ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК (ГЛАВА 7: СКРЫТОЕ )

Автор
Опубликовано: 1622 дня назад (30 июня 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 30 июня 2012
0
Голосов: 0
- Вайли, ну как же так?!
Сроду не пившему 27-летнему Сергею Воронцову сейчас хотелось надраться до поросячьего визга, просто по принципу:"А вот!". Его выпачканные в гипсе пальцы яростно царапали незаконченную женскую фигурку, словно хотели слиться с ее рукотворной плотью, а глаза тоскливо блуждали по подвалу загородного дома, заставленному образцами каменных изваяний в различных стадиях обработки.
-Я же серьезно! она мне правда нравилась...
Дремавшая на продавленном диване Вайли, одарила его долгим взглядом. затем снова опустила ресницы.
-Нет, ну почему она так внезапно?! Это просто жестоко...
(ЛАДНО, ХВАТИТ НЫТЬ), - Вайли потянулась с кошачьей грацией.- (ТЫ ВООБЩЕ СЛИШКОМ МНОГОГО ХОЧЕШЬ. ОНА - ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРИМА, А ТЫ - ХУДОЖНИК-СКУЛЬПТОР. КУДА В КАЛАШНЫЙ РЯД-ТО? )
-Знаешь, это совесть надо иметь! Твой Носитель сидит тут весь одинокий и брошенный... Хоть бы посочувствовала!
(УГУ... МОЖЕТ ТЕБЕ ЕЩЕ ПАЧКУ УСПОКОИТЕЛЬНОГО СКОРМИТЬ? ИЛИ СЛЕЗЛИВУЮ МЕЛОДРАМУ ПОСТАВИТЬ? ЧТО ТЫ КАК БАБА, В САМОМ ДЕЛЕ?!)
-Кто? Я? Но ты же сама говорила, что любовь способна лишить мужественности!
(Я ТАКОЕ ГОВОРИЛА?...)
-Говорила!!
(НУ ХОРОШО, ХОРОШО, ТВОЕ ПРАВО - РЫДАЙ, СТЕНАЙ СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ, СОПЛИ НА КУЛАК НАМАТЫВАЙ, МЕШАТЬ НЕ БУДУ. ТОЛЬКО ДАЙ СПЕРВА ТВОЙ НОВЫЙ ЦВЕТОК ВЫРВУ)
-Ась?!?!
(НЕТ, НУ СЕРЬЕЗНО... ДО НЕГО ЛИ ТЕБЕ СЕЙЧАС? ТУТ ТАКАЯ КРАСИВАЯ ЛЮБОВНАЯ ДЕПРЕССУХА ЗРЕЕТ. СТОЙ СМИРНО, Я ТОЛЬКО ЗОНД НАСТРОЮ...)
-Э..Э! Ты что, спятила?! Убью на месте, только тронь!!!
( НУ НАКОНЕЦ-ТО, ОПОМНИЛСЯ... ХОТЯ Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО ЦВЕТЫ ТЕБЕ ДОРОЖЕ ЛЮБОЙ ЮБЧОНКИ.)
"Если бы только юбчонки..." Сергей посмотрел на семейную фотографию - единственную вещь в доме, не покрытую пылью. Отец, мать и старший брат глядели на него сквозь стекло. как из другого мира. Пальцы коснулись холодной рамки...
" Стекло меж нами,
Как лунный свет.
Но этой грани
Прочнее нет.."
Любимая песня из фильма "Чародеи" словно напророчила...
Мать Сергея уже год жила в Москве с любовником.. Еще раньше в Германию перебрался брат. Отец умер от инсульта 6 лет назад.
"Знал ли папа, что его семье предстоит развалиться на куски, словно бракованной вазе?"
Отец лелеял родовое гнездо с поистине львиной ревностью. Женившись по ряду обстоятельств довольно поздно, он костьми лег, чтобы ни жена, ни сыновья ни в чем не нуждались. Бизнесмен неслабой хватки - он мог позволить себе трехкомнатную квартиру, машину, рестораны и только лучшие салоны для жены и только лучший лицей для ребят...
Сергею часто приходилось слышать: "как же тебе повезло". Он соглашался для виду, но в глубине души желал, чтобы отец не был таким уж...щедрым. Нет, Сергей был благодарен ему, но страшное напряжение всего этого достатка он чувствовал. Казалось, что отец откупается, отгораживается от чего-то трагически-неизбежного, что скользкими червями уже проникло в семейный очаг, и прогрызло в нем трещины, отделившие его членов друг от друга. Невидимые трещины... скрытые от постороннего взора под глянцем притворства. Когда каждый живет в своем мирке, отгораживаясь от проблем другого, а милые улыбки во время обедов и совместных прогулок раздражают, как расколотый неловким движением молотка камень.
Мать - успешная журналистка, гений прочных и перспективных связей (интересно, она уже тогда изменяла отцу?). Брат, целиком погруженный в изучение тайн психиатрии и амурных дел, часто не ночевавший дома...
Сергей постоянно думал, можно ли было изменить что-то тогда?
И все чаще ему казалось, что он мог бы... Хотя бы попытаться. хотя бы не врать... Вытащить на свет Божий эти трещины, о которых все подозревали, но по-настоящему не видели. Да он мог бы..
Но он к тому времени уже стал Носителем. Чудо создания Цветов ударяло в голову подростка слишком сильно и в глупой надмирности он пренебрегал назревающей семейной бедой, предпочитая любовь и привязанность своих детищ.
( БЛА-БЛА-БЛА... ЧЕМ МУСОЛИТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ МЫСЛИ, СХОДИЛ БЫ ЛУЧШЕ ПРОВЕТРИТЬСЯ. ВСЕ РАВНО ОТ ТЕБЯ СЕЙЧАС ПОЛЬЗЫ НИКАКОЙ...)
- Во-первых, это не твое дело. А во-вторых, подслушивать мысли подло...
(ЗНАЮ! НО, ПОНИМАЕШЬ, ИНТЕРЕСНО!)
Обтерев руки влажной тряпкой, Сергей поднялся на первый этаж и с удовольствием разлегся на деревянном полу гостиной. Все-таки японцы - мудрый народ: лучшего способа расслабиться и не перележать при этом не придумаешь. Сергей часто предпочитал пол кровати к вящему неудовольствию родителей.
Он лежал, слушая, как поскрипывают внизу балки.
Дом был старый, двухэтажный, нехитрой планировки - он не останавливал на себе лишних глаз. Его построил еще Сергеев дед. Семья часто наведывалась сюда летом и жила здесь месяц или два... Это были те счастливые периоды, когда они действительно были семьей, хоть никогда об этом не говорили..
После смерти отца поползли разговоры о продаже дома, но Сергей был решительно против: почему-то ему казалось, что с потерей дома его душа потеряет нечто важное. После долгих препирательств, омытых потоками не относящихся к делу скандалами, мать сдалась, но с условием - Сергей должен переехать жить в дом, благо места для его скульптур там предостаточно, а то " от притаскиваемой им грязи у нее уже мигрень, и вообще, он уже достаточно взрослый, может жить один, но если пожар устроит - пусть пеняет на себя." Сергей согласился пенять на себя и быстро перебрался в новое жилище.
Он прекрасно понимал, зачем матери так необходим его отъезд: она уже вовсю вешалась на замдиректора крупной торговой фирмы. Брат к тому времени уже был за границей, решив во что бы то ни стало получить там практику, так что на пути к личным интересам стоял лишь младший сын. Впрочем материально Сергей от нее уже не зависел - он уже закончил учебу и устроился в местный драм-театр.
Сергей не тяготился жизнью в поселке. В бытовом плане здесь все было в норме. Правда до автобусной остановки, откуда Сергей ездил в город на работу далековато, но по молодости лет он этого не чувствовал.
(ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ СЕГОДНЯ?) - Вайли материлизовалась на стуле и стала покачиваться, как ребенок, играющий в лошадки.
Совсем девчонка с виду, только глаза выдавали - глаза взрослой мудрой женщины.
-Не знаю еще...
(НА КАМЕННУЮ РЕЧКУ НЕ ПОЙДЕШЬ?)
-Может быть...,- промямлил Сергей.
Вайли внимательно посмотрела на него.
(ПРОБЛЕМЫ?)
Не обманешь Апостола..
-Не идет у меня эта работа. - пожаловался Сергей, -совсем не улавливаю их голоса.
(ТЫ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЛСЯ. ПРОБУЙ ЕЩЕ РАЗ)
- Не знаю. Чуди - они ведь такой народ непростой...

Чуди, или дивьи люди - были легендой Урала и его историей. Эти племена, заселявшие когда-то всю европейскую часть России, активно осваивали горное дело и металлургию. Были искусными камнерезами и архитекторами. Ходили по воде и летали по воздуху. Еще в школе, увлекшись коллекционированием легенд родного края. Сергей прочел немало книг о чуди, хотя Вайли утверждала, что там не написано и половины правды.
(ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ ГОРАЗДО ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ О НИХ ПИШУТ. ОНИ БЫЛИ МНОГО МУДРЕЕ НАШЕГО НАРОДА. ОНИ ПОЯВИЛИСЬ НА ЗАРЕ СОТВОРЕНИЯ, ЕЩЕ ДО СОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ЦВЕТКА. ПОТОМУ ИХ ДУШИ БЫЛИ БЕЗРАЗДЕЛЬНО ОТКРЫТЫ БОЖЕСТВЕННОЙ КНИГЕ ПРИРОДЫ. И КОГДА ПРИШЛИ ЧУЖАКИ, ОНИ ВОВРЕМЯ ПРОЧЛИ ЗНАК БЕЛОЙ БЕРЕЗЫ)
Согласно легенде чудь убежала от завоевателей-славян под землю вместе с сокровищами своей цивилизации. От них остались лишь курганы да особые зоны, которые Вайли называла Местами Силы. Эти территории с особо тонким временным слоем могли связать человека и любым временным измерением. Племя Вайли использовало их для общения с предками. Сергей спросил, были ли попытки связаться с чудью, на что Вайли ответила, что были, но чудь никогда не откликалась. Заинтригованный, Сергей уговорил ее показать ему Места Силы и вскоре ему пришлось об этом пожалеть.
Однажды он пришел в театр переговорить с режиссером по поводу декораций к новой постановке. В ожидании собеседника, Сергей сидел в кабинете и чертил наброски будущих работ. Трель мобильника отвлекла его внимание..
-Алло...
В трубке молчало и потрескивало.
-Нажмите кнопку.
Молчание.
Сергей постучал по корпусу трубки, еще раз прислушался и уже хотел дать отбой, как в телефоне глухо осведомились:
-Ты сегодня свободен после пяти?
-Да...,-тупо ответил Сергей. - а кто говорит?
-Это Лиговский тебя беспокоит. Будь добр, когда зайдешь к профессору напомни ему, что бы мне перезвонил.
-Какому профессору?
-Ну про какого я тебе вчера говорил?
-Не знаю...
-Что значит "не знаю"? Это Андрей?
-Послушайте, гражданин. Вы по какому номеру звоните?
-По 8963.. Это Ваш?
-Нет. Вы ошиблись.
-О. Тогда простите
-Ничего страшного.
Сергей сунул телефон в карман и от нечего делать крутанулся на стуле, и тут же на него чуть ли не с потолка свалилась Вайли.
(ГДЕ ОН?!) - она дико озиралась.
-Твою дивизию! Вайли! Напугала до полусмерти!
(ГДЕ ОН, Я СПРАШИВАЮ?!)
-Да о чем ты вообще?!
(ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ ТЫ СЕЙЧАС ГОВОРИЛ... ОН ЖЕ БЫЛ ЗДЕСЬ - Я СЛЫШАЛА ЕГО ИМПУЛЬСЫ!)
-Чего? да я вообще по телефону разговаривал.
(ПО ТЕЛЕФОНУ?! ВОТ...) - Вайли выплюнула ругательство.
(СТАРЫЙ БОЛВАН ЛОВКО ШИФРУЕТ СВОИ ВОЛНЫ... ПРОКЛЯТЬЕ...)
_Да что происходит-то?!
Вайли вздохнув уселась на стол...
(ЛАДНО, НЕ ВАЖНО Я СОБСТВЕННО К ТЕБЕ, ПОМНИШЬ ТЫ ХОТЕЛ МЕСТО СИЛЫ ПОСМОТРЕТЬ? Я НАШЛА ОДНО)
Местом Силы оказался старый карьер. Морщинистые стены застыли в задумчивой печали, обломки гранитов и доломитов походили на спящих зверей. Сергей пришел туда ближе к вечеру. До автобуса было еще два часа и он решил побродить немного... Автоматически зондируя монолиты, Сергей думал, как же это возможно, что племя, жившее здесь много веков, вдруг переселилось в иной мир, оборвав все связи со своей малой родиной. Неужели они, сохранившие для себя Единый Мир, навсегда замолчали для будущих поколений? А может не замолчали? Может мы просто не умеем слушать?
Он уселся на старый валун и стал представлять себе твердь безликую и безгласную и чья-то невидимая рука вырезала на ней холмы и горы. реки и шахты. морщины и мозоли рабочих рук..
Ветер шумел в ветвях. Слушая его, Сергей не заметил, как уснул.
Проснулся он мокрый и встревоженный от глухого гула. Стены карьера медленно плыли в пространстве. Камни дышали, словно гигантские легкие, слушался шум осыпающегося песка. Сергей весь напрягся : что-то происходит, что-то... стена справа вдруг потемнела и растворилась, образовав щель. В щели показалась белая рука, а за ней балахон.... сплетенный из каменных нитей...
Что будет дальше Сергей ждать не стал. Через секунду он уже карабкался на верх, обдирая руки в кровь. Недолго путался в кустах и выскочил на автостраду...
Дома Вайли долго и пристально смотрела на него, пока он рассказывал о своем приключении. А когда Сергей замолчал, задумчиво произнесла
( В ТЕБЕ ЧТО-ТО ТАКОЕ ЕСТЬ. ОНИ ОТКЛИКНУЛИСЬ НЕ СЛУЧАЙНО)
-Ты думаешь это были..
(Я НИЧЕГО НЕ ДУМАЮ, НО НАДО ПРОВЕРИТЬ. ЗАВТРА ПОЙДЕШЬ НА НОВОЕ МЕСТО- ЭТО ЗДЕСЬ НЕДАЛЕКО ОТ ПОСЕЛКА - КАМЕННАЯ РЕЧКА - СЛЫХАЛ? ТАМ НЕ СТОЛЬ СИЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ - В ОСНОВНОМ ЗВУКОВЫЕ, ТАК ЧТО БУДЕШЬ СЛУШАТЬ А НЕ СМОТРЕТЬ - ЭТО НАМНОГО ЛЕГЧЕ, МОЖЕТ ТАМ НАЙДУТСЯ ОТВЕТЫ)
Ответы не нашлись по той простой причине. что Цветок Сергея не был приспособлен к звуковым впечатлениям....
.......................................................................................
Вайли сердито прошлась по комнате.
(НУ ЧТО ТЫ ЛЕЖИШЬ КАК БРЕВНО? В КОНЦЕ КОНЦОВ - ЭТО В ТВОИХ ИНТЕРЕСАХ - РАЗВИВАТЬ СЕБЯ)
Сергей вымученно посмотрел на нее.
-Не понимаю, чего ты от меня хочешь. Я пытался много раз - не получается. Мой цветок знает как выражать в камне цвета движения, эмоции, чувства.. Но как выражать звуки он не знает. Я не могу - понимаешь? Просто не-мо-гу.
Вайли удивленно взглянула на него и вдруг усмехнулась.
( НА САМОМ ДЕЛЕ ТЫ ТАК НЕ СЧИТАЕШЬ. ЭТО ВСЕ ОТ НЕТЕРПЕНИЯ. А Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ВСЕ ДЕЛАЮТ В РАМКАХ СПОСОБНОСТЕЙ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ПРЫГАЕТ ВЫШЕ ГОЛОВЫ. А НОСИТЕЛЬ ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ ЭТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ТЫ ПОПРОБУЙ, ТАК, ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ...)
Сергей в ответ только нервно хихикнул.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!