О котах

Автор
Опубликовано: 930 дней назад (24 мая 2014)
Настроение: грустное
Играет: Nightwish
+4
Голосов: 4
Это рассказ написала в своё время моя матушка.

Эти забавные пушистики


До чего же хорошо проснуться от того, что нечто бархатно-тёплое, гладит тебя по щеке….
Выплываю из забытья и… чихаю, – кто-то нахально щекочет меня по носу.
Наконец, проснулась. Открываю глаза и передо мною – два горящих яхонта. Сквозь кристаллы хрусталя оранжевым закатом сияют янтарные зрачки…. Пуся! Это – моя кошка. Нос к носу со мной – она гладит мои щёки мягкой лапкой и лижет кончик моего носа, призывая поскорее вернуться в этот мир…
Пусетта, внимательно наблюдает за моей реакцией, приветственно мурлычет, и спешит напомнить о грядущем завтраке. Рядом прыгает на одеяло Мурка – чемпион по оглушительному мурлыканию, за что и получила своё имя. Это – наша «староста» - кошка уже не молодая, но красивая и наредкость умная. Она – мать моей молодёжи: Пусеньки и общего любимца, кота Дыма. Мура давно всё знает наперёд и потому никаких действий не производит, а просто терпеливо ждёт.
Наконец, на пуфик у моего изголовья вспархивает голубовато-дымчатое облако. Это – наш кот Дымок. У него своя манера взаимодействия с «главной кошкой» семьи, то есть со мной. Дымарик садится столбиком напротив моей головы, и неотрывно глядя мне в глаза, негромко похрюкивает. Это он так поёт мне свою утреннюю серенаду. Выглядит это очень забавно.
Вот теперь вся команда в сборе. Это триединое усатое сообщество привычно именуется обобщающим словом «коты».
Наконец, утренний туалет «главной кошки» закончен, и я выхожу из ванной. Три одинаковых, дымчато-серых хвоста, бегут вперед и, поминутно оглядываясь, дружными мявами напоминают мне в каком направлении надо двигаться, а именно – к кухне.
Здесь они рассаживаются кружочком и хором объясняют свою готовность позавтракать.
Громче всех звучит голос моей главной собеседницы – Пуси. Она очень разговорчивая – всегда активно отвечает на мою речь, так что у нас получаются весьма забавные, иногда просто смешные диалоги. А вот Дым считает, что самое главное не дать себя забыть и для этого вьётся вокруг моих ног, подчас не давая шагнуть. В итоге это приводит к тому, что я то и дело наступаю на его пышный хвост, что с его стороны вызывает возмущённое кряканье. Многоопытная Мурочка, как правило, сидит в сторонке и ждёт, когда я специально возьму её на руки и поднесу носом к миске. И это далеко не каприз, а скорее, укоренившийся рудимент её детства и юности, когда её, ещё котёнка, посреди зимы кто-то вышвырнул прямо в сугроб….
И, если бы её не нашла и не откопала, полузамёрзшую, моя собака, а внучка не принесла бы её за пазухой домой - плохи были бы её дела. А мои домашние старшие коты и кошки, постоянно отталкивали её отовсюду, и вообще держали «чужачку» в чёрном теле. Поэтому, даже теперь, прожив у меня пятнадцать лет, она съёживается, как будто ожидая удара, если кто-нибудь из нас протягивает руку, чтобы её приласкать…
Вот почему я частенько угощаю её в стороне или попозже, когда молодёжь наестся и удалится, довольно мурча и гордо помахивая хвостами.
Но вот день в разгаре и мои коты, как истинно ночные хищники, дружно спят.
И тут-то ярче всего проявляются их характеры. Мура деликатно устраивается в ногах моей постели с краешку и вплотную к стене. Пусетта лежит посередине и голову кладёт только на подушку, а вот Дымок являет миру весьма причудливый вкус и фантазию. К нашему удивлению и смеху мы заметили, что наш кот периодически подвергается самым странным и забавным увлечениям…. Впервые мы это поняли, когда он вдруг влюбился в стоявшую на буфете пустую коробку из-под сахара-рафинада.
Он постоянно около неё сидел, клал на неё голову, а, если спал, то обнимал её лапой. Ещё он любил засунуть в середину нос и от удовольствия мурчать, смешно похрюкивая. Эта удивительная привязанность продолжалась месяца два, пока измызганная и обросшая шерстью коробка не намозолила нам глаза и, насмотревшись на Дымовы фокусы, мы её всё-таки выбросили.

Дымище, долго ходил вокруг пустого места, искал любимую игрушку, а потом нашёл себе ещё один объект для обожания.
Новым фаворитом нашего оригинала-кота стал… мой телефонный аппарат. Отныне кот находился постоянно рядом, такое впечатление, что охранял его, как собака. Спал тоже, только положив на аппарат голову и обняв его лапой. Казалось бы – звонки должны его отпугивать или, хотя бы, беспокоить, но…вредный телефон стал почему-то звонить много тише и кот как-то свыкся с его трелями. Хорошо, что в другой комнате и на кухне стоят параллельные аппараты, а то пришлось бы нарушать столь нежное общение…. Словом с нашим котиком не соскучишься. Все вдоволь позабавились и этой заморочкой, смеясь, что наш поклонник рафинада стал почти сотрудником связи, только что не отвечал на вызовы…
Но, настал день, когда старый телефон забастовал и был заменён новым аппаратом, состоящим просто из переговорной трубки с клавиатурой. Бедный Дым! Он искал потерю, ходил вокруг и обнюхивал незнакомое сооружение, поднимал мордочку и, глядя мне в глаза, молчаливо спрашивал: что произошло, куда делся его звенящий друг? Но друг не возвращался, и коту пришлось искать новый объект для привязанности.
Некоторое время он искал, осматривался вокруг, тихонько помяукивал, но, в конце концов – нашёл!
Теперь его преданное сердце было отдано фаянсовому умывальнику в нашей ванной комнате. Всем пришлось забыть об удобной раковине и производить свои туалетные манипуляции непосредственно над ванной. А как иначе? Не гнать же хвостатого страдальца от его нового фаворита… Кто только не забавлялся, глядя как в нашем умывальнике, удобно и уютно устроился кот. Он лежал, довольно мурча, и не выходил из нового лежбища целыми днями. Скорее всего, он просто опасался, что у него опять отнимут, так счастливо обретённую игрушку. Его милая, украшенная длинными загнутыми усищами мордашка, выражала полнейший кайф и совершенное удовлетворение жизнью….
Кошки в полном недоумении лазали по всем углам квартиры, призывно муркали и мявали, но найти пропавшего товарища не могли. Им и в голову не приходило, что в умывальнике, где постоянно льётся вода, может находиться кот. Запрыгнуть на край раковины они не догадывались…. Но, однажды, вездесущая Пусетта, уловила-таки довольное хрюканье, доносящееся откуда-то сверху, и, взлетев на стиральную машину, вытянула шею, оглядываясь, после чего с удивлением обнаружила пропавшее украшение их кошачьей компании – Дыма, удобно устроившегося в белоснежном логове…
Она с громкими мявами, прибежала ко мне и, запрыгнув на колени, долго рассказывала о своём удивительном открытии…
Мурочка, наоборот, к исчезновению товарища отнеслась с полным спокойствием, только всякий раз, когда он появлялся в их обществе, тщательно обнюхивала его и затем отходила подальше. Видимо, аромат мыла и шампуней всё же оставался на фаянсе, и как-то переходил на шубку нашего ловеласа…
Уютная круглая раковина, прочно захваченная хвостатым узурпатором, надолго отлучила нас от привычного умывальника, заставив пользоваться только ванной. Нам и в голову не приходило прогонять потешного мурлыку из облюбованного им лежбища. Мы предпочитали незаметно наблюдать за ним и забавляться, ожидая – что же будет дальше?
Как и в предыдущих случаях, бедный кот не по доброй воле лишился своей избранницы. Кто-то из пришедших приятелей возмутился этой картиной и шуганул нашего Дымку прочь. Но легкомысленный поклонник недолго сокрушался об утрате и скоро сменил фаянсовую приятельницу на новую норку.
Теперь он утешился, найдя очередной объект для своих симпатий.
Его внимание привлёк яркий, только что купленный лоток для кошачьего туалета. Лоток пока просто стоял в коридоре, ожидая, когда освободят место, выбросив предыдущий, и по назначению ещё не использовался.
Не помню, зачем я бросила в него чистую тряпочку, но она послужила для Дымаря сигналом! Кот тут же подошёл и улёгся в этот лоток, объявив его своей новой собственностью. С тех пор он в нём постоянно обретается: просто сидит, лежит или даже спит.
Странное поведение товарища, не осталось без внимания кошек: за уютное ложе в чистом новом лотке, да ещё на мягкой подстилке – разгорелось соперничество. И Пуся, и Мура, бдительно следили за ушлым «хозяином» и тут же кто-нибудь устраивался на лёжку в его, едва освободившемся владении. Словом, посудина так и не послужила ни минуты по своему прямому назначению. И, даже тогда, когда я, отобрав у мурлык их новоявленное лежбище, поставила лоток на его законное место, - пользоваться им они дружно отказались…
Однако за своё самоуправство, я была кошачьей братией наказана.
Теперь, стоит мне лечь, чтобы дать передышку больной спине и ногам, (а это случается несколько раз в день), мгновенно, просто ниоткуда, возникает хвостатая команда, и буквально, «разбирает меня по кусочкам». Первому, самому проворному достаются мой живот или грудь, второму – голова и подушка, а тот, кто неповоротлив или зазевался – только ноги. Коты воцаряются на мне, словно на своей родовой вотчине, а я оказываюсь как в ловушке: ни повернуться, ни вообще пошевелиться…. При этом со всех сторон, доносится довольное мурчание и хрюканье и, вдобавок, в благодарность за доставляемое удовольствие меня со всех сторон «месят» когтистые лапы….
Но поучительная «Повесть временных лет», об удивительном коте Дыме ещё не закончена. Апофеозом его дивертисментов прозвучала шутка моего сына, озвучившего расшифровку последнего фокуса нашего котищи. Дело в том, что я, ложась отдыхать, не закрываю дверь своей комнаты плотно. Коты обязательно будут перетекать туда-сюда и не дадут мне покоя. Для них оставляется щель, шириной в 10 – 12 сантиметров, вполне достаточная для прохода любого из них. И тут снова они демонстрируют свою индивидуальность. Мурка спокойно проскальзывает, не задев двери. Пуся считает себя важной особой, для неё, необходимы ворота: она лапой рывком дёргает дверь и, отворив её на полметра, важно шествует дальше, а Дымок, как всегда – с закидонами.
Он садится перед приоткрытой дверью и ждёт. Пройти в оставленную им щель он не может. Открыть её пошире – не хочет. Он ждёт, когда кто-нибудь из нас откроет ему широкий проход. Я удивлялась: чего это он выпендривается? А мой сын объяснил: в приоткрытую дверь ведь не проходят его длиннющие усы!
Кот считает, что его прекрасные вибриссы заслуживают большего уважения с нашей стороны и ждёт персональной заботы о своей особе, хотя в иных случаях вполне умеет обслужить себя сам.
Вот так и живём и все мы любим этих забавных, умненьких пушистиков, доставляющих нам много тепла, радости, ну и хлопот, конечно.


20 апр. 2008 Л. П. Павлова
Теги: коты
Комментарии (1)
ПрЫнц # 25 мая 2014 в 01:24
Хороший слог у Вашей матушки... читается легко и увлекательно! Спасибо!