Будем делать спирт!

Автор
Опубликовано: 668 дней назад (11 февраля 2015)
+2
Голосов: 2
Будем делать спирт!


Я тут дорос до решения производить этиловый спирт дома. Вот так-то!

И уже заказал необходимое оборудование.

Поскольку спирт интересует отличного качества, кроме обычного перегонного куба с дистиллятором, которые в быту называют самогонным аппаратом, мне потребуется ректификационная колонна. Вещь эта дорогая, но вполне посильная. Остановился на колонне производительностью до 750 мл/час.

Небольшие прикидки по цифрам.
1 кг сахара нынче подорожал, стоит в районе 55 рублей. Из него с учетом потерь должно получиться около 0,5 литра абсолютного спирта.
Дрожжи по сравнению с сахаром стоят копейки. Потребуется где-то 20-50 грамм сухих дрожжей. Упаковка в 100 грамм стоит от 16 до 36 рублей. Считаем в среднем грубо 10 рублей на 1 кг сахар. Итого 130 рублей на выход 1 литра абсолютного спирта.

Прикормку в топку, в качестве пегогасителя можно будет использовать печеньку.

Куб я себе заказал на чуть больше 6 литров полезного объема, для ректификации принято заливать 40% спирт. Это соответствует 2,4 литра абсолютного спирта. 10% от объема принято собирать на ядовитые "головы", которые представляют собой смесь ацетона, альдегидов и другой гадости. Плюс потери на переходные фракции еще 10%, грубо за прием ректификации должно выйти около 2 литров абсолютного спирта.

Ну, 100% спирт сделать без вакуумной ректификации не получится, ограничимся 96% или даже 97%. Это очень близко к т.н. азеотропному состоянию, где процент спирта чуть выше 97%. Азеотром - значит, что в нормальных условиях никакими способами увеличить концентрацию спирта не получится. Остальные 3% - вода и примеси в следовых количествах.

Ректификацию я планирую делать на ТЭНах, это значит, что неплохо бы учесть затраты электричества. 2 литра спирта при заборе 700 мл/час будут выходить 2,85 часов. Головы принято собирать на малой производительности, пусть это будет - 100 мл/час. 240 мл, которые мы уже посчитали, будут выходить около 2,5 часов. В итоге с учетом переходных фракций и "дожимки" колонны в конце процесса пусть общие затраты времени будут 6 часов.

Это еще не все. Колонну нужно будет разогреть и дать поработать "на себя" для того, чтобы выстроить в ней фракции "по очереди". В промышленности колонны работают на себя и 10 часов, и даже 24 часа, но я планирую ограничиться парой часов. Даже 1 часа должно быть достаточно.

В этих режимах колонна будет потреблять 0,75 квт*ч. Плюс разогрев колонны на максимальной мощности от комнатной температуры до начала работы на себя. Итого 8 часов работы на 0,75 квт потребят 6 квт*ч. Пожалуй, ограничусь этой цифрой. 1 квт*ч у меня стоит чуть больше 3 рублей, значит, за электричество придется заплатить примерно 20 рублей. Это за 2 литра спирта, за 1 литр - соответственно, 10 рублей.

Итого себестоимость 1 литра (пусть, 95%, а не абсолютного) составит 140 рублей.

Много это или мало? Ну, если делать 40% водку, то на каждые 100 мл 96% спирта потребуется 140 мл воды. Т.е. на литр полученного спирта нужно будет потратить 1,4 литра воды. В итоге получится 2,4 литра водки. Или 4,8 поллитровые бутылки водки.

Недавно у нас водка подешевела до 185 рублей за бутылку, но даже при этой цене 4,8 бутылки будут стоить 888 рублей. При этом качество самой дешевой водки будет оставлять желать лучшего. При ректификации я ожидаю получить очень качественный спирт, примерно соответствующий классу "люкс" или "экстра".

Еще вопрос, что с этим со всем делать. По закону продавать спирт или спиртосодержащие жидкости нельзя. Их можно делать, но только для собственных нужд. Но это уже другой вопрос (равно, как и стоимость оборудования). Зато когда в стране все ебнется, будет неплохое подспорье. Спирт у нас всегда был твердой валютой, не сильно слабее доллара. Да и хобби какое интересное!

Здесь должно было быть это видео, но оно не хочет встраиваться.

Похожие записи:

То, что прячет голову в песок
Люди. Мы такие существа... непостижимые. Мы так часто можем осмелиться на безумный со стороны поступок, проявлять чудеса смелости, отваги, жертвуя ради кого-то чем-то... Мы проявляем милосердие, ...
Примирение
Сначало нужно мне примириться с собой,для того чтобы принять этот мир без слез и страха.
Комментарии (6)
odin # 11 февраля 2015 в 16:00
прикольно , я бы угостился чистеньким спиртиком
Arino # 11 февраля 2015 в 16:01
Чистенький на организм неважно влияет, надо разбавлять.
odin # 11 февраля 2015 в 16:07
не , мне нравится чистоганом, а потом запить
Arino # 11 февраля 2015 в 16:11
Ну, как организую производство, может, порадую чем-нибудь.

Тут еще есть нюанс, колонна выходит на максимальную очистку через несколько ректификаций. Первые ректификации вымывают из насадки остатки железа. Но даже первые прогоны дают спирт лучшего качества, чем покупной.
Kriori # 11 февраля 2015 в 16:13
Так или иначе, Главное - его наличие. Чем разбавить/не разбавить - дело больше вкуса, чем желания. Или хотя бы обстоятельств.
Arino # 11 февраля 2015 в 16:36
А еще спирт можно использовать в качестве топлива для горелки. Та дрянь, которая продается под видом чистого спирта, горит с копотью и остается куча осадка.

Спиртом можно протирать оптику, использовать в качестве растворителя для краски, в качестве антисептика. Короче, его можно не только пить, хотя для кого-то это и будет звучать как кощунство.