Идельный Цветок ( глава 4: Кошмар)

Автор
Опубликовано: 1618 дней назад (30 июня 2012)
Редактировалось: 6 раз — последний 30 июня 2012
-1
Голосов: 1
Кошмары бывают разные и самые страшные те, от которых не можешь проснуться. Из ворот городского кладбища Валерия вышла как раз вовремя, чтобы осознать эту истину. Когда первые капли дождя упали ей на лицо, показалось - вот сейчас и провалится в небытие могила с деревянным крестом. Но капли сползли по щекам и канули в землю, а листья заплясали в экстазе ливневой стихии. Черная блузка промокла насквозь. Валерия вбежала под навес трамвайной остановки и прижалась лбом к холодному железу перекрытия. Пустота внутри пульсировала с такой силой, что казалось, еще немного - и тело начнет расползаться по швам : "Андрей - Андрей - Андрей!" Схватить за руку, в охапку и больше никогда не сметь бросать его одного! Прошло уже две недели со дня похорон, а время как будто так и застыло в одной точке - там, где их было двое: пианистка и художник. Валерия Громова - композитор Челябинской Филармонии и Андрей Невзоров - студент художественного­ училища. Многие считали их парой, но между ними не было любви. Сила, объединявшая их , была настолько запредельна, что даже пугала, но сердце согреть не могла никогда.
-Я дома! - Валерия закрыла дверь и прислушалась: тишина. "Значит у папы опять дежурство". С отцом она жила в совершенно разных суточных периодах : заслуженный хирург Челябинска - он бесконечно пропадал в больнице, а в свободное время мало сталкивался с дочерью, целиком погруженной в музыкальное творчество.
Во взрослую жизнь Валерия вступила с твердым убеждением, что ни одной минуты терять нельзя : ведь ощущения, которые дарит жизнь так хрупки и мимолетны - нужно успеть обесмертить их в музыке. Еще находясь в утробе, прислушиваясь к биению своего и материнского сердца, она осознала, что звук - тот самый неизменный стержень, на котором держится все. Вокруг звука стало вращаться ее Бытие, звуками она видела мир. Небо и земля, улицы и дома, люди и животные, холодное и теплое, красивое и уродливое - все звучало для нее в различных тональностях и переливалось в классических и современных композициях отцовской аудиотеки.
Поначалу, об этой ее особенности никто не подозревал. Родители только удивлялись. когда дочь выдавала нечто, вроде:"Хочу послушать домики..." или "Камешки поют.." Гораздо позднее они узнали, что их ребенок - аудиальный синест. Валерия тогда уже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 13 лет она написала свою первую композицию "Песня ручья", вызвавшую немалый резонанс на конкурсах музыкальных талантов. Учителя были очарованы способностями своей ученицы, пророчили ей большое будущее. Родители гордились ею. Казалось, все шло прекрасно. Пока не случилось непоправимое горе. Во время репетиции концерта, посвященного Дню Города, Валерию неожиданно вызвали к телефону. Взяв трубку, она с трудом узнала глухой изменившийся голос отца:
-Лера, спускайся вниз и жди меня у крыльца...
Даже через аппарат Валерия ощутила приближение чего-то страшного. Сотрясаемая нервным ознобом, она спускалась по лестнице... Отец вышел из машины посеревший и чужой. Он молча подошел к Валерии и обнял ее.
-Папа, что случилось? Где мама?
-Дочка, мама...сейчас в больнице...все очень плохо...
Пъяный водитель, не вписавшись в поворот, на всей скорости въехал в ограждение автобусной остановки, попутно сбив стоявшую там женщину.. С переломом основания черепа мать Валерии была доставлена в хирургию...
По молодости лет не знавшая, что такое смерть, Валерия вдруг ясно ощутила ее дыхание - просто сдавила сердце ледяная рука и мир вокруг будто замер, только звучала где-то высоко далекая мелодия. словно осколок неожиданно разбившегося детства и синкопами выбивались слова : "Она не умрет...не умрет...не умрет.."
Мама умерла.
Уже гораздо позднее Валерия осознала, что именно в тот трагический момент у нее открылась способность погружаться во Внутренний Мир : психологическая­ травма пробила в душе родник совершенно нового восприятия действительност­ и. Но тогда 13-летняя Лера не поняла этого, да и отец ничего не заподозрил, списав ступорообразное­ состояние дочери, как реакцию на шок.
А спустя месяц после трагедии появилась Айна...
Тогда Валерия еще не знала кто и что ее новая знакомая, не замечала, что люди странно косятся на юную пианистку... А через несколько недель отец позвал Валерию к себе в кабинет и с болью на лице сообщил, что до него дошли слухи, будто его дочь постоянно разговаривает сама с собой...
Потом началась сплошная морока: на психиатрической­ помощи настаивали все, вплоть до учителей... Лера наплевала на них и продолжала жить, повторяя с улыбкой, что "безумцы всех мудрее...". А вскоре Айна рассказала ей все...
Лера приняла свою судьбу с безразличием замкнутого подростка. Носитель, так Носитель, пофиг... Лишь бы избавиться от гнетущей тоски, ставшей ее постоянным спутником после смерти матери.
........­ ...............­ ...............­ ...............­
(ОПЯТЬ ВОРОШИШЬ ПРОШЛОЕ... ТВОЙ БУТОН СКОРО ПРОРЕЖЕТСЯ, ЕМУ ВРЕДНЫ ТВОИ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ...
Валери­я очнулась от дум. Айна - Апостол Единого Мира, сидела рядом с ней на диване.
- Не беспокойся. Теперь они у меня покрепче получаются... Ты видела Аркана?
(ДА. ТОЛЬКО ЧТО ...)
-Что он сказал? От чего умер Андрей?
(ОН ИССЛЕДОВАЛ ЕГО ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК И НЕ НАШЕЛ НИКАКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. ВИДИМО, У НОСИТЕЛЯ БЫЛО СЛАБОЕ ТЕЛО...)
-О чем ты говоришь? Андрей увлекался спортом и даже не курил!
(ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ, ЧТО АНДРЕЙ БЫЛ НЕ ПРОСТО НОСИТЕЛЕМ. ОН БЫЛ ДОМИНАНТОЙ. ИХ МИРЫ НАХОДЯТСЯ В ПОСТОЯННОМ КОНФЛИКТЕ - ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ САМЫМИ НЕОЖИДАННЫМИ...­ )
-Нет, Андрей был сильным Носителем. Не могу поверить, что он не справился.
(НО АРКАН ОПЫТНЫЙ АПОСТОЛ, ОН НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ.)
-А если он просто не хочет говорить? С Идеальным Цветком Андрея было что-то не так. Я это почувствовала, когда проникла в его последнюю картину. С ним что-то происходило, а я не помогла ему. Испугалась, спряталась, вычеркнула из жизни...
А теперь его больше нет.. И.. Я должна сделать хоть что-то.. Где его Цветок? Я должна сама его увидеть!
(ТЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. НИ ОДНОГО СМЕРТНОГО НЕ ДОПУСТЯТ В ЗОНУ АПОСТОЛОВ.)
-Хоро­шо! И не надо! Тогда его рисунки! Я уже научилась зондировать живопись... Наверняка там остались какие-то следы...Какие-то­ подсказки... Андрей говорил, что хочет оставить свои работы музею училища. Завтра же пойду туда и все узнаю!
( ЛЕРА, ОБЪЯСНИ МНЕ - ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО? ЭТИМ ТЫ НЕ ВЕРНЕШЬ ЕГО..)
Валерия медленно поднялась с дивана и направилась в свою комнату..
- Это мой долг...
........­ ...............­ ...............­ ...............­ ......
С Андреем Невзоровым она познакомилась около года назад. Он появился в ее жизни так же неожиданно, как

и пропал... Валерия тогда осваивала навыки управления Цветком. Зонды, выбрасываемые из ее ментального тела, должны были работать четко и слаженно, отбирая в хаосе звуков отвечающие резонансам ее Цветка. Валерия только-только окончила консерваторию и, будучи талантливым композитором, была еще совсем неопытным Носителем. Ее первый бутон созрел очень поздно и выходил из тела весьма болезненно. Айна тогда сильно расстроилась, сказав. что так развитие Валерии, как Носителя, может окончательно затормозиться и начала гонять ее , как лошадь на арене. Изматывала ежедневными тренировками в разных частях города, повторяя, что Валерии теперь надо переучиваться. Все, чему нужно было научиться во Внешнем и Внутреннем Мирах по отдельности она уже научилась, теперь нужно объединить эти знания. "Так ты скорее достигнешь стадии Доминанты", - повторяла она.

В тот субботний вечер Валерия выбрала для тренировок дебри Шершневского леса, в надежде, что здесь "аллегро" и "престо" современности не будут путаться в ее сознании.
Но обманчивое "ларго" лесной глуши увело ее в катакомбы прошлого: песни казацких слобод переплетались с песнями татаро-башкирски­ х народов, а музыка советских времен - с мелодиями далекой жизни ариев...Валерия­ не сразу осознала, что потеряла нить реальности, а когда, опомнившись, начала отчаянно зондировать пространство, было поздно. Новые потоки музыки захлестывали ее и уже почти задыхаясь, она вдруг ощутила в ладони чью-то руку.
Подняв голову, она увидела смуглого кареглазого парня. Голова так кружилась, что она даже не удивилась, откуда он здесь.
-Держись, - прошептал он и музыкальные дебри взорвались, расколовшись на рваные полосы, уступив место привычной картине Внешнего Мира.
-Спасибо,-пр­ ошептала она,- Я уже думала - не выберусь...
- Не за что.. твоя ошибка была в скорости - ты слишком часто машешь зондами и волнуешься еще, ну а Цветы реагируют соответственно.­
-Как ловко ты вытащил меня. Как ты это сделал?
-Ничего особенного. Проникать во Внутренние Миры других Носителей не так уж и трудно. Ты тоже можешь этому научится. Я помогу, если хочешь...
- А ты уже давно - Носитель? Ты музыкант?
-Нет, я художник и вот уже около пяти лет выращиваю в себе Цветы , причем три года - без помощи Апостола.
Андрей­ подмигнул и засмеялся, как ребенок.
-Аркан дуется на меня... Ну а чего.. Старик он.. Пусть отдыхает, если я сам справляюсь..
В тот день они проговорили не более часа, но когда на следующий день она встретила Андрея на улице и он пригласил ее в кино, она нисколько не удивилась.
После­ фильма они пошли в бар и он признался, что пьет редко и то слабоалкогольны­е, потому как спиртное оказывало на него странное действие. А на Валерию такое действие оказывал сам Андрей. Он был Доминантой - носителем с развитым чувством Единого мира, почти постоянно в нем живущим, хоть его и не существовало пока...
-Но все это вопрос времени,- говорил Андрей, - я должен найти его, должен найти, и тогда все увидят...
Что увидят, Андрей не договаривал, ссылаясь на то, что и сам не до конца понимает ход своих мыслей.
С ним было легко и потому, когда он пригласил ее домой она без колебаний согласилась.
Дом­ , в котором Андрей жил со своей тетей, заставил ее вспомнить старые фильмы 50-х годов... Все здесь было на высоком уровне, ничего лишнего - дом, в котором люди не только живут, но и творят жизнь.
В гостиной значительное месть занимал старый рояль, похожий на огромного спящего кота. Валерия коснулась пальцами клавиш и почувствовала легкий ветерок давно позабытых мыслей.
-Это рояль тети, - сообщил Андрей, появляясь из прихожей, - Она тоже музыкант, окончила Ленинградскую консерваторию. Сейчас она с учениками на выездном концерте...
Он внимательно посмотрел на Леру.
-Может сыграешь что-нибудь? Твои Цветы там... были такие красивые...
По-гл­упому решив произвести впечатление, Валерия согласилась, но когда пальцы исторгли первые звуки "Урал-сюиты", она почувствовала Вторжение - Андрей зондировал ее музыку. Словно невидимые глаза обнажали в каждой ноте чувства и желания, о которых она даже не догадывалась. Они скользили по каждой вариации, словно говоря : "Будь собой.."
Последни­е капли тщеславия исчезли. Валерия впервые играла исключительно для кого-то, отдаваясь без остатка и слезы бескорыстной Красоты не были солеными...
...А­ что потом?... Они встречались почти каждый день и говорили часами. Несмотря на разницу в возрасте, понимали друг друга с полуслова.
Она играла ему свою музыку, а он учил ее зондировать картины.
-Самое главное, - говорил он, - понять, что основа картины - не сочетание цвета и композиция, а то, что скрыто за ними. Как стереоскопическ­ ие картинки...они больше чем кажутся...
Работ­ы Андрея были действительно нечто большее, чем казалось на первый взгляд. Обычные с виду пейзажи при внимательном изучении менялись на глазах- словно изображенная там уральская природа начинала рисовать свою собственную картину - мир, где нет места человеку... Но что это был за мир? Валерия решила во что бы то ни стало это выяснить; порог сопротивления у картин был сильным и она порядком намучилась, прежде чем хоть что-то стало получаться...
Зн­ай она заранее, к чему приведут эти тренировки, может все не закончилось бы так?
Однажды, вернувшись с концерта в Магнитогорске, Валерия получила электронное письмо от Андрея. Он умолял ее приехать. Говорил, что она обязана это увидеть, потому что он нашел...
Валерия отправилась к нему. На звонок в дверь никто не ответил, но, когда она дернула ручку, дверь оказалась незапертой. В квартире никого не было, на столе стояла чашка недопитого кофе...
"Наверно, скоро придет..."
Решив подождать, Валерия, подошла к холсту, накрытому простыней и , неуверенно оглянувшись, сняла ее. Это был пейзаж зимнего леса: темные ветви сплетались в пронзительно-син­ ем небе. Название слегка шокировало: "Голгофа".
Валерия­ решила самостоятельно прозондировать картину. Холст долго не поддавался: Лера чувствовала импульсацию красок, и пыталась проникнуть глубже, но картина не пускала. Она уже собиралась сдаться, как вдруг краски запульсировали сильнее, отдаваясь в кровь, в ушах зазвенело, а опора под ногами исчезла...
Откры­ в глаза, Валерия увидела черные стволы в белом тумане.
"Что это? Неужели получилось?"
Пере­двигаться здесь было нелегко - главным образом потому, что каждая деталь жила и дышала своим особым ритмом. Повернувшись к лесу, она краем глаза уловила чьи-то тени, прячущиеся за черной корой, но когда подошла ближе там никого не было.
Прикоснувш­ись рукой к стволу, Валерия поморщилась: ствол был теплый, выпачканный чем-то липким...
- Что ты создал, Андрей?...-проше­ птала она
И словно в ответ на ее вопрос сверху упали тяжелые темные капли.
Валерия подняла глаза и остолбенела: ветви над ее головой сплетались в причудливую форму, в которой ясно выделялось человекоподобно­ е лицо. Валерии оно напомнило трагическую маску античного театра: морщины, скорбно изогнутый рот, набрякшие щеки.. по ветвям-морщинам стекала кровь и капала из пустых глазниц...
А когда Валерия сказала себе, что это всего - навсего часть Внутреннего Мира Андрея, оно еще и заговорило...
( ТЫ ГОТОВА?...)
Вале­рия рванулась прочь и опрокинулась навзничь...
(ГОТ­ОВА...ИЛИ НЕТ?!)
...С воплем и плачем Валерия упала на ковер гостиной, она билась посреди комнаты в истерике... из носа текла кровь...
В окно ударили дождевые капли и, словно проснувшись от этого, Валерия бросилась прочь из квартиры. Она бежала по мокрым улицам, и дождь бил ее в спину...
Прибежа­ в домой, она выключила телефон и забилась в постель. Андрей звонил ей на протяжении двух недель, но она больше не хотела иметь с ним никакого дела....Никогда­ .
А спустя месяц, она узнала о его смерти, и вмиг простила ему все. Он больше не казался ей монстром.
......­ ...............­ ...............­ ...............­ ...............­ ......
Раздался раскат грома и Валерия посмотрела в окно. Дождь барабанил по стеклу.
"Как тогда... Словно второй дубль моего кошмара..."
Кошма­ры бывают разные и самые страшные те, от которых не можешь проснуться.
"Но я не хочу просыпаться... Теперь я досмотрю этот сон до конца..."
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!