26 мая 2012

Автор
Опубликовано: 1188 дней назад ( 5 сентября 2013)
+3
Голосов: 5
Сейшелы.
Здесь каждый день похож на предыдущий и последующий, словно переливающаяся череда неменяющихся событий, под жарким экваториальным солнцем, в самом сердце Индийского океана.
Светает рано. Солнце окрашивает воду и облака в золотисто-розовые тона, и первозданная природа наливается жизнью.
Каждое утро ты просыпаешься и слышишь океан. Ты встаёшь, заматываешься льняной простынёй и босиком выходишь на балкон. Ты тонешь глазами в бирюзе по-утреннему ласковых волн и внимаешь щебету неведомых тебе птиц и насекомых.
Воистину, утро здесь – самое прекрасное время. Юное солнце играет с барашками морской пены, буйство красок чарует, переполняет восторгом и лёгкостью.
Ты куришь, натощак, вдыхая легкий аромат ментола, и, затушив немного недокуренную тоненькую сигарету, неторопливо следуешь в ванну, чистишь зубы, принимаешь душ, прохладная вода скользит по твоему телу, наполняя тебя силами на новый день.
После ванны ты влезаешь в лёгкие тапочки, накидываешь халатик и идёшь на кухню. Ты ставишь чайник и готовишь свой креольский завтрак: чай с молоком, тост с солёным маслом и свежим манговым джемом, кусочки бананов, папайи и кокосовое мороженое. Ты берёшь поднос на балкон, чтобы в неге продолжить наслаждение синевой прозрачной дали.
Но вот уже 8, и тебе пора на работу. Ты быстренько выбираешь наряд, подводишь глаза, красишь ресницы и укладываешь непослушные локоны. Ты, с европейской торопливостью, едешь в единственный на острове город, где тебя ждут встречи, старые знакомые, вереница незапоминающихся лиц и незначительных событий…
Вспомни, накануне ты была в банке, мило шутила со стройной девочкой за стойкой информационного бюро, а сейчас ты видишь её в магазине, её лицо кажется тебе знакомым, но – кто же она? Ты роняешь робкое механическое ‘bonzur’ и уходишь. Ты снова увидишь её в банке (на улице, в кафе)…
Здесь все знают друг друга, и стоит тебе встретиться глазами с прохожим – ‘bonzur, kidzi, sava?’, а менеджер из ресторана в центре Виктории уже давно вздыхает тебе вслед.
Виктория. Единственный город, столица островов, небольшой аккуратный бизнес-центр. Здесь ты найдёшь магазинчики, рестораны, кафешки, банки, государственные учреждения, офисные здания, небольшие мастерские, музеи, церкви… С понедельника по пятницу это – центр островной жизни. Ранним субботним утром это – муравейник: сейшельцы стремятся в Викторию за покупками, надо успеть до полудня, иначе все магазины закроются до понедельника. В воскресенье улицы Виктории пусты, лишь редкие туристы, пренебрегшие пляжным отдыхом, слоняются в центре, снимают на камеры часовую башню (подарок англичан), здание Верховного суда, здание Апелляционного суда, дом Свободы, дом Независимости, китайский парк…
Но сегодня типичный будний день, и в Викторию приходит жаркий полдень.
В обеденный перерыв сотрудники фирм покидают свои рабочие места и выходят на улицу, чтобы купить популярный здесь take-away (еда на вынос) и за дружеским разговором пообедать на ступенях главной церкви или на лавочке в одном из крошечных парков. Милые посиделки в кафешке с друзьями за стаканчиком сока или чашечкой кофе здесь не чужды, но всё же им предпочитают традиционный take-away.
Ты же обедаешь в небольшой забегаловке, недалеко от насыпного острова Эден, где в пластиковых коробках (take-away!) подают рис, традиционный карри или рыбу, приготовленную в креольском стиле, салат из полузрелой папайи с луком и проваренную чечевицу.
После обеда, до 4 время на работе пролетает быстро. В 4:20 ты садишься на автобус и едешь домой. Из окна автобуса ты наслаждаешься видами океана, джунглей, гор, ты слушаешь Моцарта, и от красоты ситуации по щекам бегут слёзы благоговения.
Дома тебя ждёт быт (готовка-стирка-глажка-уборка)…
Темнеет здесь ещё раньше, чем светает. И едва ты ступаешь на порог, на острова ложится пелена бархатно тёплой ночи, с миллиардами звезд и величавой луной.
Тебе немного жутко – одной, в твоём доме на берегу океана, ты зажигаешь свет, включаешь музыку… и скучаешь. Здесь нет интернета, а все привезённые книги давно прочитаны.
Наконец, в 7:30 ты звонишь своему очередному другу, понимаешь, что он всё ещё в своём офисе (в другой части острова), но он готов приехать к тебе (такой несчастной и одинокой в темноте креольской ночи). Ты достаёшь своё «маленькое чёрное платье», делаешь очаровательный макияж, одеваешь каблуки. К 9 он приезжает, ты радостно бросаешься ему на шею, вы целуетесь и едете в ваш любимый ресторан. Официантка знает вас, знает, что вы приходите по четвергам (ну и что, что сегодня вторник), она приносит ваши коктейли и желает приятного вечера. Вы болтаете. Под шум прибоя. Обо всём на свете. Он держит тебя за руку. Ты смотришь в его глаза. Вы на Сейшелах. И вы счастливы.
Наконец приносят еду: его невыносимую вегетарианскую пиццу и твою любимую рыбу в креольском соусе. Ты лакомишься своим блюдом, соблазняя его – религиозного вегетарианца – скушать маленький кусочек. Он сдаётся, и ты делишь с ним свой ужин. Под занавес он заказывает тебе кокосовое мороженое с кусочками ананасов. Он оставляет в ресторане внушительную сумму (равную примерно третьей части твоей зарплаты), и вы едете к тебе.
По дороге вы курите, пьёте вино, твоя рука лежит на его колене, и вы хохочите как сумасшедшие. Дома вы занимаетесь любовью. Везде – на барной стойке, на столе, на стиральной машинке, на балконе, в душе… и наконец, в изнеможении засыпаете на кровати, обняв друг друга. Рано утром, до рассвета вас будит его жена, она что-то истерично кричит ему в трубку, он поспешно собирается, целует тебя в ушко и оставляет одну. Тебе всё равно, ты спишь.
Скоро рассветёт. И начнётся новый день. Он будет таким же.

Похожие записи:

Забить чтоль на работу?
Напарник поехал за водкой. Интересно какого хуя я вообще работаю? Может забить на все и пойти домой?
что делать...
Давно не писала. Может выскажусь и станет легче. Полгода назад был развод... все было тяжело и болезненно. Более или менее я оклемалась. Все пустоту заполнила - спортом. И вот в моей жизни появился...
Комментарии (15)
Оптимист # 5 сентября 2013 в 12:53
Слог великолепный. Вы не пишите книги?
Elicanida # 5 сентября 2013 в 12:54
Я перевожу художественные произведения joke в свободное от юридической и строительной тематики время)
Оптимист # 5 сентября 2013 в 13:09
У Вас несомненно есть писательский дар. Как его использовать - это уже вопрос другой.
Elicanida # 5 сентября 2013 в 13:15
Спасибо joke я не использую его, я просто получаю от него удовольствие ;)
dos # 5 сентября 2013 в 12:55
разврат.
Оптимист # 5 сентября 2013 в 13:08
Это да. Я оценивал художественную составляющую, а не смысловую нагрузку. Смысл, конечно, мерзкий. А вот стиль и слог - превосходен.
вик # 5 сентября 2013 в 12:57
Хорошо написано и даже очень.Но вопро:это художественное произведение или ..или личное?
Elicanida # 5 сентября 2013 в 13:09
Думаю, до художественного произведения мне еще работать и работать над стилем joke личное только до вечера, а вечером - пришла, все дела сделала, легла в кровать и заревела от одиночества)))
вик # 5 сентября 2013 в 13:12
Хорошо понятно,но по моему.стиль,правда я не знаю что это,хороший,написанное нравится,а ведь это главное.
Elicanida # 5 сентября 2013 в 13:15
Спасибо)
вик # 5 сентября 2013 в 13:18
вик # 5 сентября 2013 в 13:28
Да,кстати,не обижайтесь что вас вчера прижимали - брали на излом,вы новенькая,как то так,ведь,вернее всего больше никаких попыток наезда?Я читал комменты.
Оптимист # 5 сентября 2013 в 13:29
Elicanida:
личное только до вечера, а вечером - пришла, все дела сделала, легла в кровать и заревела от одиночества)))

Ух ты! До вечера тоже - ой как неплохо-то! Просто сказка!

Ну а то, что вечером в рассказе - не к тому стремиться надо.

Есть такая мудрая пословица - "у женщин, которые спят с чужими мужьями - бывают проблемы с яичниками" (с)

Да и такие разовые встречи - по сути - то же одиночество, ИМХО.

Вот у меня бывают разовые ночи, и что? Менее одиноким я себя от этого не чувствую.

Настоящее счастье - это когда каждый вечер ваш общий. Вот это счастье. А то, что в рассказе - это просто грустно и непорядочно...
Fallen # 5 сентября 2013 в 13:19
неплохо)) Вам бы книги писать. yes
Оптимист # 5 сентября 2013 в 13:25
Вот и я о том же!