки, и она покатилась под горку.
4i4a # 26 мая 2015 в 16:05
laugh это да, в колясках не всегда дети.
Toni # 26 мая 2015 в 15:29
Я думаю что можно найти золотую середину. И если других уже остановились чтобы помочь попавшему в аварию, то можно ехать дальше.
А если вы один, то возможно стоит помочь. Я думаю что увидеть нужна помощь или нет может каждый. В конце концов о ней можно попросить.
Что да мужика с апельсинами - большой дядя, сам справится. И этот момент стоит понимать.
Elestren # 26 мая 2015 в 15:36
А что думать, в большинстве случаев можно просто спросить сначала "вам помочь?" Тогда и не обматерит никто, и обижаться за медвежьи услуги не будут, сами согласились.

Не так давно было дело. Стояла в метро у перехода, ждала человека. И тут вижу: из поезда выползает скрюченная в три погибели бабуля с большой тележкой и тащится к лестнице. Пока я добежала до перехода, сумку и бабку уже втащили.)
Так что нечего переживать из-за случая вроде апельсинов. Герой примера не смог помочь объективно, зато сможет помочь тот, кто на этот же автобус не успел. В мире всегда найдутся волонтеры, главное - не думать, что это все кроме вас.
Toni # 26 мая 2015 в 15:59
Вообще взаимовыручка сложный вопрос.
Например ваш друг простит помочь, а ваша девушка говорит вам что мол друзья дороже любимой.
Или кого-то грабят или избивают, вы это видите и возникает вопрос - <<Вмешаться, рискуя пострадать или идти мимо пойдя на сделку с совестью и признав себя трусом?>>
Стоит ли помогать наркоману. Как помочь ребёнку которого унижают в школе?
Апельсины это мелочи жизни, иногда реальные вопросы могут поставить в тупик или раком.
Перец # 26 мая 2015 в 16:54
Ну, я во-первых, сразу никогда не брошусь "в бой". У меня доли секунды идет оценка ситуации - сам справится, уже кто-то помогает, или кроме меня некому. Если настроение такое, "всех люблю", то конечно помогу, а бывает и такое, что "пропади всё!". Тогда уж нет - сами выбирайтесь.
Lubimaya # 26 мая 2015 в 17:00
Какой хитренький )))
Александра # 26 мая 2015 в 17:59
"Никому и ни до кого нет абсолютно никакого дела, вавилонская, разномастная толчея на улицах. Наркоманы, бандиты, чинные приличные семьи, «белые воротнички», растаманы, благопристойные отцы семейств, уличные проповедники, уличные торговцы травкой — нередко в одном лице. Прошел мимо — молодец, целее будешь. Остановился, помог — на тебя посмотрят с подозрением. Даже те, кому помогаешь. Особенно те, кому помогаешь."
Ни в одной из описанных ситуаций я не стала бы помогать,потому что тут на самом деле моя помощь не требуется. Там, где требуется - помогла бы.
Voodoo # 26 мая 2015 в 20:05
Полностью согласна с вышесказанным. Всем плевать, что у кого то какие то там проблемы. Потом всё равно никто не оценит твоей помощи. Я считаю, что помогать нужно, но только когда действительно чрезвычайная ситуация.
voedviav # 26 мая 2015 в 20:15
Перемещаемся с приятелем в метро, обсуждаем текущие дела, спорим, доказываем друг другу свою правоту. На ходу. Подходим к переходу. Эскалатора нет, возле лестницы стоит пожилая женщина, перед ней - инвалид, колясочник. Она (женщина) растерянно смотрит на лестницу, явно понимая, что она коляску с сыном (наверное, это был её сын) точно не втащит. Не останавливаясь и не сговариваясь, продолжая спорить, мы с Сашкой берёмся за коляску и вносим по лестнице. Он что-то мычит, женщина сзади что-то кричит вдогонку, пытаясь угнаться за нами. Подняли. Поставили коляску. Двигаемся дальше. Вслед летит "Спасибо, сыночки..." Нормально. Это - не поступок. Это - обыденность. Я так считаю.
Андрей # 26 мая 2015 в 22:00
Нужно найти точку баланса. Где-то пройти мимо, а где-то помочь. Эту точку баланса каждый ищет сам, опираясь на внутреннее чувство комфорта. Если ты сволочь и не хочешь никому помогать - окей, не помогай. Если ты добросердечный человек и тебе самому будет хуже от того, что не помог - помогай. Я где-то посередине, ближе к сволочи. )
ULYBKA # 26 мая 2015 в 22:23
Мне кажется, что все друг - другу помогают... Даже если сегодня ты прошёл и не помог, не посчитал необходимым, т.к там и без тебя прекрасно справлялись, это же не значит, что завтра ты так же пройдёшь мимо, понимая, что только ты и можешь помочь... Всегда найдутся те, кто поспешат на помощь, и каждый из нас бывает среди них...
Self Killer # 27 мая 2015 в 01:49
Первый случай: прошла бы мимо. Конформность же. Я как все, не моё дело.
Второй случай: принципиально - выкидывать мусор туда, куда надо. Именно принципиально.
Третий случай: То же самое, что и с первым - не моё дело.