А теперь подробнее: «Языческая роща». Обитель потерянных душ.

Автор
Опубликовано: 1462 дня назад ( 3 декабря 2012)
Редактировалось: 1 раз — 3 декабря 2012
+5
Голосов: 5
Неопознанные летающие объекты, аномальные зоны, встречи со снежным человеком... Интерес к этому и ко многим другим загадочным явлениям не ослабевает на протяжении длительного времени как в нашей стране, так и во всем мире. Житель Корткероса Владимир Шестаков поначалу заслушивался рассказами свидетелей таинственных встреч,
а затем стал записывать различные истории. И в конце концов отправился по местам, связанным с загадочными явлениями.
Теперь Шестаков полушутя называет себя «аномальщиком». Захватившее увлечение привело его в международный клуб «Космопоиск», филиал которого создан и в Корткеросе. Главным объектом интереса корткеросца стали необычные явления, происходящие прежде всего в родном районе.

Бакалавр информациологии

Сельский житель Владимир Шестаков таинственные и невероятные истории слышал с детства. Телевидения тогда еще не было, собравшиеся вместе родные и друзья забавляли друг друга всякими бывальщинами. Больше всего в память собеседников западали рассказы о том, как в лесу или на реке тот или иной человек становился свидетелем странного свечения на небе или вдруг слышал в тишине необычные голоса и звуки.

Четырнадцатилетним подростком Владимир и сам наблюдал на небе над Вычегдой странное явление. В тот вечер они с матерью встречали с рыбалки отца. На берегу реки в вечерних сумерках всматривались в даль. Вдруг внимание парня привлекли две яркие точки на небе, которые довольно быстро двигались по небосводу, словно догоняя друг друга. Эти «догонялки» длились довольно долго. Но что это было за явление – он затрудняется сказать до сих пор. Литература, откуда можно было бы почерпнуть сведения об аномальных явлениях, в те годы практически отсутствовала. В стране социализма вся окружающая жизнь укладывалась в прокрустово ложе материализма: исторического и диалектического.

В 90-е годы прошлого века гласность приоткрыла завесу и над таинственной природой многих явлений, которые стали частью фольклора. К тому времени Шестаков успел поработать участковым милиционером, начальником паспортного стола, сотрудником ППС... От коллег и жителей района за эти годы он услышал немало таинственных историй, которые со временем начал записывать. Как признается, до поры до времени об увлечении никому не рассказывал, к тому же сбор такого рода сведений вряд ли поощрило бы милицейское начальство. Между тем в сборе подобных материалов он оказался не одинок. В 90-е годы впервые в России появились периодические издания, о содержании которых сами за себя говорили их названия: «Аномалия», «На грани невозможного»... В последней газете одна из постоянных рубрик – «Ищу родственные души» – позволила Владимиру Шестакову найти единомышленников в разных уголках страны.

Редкой удачей Владимир Николаевич считает свою учебу в колледже по изучению аномальных явлений. Такое учебное заведение было открыто в Москве на пике интереса к загадочным и таинственным явлениям. Учеба была организована в заочной форме, столичные специалисты посылали подопечным различные задания, контрольные работы. Трехлетнее обучение завершилось дипломным сочинением. Шестаков «защитился» по геопатогенным зонам и методам их обнаружения.

Кроме теоретической, работа подразумевала и практическую часть. К тому времени «спутником» жителя Корткероса во всех походах в лес и в окрестности села кроме непременного компаса стала еще биолокационная рамка: два кусочка медной проволоки, прикрепленные к деревянным ручкам. Простейшее приспособление позволяло определить наличие геопатогенных зон: чуткие индикаторы – куски проволоки – в таинственных местах поворачивались. Позже «аномальщик» обзавелся и дозиметром для измерения радиационного фона. А еще одно устройство, тоже необходимое для проведения исследований, – магнитометр – он так и не смог приобрести. Попытался было смастерить своими руками, но нигде не смог купить несколько необходимых деталей. Тем не менее обобщения и практические результаты, которые В.Шестаков продемонстрировал в своей дипломной работе, московские специалисты оценили достаточно высоко, присвоив ему звание бакалавра информациологии. Так хобби переросло в нечто гораздо большее.

«Космопоиск» держится на энтузиастах

В конце 90-х годов в жизни Владимира Шестакова произошло еще одно событие – он стал работать в районном краеведческом музее. Обрел профессию, к которой всегда лежала душа, но с которой в силу разных житейских причин разминулся на много лет. Работа в музее и сбор информации об аномальных явлениях теперь как бы влились в одно русло. Ведь и должность, и увлечение подразумевали погружение, поиск, привлечение внимания земляков к самым интересным и занимательным страницам вчерашнего и сегодняшнего дня района.

Энтузиасты из Москвы всплеск интереса к аномальным явлениям обернули созданием исследовательского центра «Космопоиск». В 1994 году это общественное научно-исследовательское объединение было официально зарегистрировано. Владимир Шестаков стал первым членом этой организации из Республики Коми. И Корткерос сделался свое-образным центром если не изучения, то обобщения данных о загадочных природных явлениях. Чуть позже сообщества «аномальщиков» появились в Ухте, в Сыктывкаре. «Космопоиск» со временем шагнул за границы России, стал международным, крупнейшим в своей области исследовательским центром и в Евразии, и в мире.

Владимира Шестакова часто спрашивают, почему изучением аномальных явлений в нашей стране занимаются не ученые, а энтузиасты, эта достаточно специфическая сфера почти полностью отдана на откуп непрофессионалам? Ответ на этот вопрос, на его взгляд, лежит на поверхности. Исследование аномальных явлений профессиональными учеными государство не финансирует. Хотя профессионалы – геологи, археологи, специалисты из других научных сфер – тоже проявляют интерес к загадочным явлениям, к их изучению. Некоторые из них в составе экспедиций «Космопоиска» выезжают в различные уголки страны. Но для них это тоже своего рода хобби.

Загадки «Языческой рощи»

В специальном блокноте корткеросского «аномальщика» зафиксировано несколько сот таинственных случаев. Хотя, по признанию Владимира Шестакова, из каждых ста в чистом виде аномалий едва ли наберется одна-две. Все остальные объяснимы с точки зрения науки. Он и сам развенчал несколько таинственных явлений, свидетелем которых становился. Самый яркий пример – появление над Корткеросом НЛО. В один из вечеров поздней осени вытянутой формы светящийся объект заставил многих корткеросцев покинуть свои дома и квартиры. Не устоял перед явлением необычного небесного пришельца над крышей дома и Шестаков. Вооружившись биноклем и компасом, он первым делом зафиксировал координаты таинственного объекта. Полученные в заочном колледже и еще раньше, в средней школе, знания позволили определить, что «пришелец» располагается не в атмосфере, а за ее пределами. Из этого напросился вывод: перед ним планета Венера, соприкасающаяся с яркой звездой.

По словам Шестакова, разгадать природу многих загадочных явлений помогали элементарные знания по физике, химии, астрономии. Часто необычное свечение или другие световые эффекты получаются за счет осадков из мокрого снега, необычного расположения облаков, особенно на ночном небосводе. Неопознанные летающие объекты – это нередко так называемые плазмоиды, рождаемые энергией, которая выделяется по время тектонических подвижек земной коры. Владимир Шестаков считает, что история многих загадочных явлений на небе напрямую связана с землей, а тайны земных катаклизмов следует искать, наоборот, на небе. Самое же загадочное место, где неоднократно застывала стрелка компаса, расположено в окрестностях Корткероса.

С недавних пор оно получило название «Языческая роща». Этот необычный уголок природы сейчас навещают и взрослые, и дети, и местные, и гости издалека. «Языческой роще» посвящен буклет, а в проводимых конкурсах на всевозможные «чудеса» корткеросцы неизменно называют и эту местную достопримечательность. Владимир Шестаков вдоль и поперек исходил это место, с помощью своих приборов обследовал его. Благо оно находится всего в трех километрах от села и занимает небольшой кусочек леса.

Здесь, на берегу протоки Корт вис, впадающей в Вычегду, располагается царство переплетенных между собой деревьев. Что удивительно: не одной породы, а трех – сосны, ели и пихты. Некоторые деревья срослись друг с другом не только ветвями, но и стволами. Увидеть, как из мощного ствола ели прорываются вверх ветви сосны, – разве это не фантастическое зрелище? Необычны тут и многие другие деревья. Толстые стволы некоторых словно какой-то невидимый великан согнул в бараний рог.
А наверху, над переплетенными верхушками деревьев, будто пролетела сказочная Баба-яга, оставив свои отметины – «ведьмины метлы» – веточки в форме метелок, выбивающиеся своей формой из всех остальных.

Компанию В.Шестакову и другим корткеросским краеведам, интересующимся причудами этого уголка, не раз составляли ученые, лесоводы из других регионов, исследователи из «Космопоиска». Все в один голос утверждали, что это – уникальное место. И терялись в догадках: человек ли приложил руку, чтобы создать это чудо природы, или сама природа таким образом отреагировала на какие-то неразгаданные пока явления? Сам «аномальщик» считает, что обязательно следует продолжать изучение рощи с привлечением специалистов из разных сфер науки.

Необъяснимо, но факт

И «Языческая роща», и другие места, в которых зафиксированы аномальные явления, отмечены на специальной карте района, составленной Владимиром Шестаковым. За каждой красной точкой на этой карте или какое-то необычное явление, встречавшееся именно здесь, или... своеобразный сигнал бедствия. Долгая работа в милиции позволила Владимиру Николаевичу проанализировать все дорожно-транспортные происшествия на федеральной трассе, проходящей по Корткеросскому району. Он выявил самые опасные участки, на которых случалось больше всего аварий.

Как признается Шестаков, концентрацию ДТП на некоторых участках трассы объяснить на первый взгляд очень сложно: дорога ровная, по обочинам – лес, ничто не отвлекает внимание водителя... Но приборы именно на них фиксируют геопатогенные излучения. Влияние таких излучений на людей с высоким порогом чувствительности достаточно ощутимо. Водители, попадая в такие зоны, пусть и на мгновение, но теряют ориентацию. Это бывает чревато автокатастрофой. Лишь от Визябожа до Сторожевска Владимир Шестаков насчитал и нанес на свою карту более пяти смертельно опасных участков. И продолжает дальнейшее изучение трассы. Надеясь, что красные кружочки с его карты когда-нибудь «перекочуют» на придорожные щиты вдоль оживленной автодороги, а водители, предупрежденные об опасности, будут более внимательны на этих участках.

Антология таинственных случаев, собранная жителем Корткероса, объемна, разнопланова, содержит множество любопытных фактов. Еще одна геопатогенная зона в Корткеросском районе открыта в окрестностях поселка Подтыбок. Об этой аномальной зоне у В.Шестакова тоже собрано немало свидетельств. Здесь и рассказы местных жителей, переночевавших в этом уголке и проснувшихся утром с сильной головной болью. Другие поведали, как нежданно-негаданно в окрестностях Подтыбка у них остановились электронные часы, а в автомашинах разрядились аккумуляторы. Самый памятный случай – исчезновение в этих местах водометного катера. Все поиски плавсредства и его экипажа оказались тщетными.

Своеобразной аномальной зоной, но уже не для людей, а для крыс, стал Вишерский куст Корткеросского района. В.Шестаков записал немало рассказов, как с катеров и барж, поднимавшихся по Вишере, на глазах изумленных пассажиров и членов команды крысы кидались за борт. В здешних селах до сих пор нет этой напасти, хотя в соседних вычегодских населенных пунктах крысы, судя по всему, чувствуют себя комфортно. Объяснения тому, почему Вишеру серые твари обходят стороной, выдвигают разные. Говорят, что по берегам реки имеются залежи редких минералов, как раз и отпугивающие крыс.

Выдвигается и гипотеза о повышенном радиационном фоне здешних мест. Но она, по словам Шестакова, несостоятельна.
В Чернобыле после аварии на атомной станции крысы остались едва ли не единственными обитателями. А вот версию об электромагнитном излучении, которое неблагоприятно воздействует на этих животных, по его словам, стоит рассмотреть. Но чтобы доказать ее, требуются глубокие научные исследования.

В Вишерском кусте немало и других загадок. Например, река Лымва. Как и все северные реки, в зимние месяцы она покрыта ледяным панцирем. Но есть на реке незамерзающие участки. В чем причина этого явления? Что «подогревает» здесь реку, не дает ее сковать льдом? Вопросы пока остаются без ответа.

Вычегодские «осьминоги»

Рассказ еще о двух эпизодах, внесенных в антологию таинственных случаев, В.Шестаков предварил словами: «Если бы только один такого рода факт зафиксировал, то наверняка счел бы его выдумкой. Или блажью изрядно принявшего на грудь человека. Два факта тянут на закономерность». Оба случая им озаглавлены одинаково: «Встреча с осьминогом».

Осьминоги, как известно, – морские моллюски из класса головоногих. От других обитателей морских глубин они отличаются не только длинными щупальцами, расположенными на голове, но и зачатками интеллекта, например памятью. Какой-то из 200 выявленных видов этих моллюсков, не без основания считает В.Шестаков, видимо, обитал, а может, и продолжает обитать на дне пресноводной Вычегды.

В 70-е годы группа сеноставов переправлялась из села Додзь на другой берег Вычегды. С собой мужики вели лошадь. Сели на длинную лодку, оттолкнулись от берега. Один из колхозников держал под уздцы лошадь, которая плыла рядом с лодкой, другие гребли. Вдруг посреди реки лошадь сильно заржала, стала метаться, чуть не опрокинула лодку. Когда пристали к берегу, люди не поверили своим глазам: к брюху лошади присосалось нечто невиданное: большое, серое, бесформенное. Не успели прийти в себя от увиденного, как «присоска» шлепнулась на прибрежный песок и в раскорячку, отталкиваясь от земли щупальцами, достигла кромки реки. И в мгновение ока скрылась в воде. Присутствовавшие при этом люди тогда же нарекли это существо «осьминогом». Разговорам о странном речном обитателе не было конца. Но со временем эта встреча с диковинным существом позабылась.

Потом пресноводный «осьминог» вновь напомнил о себе. На этот раз он попал на крючок «донки» одного из местных рыбаков в районе поселка Приозерный. Тот решил порыбачить в запани, где перед формированием плотов хранился и сортировался лес. Древесина, в которой в избытке имелись короеды, жучки, другие насекомые, привлекала в запань косяки рыб. Поэтому рыбалка здесь часто бывала самой удачной. Вот и на этот раз местный житель остался доволен уловом. Одну из «донок» из воды он вытаскивал с трудом. И чертыхнулся, увидев над водой большой серый ком, неведомым образом попавшийся на крючок. Сначала подумал, что это пристала кора с дерева. Но «улов» подал признаки жизни, стал шевелиться, высвобождаться от пут. И это «осьминогу» удалось: он шмякнулся в воду и, как говорится, был таков. Владимир Шестаков проштудировал всю доступную литературу об этих морских моллюсках, но фактов их обитания в речных заводях не отыскал. Поэтому без сомнений вписал рассказы земляков в свою антологию аномалий.

Осторожно: черная собака!

Две заповеди, которым неукоснительно следует Владимир Шестаков: подробный, во всех деталях, опрос очевидцев необычных явлений и сравнение их с подобными случаями, уже зафиксированными его коллегами в других местах и описанными в литературе. Некоторые закономерности в аномальном мире чрезвычайно любопытны и пока никаких научных объяснений не имеют. Например, черная большая собака, которая уже не раз предупреждала водителей на дорогах о грозящей опасности.

Один такой случай корткеросский «аномальщик» зафиксировал и в своем районе. Супружеская чета, потрясенная происшедшим, не находила слов, чтобы поведать о приключившемся. Возвращались они с покупками из Сыктывкара в райцентр. До Корткероса было уже рукой подать, когда откуда ни возьмись на дорогу выбежала большая черная собака. Сидевшему за рулем супругу стоило немалых усилий, чтобы сбавить большую скорость и не наехать на животное. Когда они остановились, на дороге никого не оказалось. Лишь их машину обволокла какая-то дымка. Переведя дух, двинулись дальше. Еще не успели отъехать от остановки, как сорвалось и улетело переднее левое колесо. Не миновать бы серьезного происшествия, если бы не малая скорость автомобиля, еще не успевшего «разбежаться» после вынужденной остановки. В.Шестаков выяснил, что точь-в-точь такая же ситуация – выбежавшая на дорогу собака – предотвратила и другие, казалось бы, неизбежные аварии. Откуда такой знак, кто посылает его, почему предупреждение об опасности появляется в собачьем обличье? Вопросы, которые тоже остаются пока без ответа.

Владимир Шестаков говорит, что собирать информацию об аномальных явлениях намерен и в дальнейшем. С недавних пор круг его интересов и поисков расширился, он фиксирует различные неординарные события уже по всей республике, создает карту аномальных зон в Коми. Наряду с этим размышляет и о других исследованиях. К примеру, интересно узнать, что скрывается за топонимами, в которых содержится намек на злополучное место? Названий, указывающих на что-то необычное, выбивающихся из перечня обычных собственных имен, в Корткеросском районе немало.

Весь собранный материал, снабженный снимками, рисунками, фотографиями, можно было бы издать и специальным альбомом. Такая «Антология таинственных случаев», можно не сомневаться, шла бы нарасхват и привлекла бы в район туристов. Но воплощение этой идеи в жизнь – дело дорогостоящее, без существенной финансовой подпитки энтузиасту не обойтись. Даже рассказывая о мечтах и планах, Владимир Николаевич подчеркивает, что самое интересное, захватывающее его ждет не в будущем, а происходит, возможно, прямо сейчас. Его задача – не упустить, зафиксировать, обмозговать события только что прожитых часов и суток.

источник
Комментарии (10)
Дёня # 3 декабря 2012 в 12:57
млин, хочу туда съездить.) жалко, что возможности нет
Futurama # 3 декабря 2012 в 13:07
Шестаков доверия не вызвал hoho а лес да - кривой и загадошный; у нас в 200 км по качугскому тракту тоже жутко, говорят там баба с копытами ходит scare2
Дёня # 3 декабря 2012 в 13:13
у нас аномальныё зоны только в замках)
Дёня # 3 декабря 2012 в 13:14
баба с копытами, говоришь...)
Принцесса Фиона # 3 декабря 2012 в 13:30
Бабы с копытами - бич нашего времени Cherna-facepalm
Дёня # 3 декабря 2012 в 13:40
наверное, так легче коней на скоку останавливать)
Futurama # 3 декабря 2012 в 13:43
laugh
Билко # 3 декабря 2012 в 13:45
И мужики с рогами crazy
Принцесса Фиона # 3 декабря 2012 в 13:46
Чернобыль нах.... 65e68fa5ceb855cb241f892ed3ad2169 h01121
Дёня # 3 декабря 2012 в 13:48
а это, наверняка, для того, чтобы гирлянды можно было развешивать)