+438 RSS-лента RSS-лента

растрепанный блокнот

Автор блога: Nice Fox
Пачка печенья.
Это действительно произошло с реальным человеком, и этим реальным человеком был я. Дело было в апреле 1976 года в Кембридже. Я пришёл на железнодорожную станцию, так как должен был ехать куда-то поездом. До прихода поезда ещё оставалось время, поэтому я пошёл купить себе газету, чашку кофе и пачку печенья. Потом я сел за столик. Я хочу, чтобы вы нарисовали себе сцену происходящего. Очень важно, чтобы вы чётко представили себе следующее: столик, газета, чашка кофе, пачка печенья. Напротив меня сидит человек, совершенно обыкновенный человек, в деловом костюме, с портфелем. Непохоже, что он собирается сделать что-то из ряда вон выходящее. А делает он вот что: он вдруг подаётся вперёд, берёт пачку печенья, распечатывает её, вытаскивает одно печенье и съедает его.

Это, я должен сказать, одна из тех ситуаций, с которыми британцы справляются очень плохо. Ничто в нашем прошлом, воспитании или образовании не научило нас тому, как поступать с человеком, ворующим у тебя средь бела дня печенье. Каждый знает, что произошло бы, случись это в Южно-Центральном районе Лос-Анджелеса. Моментально началась бы стрельба, прилетели бы вертолёты, репортёры CNN и всё такое прочее... Но в итоге я сделал то, что сделал бы любой истинный англичанин: я проигнорировал случившееся.

Я уставился в газету, отхлебнул кофе, попробовал решать кроссворд, не смог и подумал: "Что же мне делать?" В конце концов решил - ничего, я должен просто смириться с этим. Я изо всех сил попытался не заметить того факта, что пачка мистическим образом оказалась уже открытой. Я взял себе одно печенье. Я думал, это приведёт его в чувство. Но не тут-то было - почти сразу же он сделал это снова. Он взял ещё одно печенье. Поскольку я ничего не сказал в первый раз, поднимать этот вопрос теперь было ещё сложнее. "Прошу прощенья, но я не мог не заметить..." Нет, такие вещи так не делаются.

Так мы прикончили всю пачку. "Вся пачка" - это всего-то печененок восемь, но казалось, что всё это длилось целую вечность. Он брал одно печенье, я брал одно, он - одно, я - одно. Наконец, когда последнее печенье было съедено, он встал и ушёл. Конечно, когда он уходил, мы обменялись многозначительными взглядами, а потом я облегчённо вздохнул и откинулся на спинку стула.

Мой поезд должен был вот-вот подойти, и я залпом допил кофе, встал, взял газету, а под газетой... лежало моё печенье.

Что мне особенно нравится в этой истории - это осознание того, что уже четверть века где-то по Англии ходит совершенно обыкновенный человек с точно такой же историей; только в его истории нет заключительного аккорда.

Отрывок из воспоминания Дугласа Адамса
Nice Fox 0 4 комментария
Просто так.
Мне очень-очень плохо. Приходится постоянно думать и искать в чем-то спасение. Не в чем-то материальном, что можно потрогать, а спасительные мысли....
И такая карусель целый день...каждый день...
Nice Fox 0 17 комментариев
Метро.
Каждый вечер на станции библиотека им. Ленина дают бесплатные концерты.
Сегодня играл квартет скрипачей. Жаль, что звуки не передать. Мурашки бежали по коже.

Метро.

Метро.
Не выходит из головы.
Сон сегодняшний.
Я попала в тюрьму. Неизвестно за что. Очень хотела сбежать. В итоге для этого пришлось убить человека. Я в крови. Тюремная моя белая рубашка в крови. И осталось только вылезти в окно, перебежать территорию и за ворота. А там свобода.
Но меня опередил еще один заключенный. И его поймали. А я не решилась в этот момент. Так и осталась в этой тюрьме...
А потом снился мужчина. Я уже не в тюрьме. Он так крепко и нежно обнимал меня. И целовал. Сладкая часть сна)
Бодрое утро.
Когда просыпаешь на работу и не успеваешь позавтракать, когда подходишь к зеркалу, а оттуда на тебя смотрит патлатое чудовище, пытаешься уложить волосы, но тщетно, смиряешься и летишь на улицу. Когда хлещет дождь и дует противный ветер, сооружая на твоей голове еще более удручающее нечто. Когда ждешь бесконечно автобус под дождем, а он никак не хочет ехать, когда в метро тебе упорно наступают на больную мозоль, когда ты заходишь в сеть и видишь комментарий приятеля - "Первый пункт - это просто бред", когда приезжаешь на работу, готов выдохнуть, но и тут тебя ждет маленький сюрприз - плечики завешены грязными тряпками - Ооооо, это НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОТЮТЕНИЯ!!!!!!!!!!
Каков будет день в целом....
Надо срочно найти источник положительных эмоций!
...
Спойлер
На грани.
Хочу работу своей мечты. Проблема всего лишь в том, что я не знаю, что это за работа. Но наверняка такая есть. Как узнать, никто не знает?
Свобода от...
Посмотрела на днях фильм. Зацепила сцена о ценности свободы. Свободы от предательства, от унижений, оскорблений...всего того, что могут причинить нам только другие люди. Люди, общество которых мы не можем покинуть в любой момент.
Я очень хочу быть свободной. А для этого нужно бросить работу. А как бросишь, когда нужно жить - есть, пить, одеваться, лечиться и т.д. и т.п..
Вот и прелесть жизни...
Свобода от...
&&&&&&&&
Прооперировали.
Сняла с шеи крестик и оставила дома на подоконнике. Стало страшно - вдруг не вернусь. Может одеть? Нет, заставят снять. Махнула и стала одеваться.
Ожидание было долгим. В какой-то момент появилась безумная мысль уйти.
Но почему-то совсем не было страшно уже там, в больнице. Наконец, когда сидела возле операционной, сердце подскочило к горлу. И появилась слабость.
В операционной решила, что будь, что будет. Легла и расслабилась. Полностью отдалась в руки этих извергов врачей. Странно долго не брал наркоз. В конце-концов как-то заболели плечи и стали закрываться глаза. И все, небытие.
Очнулась в палате. Почему-то болело горло. Хотела привстать, но это оказалось нереально - все вокруг завертелось, а сил практически не было. Потом начало колбасить. Трясло часа два так, что кровать дрожала).
К этому времени не ела уже почти 17 часов. Очень захотелось фиников. А на тумбочке только шоколад. Кое-как дотянулась, проглотила пару долек. Что было потом, лучше не представлять - такой тошноты не испытывала наверное никогда в жизни. И казалось,что это навсегда.
Спойлер
Прошло еще несколько часов. Потихоньку тело стало слушаться. Голова прояснилась. Смогла кое-как доползти до буфета на ужин.Слава богу ужин был сносный, смогла съесть пару ложек капусты. Правда, котлеты одним своим видом вызывали тошноту.
Потом еще пролежала несколько часов и сказала, что больше здесь не останусь. Ночи в больнице - это испытание - нельзя уснуть и Невозможно отвлечься. И наваливаются самые тягостные мысли. Наверное, воспоминание из детства, когда приходилось бывать в больнице.
Добиралась до дома на метро, экономя на такси. Передвигалась в час по чайной ложке. Но было приятно осознавать, что не нужно никуда торопиться.
И вот я дома.
Спасибо еще раз всем, кто помог. Крепкого вам здоровья.
Nice Fox +14 54 комментария
рассказ
Фигня-война.
Хочется поплакаться, пожаловаться, покричать, выплеснуть негатив. Поговорить с кем-нибудь, чтоб понял, поддержал.
Внутри все бунтует! Хочется послать все к черту!!!
Блин, мне плохо сегодня.