Оскар Уайльд

Автор
Опубликовано: 265 дней назад (20 марта 2016)
+1
Голосов: 1
Привет! Ну, и какая первая мысль у Вас возникла при упоминании Оскара Уайльда? Неужели "Портрет Дориана Грея" и всё?
Знакомьтесь с моим новым любимчиком - Кентервильское привидение!

Вы, наверняка, смотрели старый детский мультфильм по этому произведению. Но, честно говоря, я сама мультик не смотрела или попросту не помню. Я нашла эту книгу в магазине и решительно понесла на кассу. А вчера прочитала. Я никогда не чувствовала себя столь смущенной и глупоулыбающейся, как за прочтением Кентервильского привидения.
Ну Вы только посмотрите, как Уайльд описывает эту заблудшую душу старого сэра Саймона Кентервиля, который убил свою жену и который до сих пор уже несколько лет бродит по замку и пугает своих посетителей и постояльцев.

"Прямо перед собой в слабом свете луны он увидел старика самого ужасного вида. Глаза его горели, словно пылающие угли, спутанные волосы свисали до плеч, одежда старинного покроя была покрыта грязью и превратилась в лохмотья, а руки и ноги были закованы в кандалы, соединенные тяжелыми ржавыми цепями"
Это так он решил впервые напугать мистера Отиса, который со своей семьей купил этот замок. Но мистер Отис нисколько не напугался, наоборот даже предложил приведению смазать кандалы особым маслом, на что приведение ой как обиделось. Читайте сами:
"С минуту кентервильский призрак стоял неподвижно, оцепенев от вполне понятного возмущения; затем, в сердцах швырнул пузырек на пол, он с глухими стенаниями помчался по коридору, излучая жуткий зеленый свет"

А вот и третий раз, когда приведение попыталось вновь хоть кого-нибудь напугать.
"Пробило четверть, и он почувствовал, что время настало. Он самодовольно хихикнул и повернул за угол; но едва он ступил шаг, как отшатнулся с жалостным воплем и закрыл побледневшее лицо длинными костлявыми руками. Прямо перед ним стоял страшный призрак, недвижный, точно изваяние, чудовищный, словно бред безумца. "

Словом, этот "страшный призрак", которого увидело наше приведение, было делом рук двух шаловливых мальчишек. Бедный призрак, мне стало его так жаль!

"В этот день он спустился в холл, где, как он знал, его никто не потревожит, и про себя поиздевался над сделанными у Сарони большими фотографиями посла Соединенных Штатов и его супруги, заменившими фамильные портреты Кентервилей. Одет он был просто, но аккуратно, в длинный саван, кое-где попорченный могильной плесенью. Нижняя челюсть его была подвязана желтой косынкой, а в руке он держал фонарь и заступ, какими пользуются могильщики. Собственно говоря, он был одет для роли Ионы Непогребенного, или Похитителя Трупов с Чертсейского Гумна, одного из своих лучших созданий. Эту роль прекрасно помнили все Кентервили, и не без причины, ибо как раз тогда они поругались со своим соседом лордом Раффордом. Было уже около четверти третьего, и сколько он ни прислушивался, не слышно было ни шороха. Но когда он стал потихоньку пробираться к библиотеке, чтобы взглянуть, что осталось от кровавого пятна, из темного угла внезапно выскочили две фигурки, исступленно замахали руками над головой и завопили ему в самое ухо: "У-у-у!"
Охваченный паническим страхом, вполне естественным в данных обстоятельствах, он кинулся к лестнице, но там его подкарауливал Вашингтон с большим садовым опрыскивателем; окруженный со всех сторон врагами и буквально припертый к стенке, он юркнул в большую железную печь, которая, к счастью, не была затоплена, и по трубам пробрался в свою комнату – грязный, растерзанный, исполненный отчаяния."


Бедный, милый призрак! Ты так и не смог никого напугать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!