тревога

Автор
Опубликовано: 1905 дней назад (19 сентября 2011)
Настроение: тревожное
0
Голосов: 0
Я постоянно беспокоюсь о сыне, который  находится в психоневрологическом интернате. у него шизофрения, тяжёлая. ему 23 года.там он уже 5 лет. условия в интернате очень хорошие, но ему всё равно хочется домой. а у меня сердце слезами обливается!!! часто к нему ездить не могу,т.к. здоровье не в порядке. чувствую вину перед ним, хоть и знаю, что иначе нельзя. он приёмный мой ребёнок. эта болезнь досталась ему по наследству от матери. бедный мой, несчастный ребёнок!!! как мне жить с этим? дома всё в порядке: любящий муж, спокойная обстановка, я на пенсии. но вот эта постоянная тревога, тоска, вина о сыне не даёт мне жить. позвоню в интернат, узнаю о его состоянии, передам привет, немного успокоюсь(на день,два) и опять... А сейчас собираюсь ложиться в больницу на операцию (менять сустав тазобедренный) это ж на пол-года я буду "не выездная"!!! точно с ума сойду!
Комментарии (8)
Анна # 19 сентября 2011 в 12:21
Да, тревога о детях часто нас выбивает из нормального ритма. Потому что мы их очень любим и хотим, чтоб у них все было хорошо. К сожалению, многие вещи не в нашей власти. Мы их не контролируем. В православной церкви сложилась такая традиция. Пока болеющий психическим заболеванием человек спокойно живет, то за ним ухаживают. Если есть условия, то и дома можно. Если же в домашних условиях за ним ухаживать некак, например, он может причинить вред себе или другим, то его с чистой совестью помещали в больницу. С той точки зрения, что ему там лучше будет. Вашей вины здесь нет никакой. И расслабтесь, и успокойтесь. Вы сделали для него все, что только можно было. И ваша тревога за него никак его состояние не улучшит. По телефону он будет чувствовать вашу тревогу и нервничать еще больше. Лучше молитесь за него. Это будет лучшая ваша помощь. Материнская молитва и из огня, и из воды спасает. А уж тем более улучшит душевное состояние вашего сына. Как умеете, так и молитесь. Просите в молитвах, чтоб и он, и вы были спокойны. Это самое полезное, что вы можете для него сделать.
Галина Ник. # 19 сентября 2011 в 15:56
спасибо большое за добрые слова. я хожу в церковь, молюсь. да, дома его нельзя было оставлять. взрослый. я не могла переодеться нормально, спать спокойно. он не мылся, не стригся, ногти не срезал. было такое время, когда он отказывался от пищи домашней и ел только в герметично закрытой упаковке.(рулеты, супы в стаканчиках, вода только бутылировная) и так два года. когда он попросил борщ - мы с мамой рыдали от счастья. было такое время, когда он не вставал с кровати. просто сидел там и всё. нужду справлял там же. переодеваться не хотел, короче, это был кошмар. потом немного наладилось. лежал в больнице. но я старалась, чтобы не долго. препараты давали сильный побочный эффект. когда стало совсем никак, пришлось оформить в интернат. извините, что так много пишу, просто хочется выговориться. ещё раз спасибо за понимание и поддержку!
Анна # 19 сентября 2011 в 16:09
Да не за что... Я говорила, чтоб вы помолились не только об улучшении его состояния, но и о том, чтоб у вас на душе был мир и покой. Просите, чтоб тревога ваша ушла и вы были спокойны. Господь всегда дает нам быстро то, что на пользу.
highway17 # 19 сентября 2011 в 14:36
С моей точки зрения, этот человек должен оказаться на свободе. И этому должна помочь не эфемерная молитва, а вполне определенные действия.
Анна # 19 сентября 2011 в 14:54
Да, свобода - это замечательная вещь для человека. Но ее сын болен шизофренией в тяжелой форме. И ему 23 года. Вы взяли бы на себя ответственность за его действия вне стен больницы? Вы бы ухаживали за ним и кололи лекарства? А если он что-нибудь с собой сделает? Или, вы, скорее всего, никогда не общались с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями... В нашем дворе живет невысокая худенькая женщина с мамой, у нее легкая степень психического заболевания. И все равно ее маме надо быть радом ежесекундно и ежеминутно.
highway17 # 19 сентября 2011 в 15:07
Я бы как минимум ходатайствовал о независимой оценке его состояния здоровья. Дело в том, что далеко не все больные нуждаются в такой госпитализации, которую предлагает российское государство. Это помещение в дисциплинарное заведение, все отношения в котором основаны на лишении свободы. Я считаю, что должны быть переходные формы наблюдения за больными, которые сочетают свободу и необходимый контроль. Например, специальные дома или особый режим содержания дома (на основании государственных субсидий), в которых контроль незрим, а врач появляется только иногда. В перспективе необходимы программы по "включению" этих людей в социальный механизм (наподобие совместного обучения в школе "нормальных" детей и людей с ограниченными способностями, которое существует во многих развитых странах в качестве поддерживаемого обществом эксперимента). Надо изменить отношение к поведению таких людей, признать их право быть другими, за исключением насилия над другими гражданами.
Галина Ник. # 19 сентября 2011 в 16:02
да он и не в заключении. просто там за ним постоянный уход и лечение. дома он лекарства не принимал, а без них у него рецидив. экспертиза была, сына признали недееспособным. я ведь не жалуюсь на то, что ребёнка забрали в интернат, я его туда сама оформила, я просто за ним ужасно скучаю и волнуюсь за него. а там он находится по вполне объективной причине.
highway17 # 19 сентября 2011 в 16:10
А я немного помечтал о более гуманной %