Летящей походкой

Автор
Опубликовано: 1534 дня назад (27 сентября 2012)
+1
Голосов: 1
Синий вечер января опускался на город, застывший в пробках.
Мы вышли из метро и помчались по тропке к дому. Рыжик бегал как ребенок, лаял и, высоко вскидывая лапы, норовил соскочить с сугроба прямо на меня. Я, опустив капюшон, упорно не хотела принимать никакого участия в этих забавах. Рыжик метался между сугробом, над которым одиноко светил, отдавая желтизной, фонарь и мною, которая брела по заснеженной тропе еле-еле, несмотря на все потягивания поводка.
Пурга мела уже третий день. Метеорологи продолжали давиться неизбывным оптимизмом с экранов телевизоров, местная милиция уже отчаялась оформлять протоколы по замерзшим бродягам и по полукриминальным пожарам внутри колодцев теплотрасс.
Я ползла и, чтобы не замерзнуть, вслух мычала окоченевшими губами песенку про летящую походку.
Наконец, Рыжик почуял дом и мне пришлось в темпе бежать за ним, иначе хлипкий поводок уже не выдержал бы радостных подскакиваний пса.
Влетев в подъезд, мы побежали к лифту.
-Мдя...придется нам с тобой, друг разлюбезный, ножками еще поработать - сказала я своему ретриверу, и устало привалилась к перилам.
Надпись мелом на двери лифта меня не радовала. Дикая скачка по лесенке, волочась за Рыжим, до десятого этажа не входила в мои планы. Но старенький, казалось, еще допетровских времен, лифт сочувственно молчал, и только стыдливо прятался за надписью "Лифот не работат".
.Лифтер, маленький таджик, как обычно блеснул своим талантом краткости и своим талантом быть в невменяемом состоянии всегда, когда предмет его наблюдений ломался. Сам по себе, видимо.
Но, делать было нечего, собака рвалась к дому, где ее ждала тарелка вкусной каши и вода из крана, а меня чудесный венский кофе, бутерброд с сыром и самодельная помадка, оставшаяся еще с завтрака. При этой мысли я приободрилась, но вспомнив, что запас кофе подошел к своему апофеозу, снова скисла.
-Ладно, я тебе перезвоню, как только отдам вещи нашей красавице - мимо проскочил парень в модной дубленочке и лаковых ботинках. Увлеченный разговором он нажимал на кнопку лифта, пока она не тренькнула жалобно и распалась на составные части.
-Знаешь, бабуль, у нее лифт не работает! - парень наконец-то назвал своего собеседника, и мне стало смешно. Я подобралась и, уже не обращая внимания на чудика, подтянула поводок Рыжика к себе:
-Пошли, красавчик, кофе купим, заодно и тебе косточки для каши возьмем, благо тут недалеко, через дорогу.
-Классная у Вас собака,- бархатным голосом сказал парень.- А с лифтом у вас тут всегда так?- Рыжий подошел к нему и стал нюхать пакет в его руке.
-Фу, Рыжий, пошли в магазин! Ну, не всегда, через раз, - я хмыкнула и отворила дверь на улицу. От бархатных ноток в голосе неожиданного собеседника я затосковала по человеческому теплу...
-Знаешь, Рыжий, почему нельзя ходить в магазин голодным, да еще имея в кармане приличную сумму? - задавала я псу уже в который раз вопрос, на который он приветливо оскаливался в улыбке и раскатывал свой язык чуть ли не до земли. - Потому, что накупишь всякой всячины, а потом она неделями будет в холодильнике валяться и портить тебе настроение. Рыжий согласно тявкал и тянулся к подъезду.
Кое-как открыв домофонным чипом дверь, и прижав к подбородку пакет, я проплелась к почтовому ящику. Газету я сразу отдала Рыжему, а вот записку недоуменно покрутила в руках прежде, чем открыла сложенный вчетверо тетрадный листок.
"Уважаемая Рената Давыдовна! Уходя перед Новым годом с кафедры, Вы забыли забрать некоторые свои вещи. Поскольку Вас не оказалось дома, пакет с вещами я отдал соседке из квартиры напротив.
С уважением, А. Легков, старший помощник заместителя декана по воспитательной работе"
-Хм, это новенький, видно. Ишь ты, как расписал свой титул... Ну да ладно, пошли, Рыжий, домой.
Взобравшись с тяжелым пакетом на десятый этаж, я уже и забыла про мешок, который мне принесли, но соседка была начеку.
-Здравствуйте, Рената Давыдовна,- пропела она, и выскочила на площадку, аккуратно прикрыв свою металлическую дверь, чтобы не громыхнула,- а Вам тут пакетик передали, да какой тяжелый! Я еле подняла, а этому брюнетику хоть бы хны: держал на вытянутой руке и не кривился!
-Какому брюнетику, Анна Петровна? - спросила я, ковыряясь в замочной скважине. Наконец, дверь поддалась, и соседка ужом проскользнула внутрь.
-А такому, пришел к Вам, совсем недавно, кстати. Звонил, звонил, потом стучать стал, ну я в глазок-то и посмотрела, кто там ломится. Он постоял немного, потом, видно подумал малость, да решил ко мне позвонить. Красивый такой, молоденький. Дубленочка у него коротенькая, да и ботиночки лаковые, видать, на машине приехал. Я пакетик-то и взяла, сейчас принесу.- Соседку, как ветром сдуло, а я отстегнула поводок от истомившегося пса, прошла на кухню и положила ему каши, а сверху шмякнула сахарную косточку, оставшуюся от вчерашнего бульона, и пошла раздеваться.
-Вот, Ренаточка, смотрите, правда, пакетик от тяжести маленько порвался, так я вещички-то в свой переложила...-тараторила вернувшаяся женщина.
-Спасибо, Анна Петровна, - я неумолимо стала грудью подталкивать неуемную соседку к двери. Рыжий вертелся тут же, норовя своей, испачканной в каше, мордой толкнуть Анну Петровну под дых.
Наконец, вдвоем, мы вытолкали любопытную варвару за дверь.
-Так, посмотрим: что же это я такого забыла-то? - присев на корточки, я стала доставать из пакета свертки.
Шикарное платье из зеленого бархата 44 размера... Шкатулка с сережками и колье с изумрудами, специально под платье...
И абсолютный венец творения: венецианская маска из гипса, украшенная стразами, блестками и перышками. Разрез глаз был восточный, как у меня, а губы были сделаны с моим характерным изломом с правой стороны и накрашены точно так же, как я обычно крашу, но как-то более выразительнее что ли?
В изумлении я воззрилась на это чудо. У меня такого точно не было!
-Рыжий,- севшим голосом я обратилась к собаке, - это у меня еще девичья память? Или все-таки, уже старческий склероз?-
Конечно, у нас в университете был на Новый год бал-маскарад, но... У меня-то никакого костюма не было, я просто болела и никак не могла присутствовать на этом фееричном шоу.
Рыжий обнюхал платье, маску. Ничего подозрительного не обнаружил, скучающе сел на попу и стал подметать хвостом кафель возле входной двери.
-Плохой из тебя собеседник, дружок... - я встала с корточек, неловко покачнулась, и поковыляла на затекших ногах на кухню, готовить себе кофе и бутерброды, решив отложить удивительные вещи до завтра, памятуя о старинной поговорке : "Утро вечера мудренее".

Рыжий скакал мелким бесом, пока я сонно одевалась, чтобы выгулять его.
Споткнувшись об мешок, и пакеты, которые так и лежали возле двери в углу, я поняла, что мне все это не приснилось. Вернувшись с прогулки через 15 минут, я села на телефон и принялась вызванивать замдекана.
Зам сказала, что никаких помощников у нее нет, ни старших, ни младших, и что бал-маскарад перенесли на 13 января - Старый Новый год. От нечего делать я прошла в комнату и встала перед зеркальной дверцей с платьем в руках. Шальная мысль пришла в голову: а вдруг, это все было затеяно с одной целью? Вдруг там, наверху, просто решили подарить мне сказку?
...-Настоящая мымра,- думала я про соседку Анну Петровну, -Мало того, что вечно сует нос в мои дела, так еще и с собакой два часа посидеть не захотела, - и куда теперь прикажешь тебя девать?
Рыжик с нахальной мордой сидел возле стола и не давал мне сосредоточиться. До бала оставалось всего 3 часа, а я все еще никак не могла пристроить своего любимца!
Телефон опять раскалился от всех моих эмоций, по трубке зазмеилась трещина от того, что я просто швыряла ее на рычаг с каждым отказом. Наконец, список закончился, и я вынуждена была позвонить замдекану.
-Лилия Анатольевна! Можно я Рыжего с собой приведу? Он посидит тихонечко под столом на кафедре?
-Зачем? - Хриплым голосом засмеялась женщина,- приводи его ко мне, я заболела и бал-маскарад будет проходить без старой сварливой ведьмы...
-Ну зачем Вы так о себе? Неужели с Вашим здоровьем так все плохо? Даже на минуточку не заглянете?
-Нет, хоть у меня банальнейшая простуда, но лучше я дома посижу, чтоб осложнений не было сильных...
-Ну, ладно. Он будет себя хорошо вести!
-Давай, вези его ко мне, и не забудь показать мне свой костюм, деточка.
Через полчаса я уже вертелась перед своей начальницей в платье и маске. А Рыжик только смущенно прятал глаза под лапой и хитро скалился.
-Бог мой, Ренаточка! Вы так красивы. А что у Вас будет на ногах?- старой даме хотелось знать все.
-Вот,- я показала ей старые, но вполне еще себе туфли
из кожи,- да их не будет видно из-под подола, - лепетала я.
-Бог с Вами, дорогая, уберите это убожество! К этому платью нужны особенные туфли! Погодите-ка,- она хлопнула в ладоши и живо убежала к себе в спальню.- Вот, мне внук привез прошлым летом из Гамбурга, а я их ни разу не одела, каблук слишком не мой. А Вам и цвет подходит, и материал замшевый. Померьте.
Я осторожно покрутила невесомую босоножку с красивым узором на изумрудной замше. Одела и в восхищении открыла рот: словно приподняв меня над полом, они выглядели очень элегантно и трогательно. Каблук светился зеленоватым мерцанием, а сами полосочки замши выглядели ну очень сексуально. Ножка вытянулась, и стала как будто длиннее, да и подол больше не подметал пол.
-В самый раз,- обрадовалась мадам, и, глядя на часы, поторопила меня, словно Золушку,- хватит копаться, праздник скоро начнется, а тебе еще надо доехать до института.

...В фойе, где висело расписание, уже бойко шел конкурс: народ отвечал на вопросы анкеты, а индивидуальный номер от нее опускался в лототрон и прикреплялся к корпусу участника. Потом будут составляться пары, и разыгрываться какие-то призы от спонсоров бала.
Я переоделась в гардеробе для преподавателей и вышла к главной красавице вечера: живой, еще пахнущей лесом, елке. Она стояла в самом центре актового зала. Стулья убрали, оставили только вдоль стен и несколько столиков для конкурсов.
Музыка звучала нежная и тихая. Громкие разговоры студентов и преподов немного заглушали ее. Наконец, объявили открытие бал-маскарада. Оказывается, у праздника была тематика: "Сказки народов мира". А что вы хотите на филологическом факультете? Сколько же здесь было принцесс, чудовищ, разных животных и растений. Были здесь и герои Ш.Перро, и Л.Толстого, и Д.Родари. Но больше всех меня поразил толстый, пушистый, с огромным хвостом, перекинутым через правую лапу, по-гусарски подкручивающий свои усы, Кот в сапогах. Возле него увивались Золушки и Эсмеральды. Увидев, что я вошла в зал, он царственным жестом отослал всех своих собеседниц прочь и направился в мою сторону.
Зазвучала музыка первого вальса. Легко и воздушно танцевали пары под стилизованную обработку "Nuages",кажется, это была обработка Френсиса Гойи. Я не сильна в музыке, и не могу утверждать точно.
Кот в сапогах величаво проплыл ко мне, поклонился и легким кивком головы пригласил на танец.
Отказываться я не стала.
-А Вы неплохо вальсируете,- сказал Кот низким бархатным голосом. У меня мурашки по спине побежали от звуков этого ласкающего баритона.
-Да, спасибо, - я склонила голову в знак благодарности.
-Могу я узнать, как Вам здесь у нас?- Кот вел себя, как порядочное, благовоспитанное животное из сказки.
-Ох, ёлка - просто замечательная, а убранство зала, фойе, люди вокруг...Почему в Новый год этого не было?- задала я интересующий меня вопрос.
-Наши спонсоры не успели сделать все вовремя, и потому приурочили бал ко встрече Старого Нового года...
-Так романтично,- улыбнулась я, стараясь не показывать зубы, но потом вспомнила, что на мне маска и я могу быть спокойной: никто не увидит моего, так некстати, сломавшего кончика верхнего резца.
-Да,- Кот опять склонил голову набок. Видимо, это была его привычка и в жизни.
-Могу ли я поинтересоваться? А Вы кто? - не утерпев, спросила я после минутного молчания.
-Всему свое время, красавица! Я уверен, что, Вы раскроетесь самая последняя,- и даже по голосу Кота слышно было, что он улыбается. - Ровно в пять минут первого, после боя курантов, все снимут маски по очереди, в зависимости от тех номеров, что получили при заполнении анкеты в фойе.
-Но я не заполняла никаких анкет,- встревожилась я.
- Значит, будем выходить на сцену последними, я тоже ничего не заполнял.
Музыка закончилась, вальсирующие поклонились друг другу, и разбрелись по залу. Ко мне подскочил поручик Ржевский и, залихватски подкрутив усы и брякнув шпагой, сказал:
-Мадам, позвольте пригласить Вас на следующий танец!
-Позволяю,- сказала я и сделала реверанс в сторону Кота.
- Только я еще мадемуазель, поручик!
-Это легко исправить, мадемуазель,- поручик криво ухмыльнулся, оглядев меня с головы до ног, и мне разонравилась идея танцевать с ним. Видимо, это проскользнуло в моем движении веером, потому что Кот подплыл ко мне и спросил, желая увести меня от назойливого гусара: "Не хотите ли коктейля?"
-Если Вы будете так любезны, дорогой Кот!- я подпустила в голос больше меда, и Кот галантно предложил мне свою лапу.
Гусар щелкнул сапогами и крикнул: Ваш танец, мадемуазель, за мной!
Я сделала вид, что не слышу.
Следующий танец был слегка быстроват, но мы с Котом замечательно оттанцевали под песню Антонова "Летящей походкой".
Сбежав с Котом на балкончик, где стояли столики с коктейлями, я сказала:Знаете, а ведь это была моя любимая песня!
-Надо же, и моя тоже,- Кот улыбнулся в усы, а у меня сердце сделало кульбит от этой улыбки.
Кот решил продолжить наш разговор и деликатно стал расспрашивать меня о том, о сем. Неожиданно я поймала себя на мысли, что мне не хочется знать, кто же прячется под маской кота в сапогах. Собеседник был хорош, голос его грел меня, а то, как он галантно разговаривал со мной и как вовремя увел от поручика Ржевского, выдавало в нем воспитанного и очень обходительного человека.
Время летело: деликатный разговор превратился в живейшую дискуссию о роли сказок в нашей жизни.
Кот, горячо убеждал меня, что чудеса случаются не только в сказках, и тому живейшее подтверждение, его появление сегодня.
-Я вообще сегодня должен был быть в Лондоне, но мой самолет отменили, потом мне позвонил однокурсник, выдернул сюда и сказал, что без меня совершенно невозможен этот бал.
-Ну, почему же,- осторожно сказала я.
-Да потому же! - Кот остановился, видимо, чтобы не проболтаться раньше времени.
-Кстати, - я кинула взгляд на огромные часы на сцене,- сейчас, уже без пяти минут полночь. Надо же, мы с Вами уже 60 минут разговариваем!
Зазвучала музыка из "Карнавальной ночи" и девушка в костюме феи стала петь песенку про 5 минут.
Зал наполнился звоном бокалов и смехом. После окончания песенки, зазвучали московские куранты, заставив народ замолчать. Кот дал мне в руки бокал с шампанским, и, глядя на весело бегущие вверх пузырьки, я подумала: "Какой бал, какой Кот! Как я не хочу возвращаться домой в одинокую квартиру! Рыжик...Просто пес, а я хочу любви. Мне 30 лет, вроде бы уже пора".Кот уловил грусть в моем взгляде и слегка придвинувшись ко мне прошептал на ухо: Вы неотразимы в этом платье, а Ваша маска так интригует! У Вас прекрасная походка, летящая, я бы сказал.
-Вы мне льстите?- я отодвинулась от него.
-Ничуть, - глаза Кота блестели даже через маску.
С последним звоном курантов люди внизу грянули "Ура!" и дружно чокнулись шампанским. Кот тихонько подошел ко мне и спросил, почти дыша мне в ухо: "Двенадцать пробило, разве Золушка сейчас не должна убежать, и потерять свою туфельку?"
-Я не Золушка, да и Принца здесь нет, от которого она должна убегать,- сказала я грустно. Ведь сказка сейчас должна закончиться, маски полетят на пол, и Кот наверняка окажется престарелым женатым сотрудником НИИ, на которого без слез и не взглянешь.
-Не грустите, милая. Сказка всегда будет в Вашем сердце. Порой сердце видит больше, чем глаза. Пойдемте на сцену. Наш выход.-
Действительно, на сцене уже начались раздачи призов, и пары снимали свои шикарные маски. Каждую новую маску зал встречал аплодисментами, и легкая мелодия песни "I just called, To say I love you" придавала завершающую ноту празднику.
Я с замиранием сердца подошла к столику ведущих. Зорро взял меня за руку и вывел в центр сцены со словами:
-А вот и претендентка на лучшую женскую маску! Тяните купон из лототрона.
Я протянула руку и вытянула из барабана номер 7.
Зорро потрясенно сказал: "Под номером 7 у нас кофемашина. Вот сертификат на гарантийное обслуживание. А теперь, барабанная дробь, снимайте маску!"
Я сказала:
-Нет, я самая последняя. Сначала пусть Кот в сапогах снимет маску! - и победно посмотрела на него.
Зорро кивнул, и сказал в микрофон: - А это претендент на лучшую мужскую маску! Тяните купон!
Кот вальяжно подошел к лототрону и вытянул верхний купон с номером 13.
Зорро чуть не подавился микрофоном и, спустя мгновение, выкрикнул в зал: И он выиграл автомобиль! - и протянул Коту ключи от продукта отечественного автопрома.
-Он мне не нужен,- сказал Кот,- я хочу отдать его даме в зеленом платье,- и поклонился в мою сторону.
-Маску! Все вместе!- и зал подхватил, как на стадионе "Маску, маску, маску!"
Мы потянулись одновременно, но я сняла маску чуть раньше Кота, а когда увидела лицо того, кто прятался под маской кота, моя маска упала на пол и разлетелась на тысячи мелких осколков, словно была из стекла. Котом был тот самый парень, который звонил бабуле в нашем подъезде. Он слегка кивнул, а потом подошел ко мне и тихонько представился полностью: Легков Андрей Вячеславович, Ваш тайный поклонник, спонсор этого бала и внук Лилии Анатольевны,это бабуля подсказала мне Ваш размер одежды и Ваш адрес.
Зал аплодировал, а ведущий сказал: Теперь я... И... Зорро, снявши маску, оказался нашим деканом. Все дружно ахнули! А декан выкрикнул: А теперь дискотека!
Грянул молодежный хит, а я, вся пунцовая непонятно от чего, сердитая на этих интриганов, сошла со сцены, держа в руках сертификат на машинку и ключи от машины.
Декан тоже сошел со сцены и сказал мне на ухо, перекрикивая музыку: Я Вас поздравляю, Рената Давыдовна! Саму кофемашинку Вам привезут дня через три. А документы на автомобиль будут готовы через месяц.
-Хорошо,- кивнула я, и пошла переодеваться. Сказка закончилась...
Три дня спустя.
...-Рената Давыдовна! Вас к телефону!- крикнули мне с вахты.
Странно, кто бы это мог быть?- задумалась я, подходя к телефону и беря трубку.
-Алло...
-Ренаточка,- выдохнула трубка бархатным голосом,- Вы так спешно сбежали от меня, что я не успел поблагодарить Вас за приятный вечер на балу!
-А я не сбегала, точнее не ставила этой цели, но спасибо, что позвонили, я как раз хотела уточнить, когда Вы заберете ключи, платье и украшения?- холодно спросила я.
-Ничего я не буду забирать!- возмутилась трубка.- Это ваше по праву. Я звоню вообще-то, чтобы пригласить Вас отобедать сегодня в ресторане "Седьмое небо", туда пускают с животными, кстати. И там есть живая музыка, можем заказать Вашу любимую песню.
-Ладно, - примирительно сказала я.- Посмотрим. Позвоните мне через 2 часа.-
И с этими словами я положила трубку на рычаг. Посмотрела на часы и спросила саму себя: "А я успею собраться?"
25.01.2011г.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!