Загадка

Автор
Опубликовано: 1738 дней назад ( 3 марта 2012)
+2
Голосов: 2
Давно хотела написать её. Авось, разгадаете. Загадка из книги 1978 года "Живая математика".

"Бесплатный обед".
Десять молодых людей решили отпраздновать окончание средней школы товарищеским обедом в ресторане. Когда все собрались, и первое блюдо было подано, заспорили о том, как усесться вокруг стола. Одни предлагали разместиться в алфавитном порядке, другие - по возрасту, треть- о успеваемости, четверные - по росту и т.д.
Спор затянулся, суп успел остыть, а за стол никто не садился. Примирил всех официант, обратившись к ним с такой речью:
- Молодые друзья мои, оставьте ваши пререкания. Сядьте за стол, как кому придется, и выслушайте меня.
Все сели как попало. Официант продолжил:
- Пусть один из вас запишет, в каком порядке вы сейчас сидите. Завтра вы снова явитесь сюда пообедать и разместитесь уже в ином порядке. Послезавтра сядете опять по-новому и т.д., пока не перепробуете всех возможных размещения. Когда же придет черед вновь сесть так, как сидите вы сегодня, тогда - обещаю торжественно - я начну ежедневно угощать вас бесплатно самыми изысканными обедами.
Предложение понравилось. Решено было ежедневно собираться в этом ресторане и перепробовать все способы размещения за столом, чтобы скорее начать пользоваться бесплатными обедами.


Теперь вопрос. На какой встрече официант накормит всю компанию бесплатными обедами?
(В вопросе загвоздки нет)
И не придирайтесь к тому, что сначала им подали суп, а уж потом они решили сесть. Решайте)
Комментарии (5)
Anormale # 3 марта 2012 в 21:24
Никогда он не накормит эту компанию бусплатными обедами) На это он, видимо, и расчитывает. Что-то им явно помешает запомнить все расположения: или меняться люди будут (не всегда ведь все придут), илиувлекутся так общением, что забудут про этот спор, вообще вариантов много может быть.
... # 3 марта 2012 в 21:40
Чисто с психологической точки зрения ты абсолютно права)
MoiPovelitel # 3 марта 2012 в 21:32
Задачка не такая уж и сложная на самом деле. Помню, ещё в школе на уроках по математике такие решали. Немного вычислений с перестановками 10 человечек и результат - 3 628 800 - столько возможных вариантов нахождения парнишек за столом. Если они будут приходит в ресторан каждый день, то, делим полученное число на 365 (високосные годы считать не буду - ни к чему эти подробности) дней в году, получаем примерно 10 тысяч лет (это я округлил, там 9941.9... получается) Надеюсь, ничего не напутал в вычислениях. А ответ точный можно узнать?
... # 3 марта 2012 в 21:40
Абсолютно точно! Число - 3 628 800! Именно 10 тысяч лет! Браво! Жаль, что не в личку кинул ответ, может других бы тоже заинтриговала эта загадка) Браво!
Anormale # 3 марта 2012 в 21:42
Выходит, что и чисто с практической точки зрения я была брава, так как столько люди не живут))