Четвертая сказка,рассказанная плюшевому псу,который не спал ночью.

Автор
Опубликовано: 1532 дня назад (29 сентября 2012)
+2
Голосов: 2
Мой милый, хороший Джей! Последнее время ты стал совсем грустным, поэтому я решила рассказать тебе сказку, которая не заставит, конечно, тебя улыбнуться, но хотя бы отвлечет от грустных раздумий. Надеюсь. Итак, слушай.


В древние-древние времена жил на свете рыцарь. Воспитывали его так, как должны воспитывать настоящего рыцаря- с детства приучили его защищать слабых и убогих, и самому защищаться от страшных чудовищ.
Однажды, уже будучи сильным и смелым юношей, он встретил прекрасную деву - и конечно же влюбился. Девушка ответила ему взаимностью, и они были счастливы…..но тут вмешалась родня рыцаря - негоже рыцарю, наследнику огромного состояния и земель якшаться с простой крестьянкой. Но рыцарь твердо стоял на своем - «люблю её!».
Тогда родные пустили в ход другое оружие - подкупили соседей девушки и те распустили слух, будто бы она ведьма.
Времена были темные, народ-легковерный, особых доказательств не требовалось - было достаточно пропажи четырех овец из соседней деревеньки и найденного возле избы черепа непонятного происхождения (вообще, это был собачий череп, но кому какая разница?).Девушку приговорили к смерти через сожжение.
Конечно же она кинулась за защитой к своему любимому. Но каково было ее удивление, когда рыцарь собственноручно связал ей руки и поджег хворост под ее ногами….
Рыцарь не был легковерен, но от короля, которому он обещался служить верой и правдой, поступил приказ: сжигать всех ведьм без суда и следствия, чтобы не смущали они простых людей!.. Рыцарь не мог ослушаться короля. А обвинений, выставленных против его возлюбленной , оказалось достаточно.
Девушка молчала, не просила о пощаде ни у людей, собравшихся, чтобы посмотреть на казнь, ни у рыцаря, который эту самую казнь своими собственными руками и устроил.
Лишь только когда пламя подобралось совсем близко к ее телу, она не выдержала и закричала.
Рыцарь перекрестился и ушел как можно дальше от этого места - и не только потому, что ведьма могла проклясть его.

Проходили годы, рыцарь жил - защищал убогих, помогал сирым, и далее по рыцарскому кодексу.
Шла о нем слава по всей земле: славился он не только своими добрыми поступками, но и исключительной честностью - и с врагами, и с друзьями, и даже с женой. Конечно же брак был по расчету, во благо обоих семей и будущих поколений.
Но рыцарь не роптал-относился к жене как к другу, и у них даже родился сын.

Вот тут то и начинается вторая часть нашей истории.
Сына своего рыцарь любил просто до безумия, всё ему позволял, и всё свободное от подвигов время проводил с ним.
Однажды поехал рыцарь в одну отдаленную деревеньку- завелся там злой дракон, который поедал местных жителей - в основном детей. Подъехал к пещере, потряс копьем, поорал - выходи мол, драться будем.
..И вышел дракон.
Таких рыцарь никогда в жизни не видел - он был ужасен: размером с огромный дворец, каждый зуб его-аккурат с копье героя, а два верхних судя по всему были еще и ядовиты. Чешую украшали шипы, хвост венчался этакой кувалдочкой - один раз по голове схлопочешь и больше не встанешь.
Но рыцарь на то и рыцарь, чтобы, отринув страх, сражаться за тех, кто сам это сделать не в состоянии. Попытался он попасть дракону в глаз - самое уязвимое, по мнению рыцаря, место. Но тот только засмеялся - у него белки из стали были.
-Тебе меня не одолеть -прогрохотал дракон. От ужасного шума рыцарь зажал уши руками, опасаясь за свои барабанные перепонки.
-Это мы еще посмотрим! -заявил наш неустрашимый герой и снова кинулся на врага….

Неделю бились они. Всё перепробовал рыцарь, всё, что знал и умел. Но он не только не смог одолеть дракона - он даже вреда ему не смог причинить. А дракон в последней схватке чуть не убил рыцаря. Он схватил его своими огромными лапами и сдавил.
-Хочешь жить? – спросил дракон.
Рыцарь кивнул.
-Признаешь, что я сильнее?- уже миролюбивее спросило чудовище, слегка расслабив лапу.
-Да. Ты сильнее меня.- едва слышно прохрипел рыцарь.
Дракон встряхнул его, как детскую погремушку. – А ну не умирай у меня тут!
- Оставь деревню и ее жителей в покое.- попросил рыцарь - тряска привела его в чувство.
-Хм. Хорошо. Но с одним условием - ты отдашь мне за это сердце своего любимого сына.
От услышанного рыцарь чуть не упал в обморок - и это при том, что он не был слабонервным.
-Да зачем оно тебе?!
-Съем.- последовал хладнокровный ответ. - А не принесешь, уничтожу эту деревню, а за ней и остальные в округе.
Рыцарь умолял дракона не делать этого, даже предлагал свое сердце - всё было бесполезно. Дракон стоял на своем.
Он выпустил рыцаря из лапы и дал ему неделю на раздумья.

Рассказал рыцарь жителям об условии, поставленном драконом. Опечалились жители, потому что понимали, что не сможет выполнить герой этих условий - ну а кто бы смог?
Решили идти за помощью к королю. А пока помощь не пришла, сделать вот что: скормить дракону сердце коровы, или другого какого животного, а внутрь сердца засунуть яд и битое стекло - чтоб надежнее было.
На том и порешили. Яд достали у ведьмы, что жила в лесу неподалеку. Рыцарь решил временно закрыть глаза на то, что им помогает ведьма. Ослушался королевского приказа уничтожать ведьм.
Принес рыцарь сердце дракону.
Тот с аппетитом съел его, отплюнул стекло и сообщил:-Яд на драконов не действует.
У рыцаря подкосились ноги – понял он, что пришла его смерть.
-Нет, я не буду тебя убивать.- покачал головой дракон. – Тебя убьет молва. Тебя убьют неблагодарные люди, которые скажут, что ты эгоист- пожалел одного единственного человека- маленького к тому же- для спасения целой страны.
-Это мой сын.- тихо сказал рыцарь.
-А им не всё равно? Ты ведь обещал их спасти, ты ведь Честный рыцарь. И не спас. Ты наврал им! И им наплевать, что этот человек - твой сын. Иди же. И если передумаешь - ты знаешь, где меня найти.
Рыцарь ушел.
Дракон продолжал методично уничтожать людей в округе.
На рыцаря стали коситься с неодобрением и бессильной злостью - вроде и понимали, что он им ничем помочь не может, да только…
-Одного ребенка пожалел. А у нас сколько ребятишек умерло - это ничего.-шептались жители.

Королевская помощь пришла тогда, когда дракон стал подбираться к столице.
Совместными силами дракона всё же одолели.
Ну а рыцаря нашего отлучили от рыцарского ордена и лишили всех его земель. Потому что он не выполнил своего долга перед родиной, и «из-за его эгоизма погибли люди»-как сказал король.
А рыцарь смотрел на своего сынишку и радовался тому, что тот жив. И еще вспоминал любимую девушку, которую он сжег на костре - тоже из чувства долга, тоже пытаясь служить королю.
Над рыцарем насмехались, рыцаря ненавидели.
Он только отмалчивался и крепче прижимал к себе ребенка, который, к счастью, был еще слишком мал, чтобы понять, чем пожертвовал отец ради спасения его жизни.

Дорогой Джей! Оставляю финал сказки открытым, и вообще, в первоначальном варианте рыцарь убивал своего сына. Но…сказка сложилась именно так, а не иначе. Решать, правильно ли поступил наш герой - только тебе. Я не берусь судить. Такой конец получился видимо именно для того, чтобы ты перестал думать о том, что заботит тебя сейчас и задумался о вопросах более философских, хотя…нужно ли это? Не знаю. Надеюсь, ты уснешь сегодня.улыбайся.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!