...

Автор
Опубликовано: 435 дней назад (24 сентября 2015)
+3
Голосов: 3
На днях сделала важный вывод, что в моих бедах, комплексах виноваты родители и преподаватели, любившие критиковать маленькую девочку по любому поводу. В детстве меня недолюбили, и это оставило черный отпечаток на будущем. Поэтому ощущала острую потребность в одобрении, в поддержке, непереносимость критики и резких слов в свой адрес. Нервничала, впадала в меланхолию, выглядела в глазах окружающих зажатой и забитой.

Все меняется. теперь стараюсь взять себя в руки, брать ответственность за свое будущее и изменить жизнь к лучшему. Постепенно становлюсь свободнее, самостоятельнее, жизнерадостнее, смелее. Научилась подавлять депрессивный настрой. Отныне легче выражать мнение, делиться открытиями. Когда что-то пишу на сайтах, не обновляю информацию каждые 10 секунд в боязни резких комментариев, а год назад со скрипом решалась в открытую писать что-то спорное, сразу удаляла написанное при получении неодобрительных отзывов.

Сделала маленькое открытие, если некому утешить, если забиваешься в дальний угол от ощущения брошенности, бессилия слабости и страха перед трудностями, то стоит пробовать стать самоутешителем. Написать самой себе письмо поддержки в личном дневнике, успокоить приятными мелочами или разозлиться и сломать ненужные вещицы. Почему-то помогает. Слабые слова поддержки, подаренные самой себе, помогают и поднимают настроение.

Похожие записи:

Толерантность
И все же.... все же... все же... все же.... У меня явно развивается толерантность. НО Не ко всяким ЛГБТ персонажам. А к алкоголю. А ведь столько еще в жизни вещей, которые с алкоголем совмещаютс...
Не- спать !!!!!
Комментарии (26)
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 22:16
Круто обвинять всех кругом в своей несостоятельности scratch
Да и дочка хорошая, благодарная родителям за то что вырастили её scratch
За прошлое ответственность не в состоянии взять,а за настоящее и будущее стараетесь, ну удачи.
лунная # 24 сентября 2015 в 22:22
Мне всего 18, живу с родителями, о чем вы? Да они сильно на меня влияли, не давали свободы, выливали тонны критики на любую мелочь, любой промах, и была не в состоянии давать им отпор. И что теперь? Говорить, будто они святые, не собираюсь. Но и сдаваться тоже. Начну самостоятельную жизнь, съеду от них^^
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 22:26
Свободы много и в 18 лет вредно будет как-то, особенно в условиях неспособности отвечать за свою жизнь самой, спасибо им скажите
А так выросли, живая, здоровая. Или вас в подвале держали? Нет, за вами убирали дерьмо, не спали ночей по причине ваших капризов, кормили, поили и одевали. Этого мало, чтобы сказать обычное человеческое спасибо?
Вы съезжайте, полезно будет. Только не забывайте, что самостоятельная жизнь подразумевает целиком и полностью самостоятельный заработок средств на существование
лунная # 24 сентября 2015 в 22:31
Вы, видно, ничего не знаете о психологических травмах, раз так легко осуждаете других.

Пожалуй, наш диалог исчерпал себя, с вами все понятно, боитесь, что ваши детки скажут нечто подобное, поэтому так накинулись на тему "обвинения других в своих бедах". Вообще, кого обвинять а кого нет это мое дело, не так ли? Вас не касается и не вам меня осуждать, не знаете ведь всей ситуации.
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 22:34
А кого осуждать лично моё дело hoho
Задели мои слова, полезли амбиции из всех щелей. И честно, глубоко плевать на то, что ваши родители вас избаловали до такой степени, что вы наивно полагаете, будто они вам жизнь испортили hoho
Раньше психологические травмы такого рода ремнём лечились, а сейчас 21 век же, толерантность и психология в моде стали laugh
лунная # 24 сентября 2015 в 22:40
Раньше в пещерах жили, предлагаете последовать их примеру? Сделать дубинку и вперед...

Ну и самоуважение стоит иметь:) Не амбиции, как вы выразились, а самоуважение. И уважение к другим, чего вы не имеете)
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 22:44
ваши детки скажут
Моё уважение к другим не блещет. Но я никогда не позволю себе говорить с пренебрежением о семье собеседника hoho
Смириться с тем, что человек может стать самостоятельным и требовать свободы только тогда, когда может полностью себя обеспечить. А ещё с тем, что благодарным надо быть даже за кусок хлеба hoho Потому что вам никто ничего не должен, даже родители hoho
лунная # 24 сентября 2015 в 22:59
Хмм. Зато вы с легкостью обесцените чужие проблемы, но закрыть глаза на проблему не значит избавиться от нее.
Где пренебрежение? Это предположение, только и всего.

Ну вставать на ноги, это необходимый навык, за кусок хлеба я благодарна, а за :"ты дышишь неправильно, ходишь неправильно, толстая, получаешь 4 а не 5, вот у соседей дочь... А ты..." - не благодарна.

Да, мне должны! Мне должны не заходить на чужое личное пространство, не унижать по причинам, которые я не могу изменить. И я должна уважать это же.


Спасибо за беседу))
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 23:08
Не обесцениваю, а говорю, что ответственность за свою жизнь на своих плечиках пора начинать носить, не перекладывая на учителей и родителей. Слишком много критики в жизни ещё услышите в свой адрес, винить за неё людей глупо.
"Обосрали - обтекай, не умеешь - впитывай" ©.
И я не забыл, что такое подростковый возраст.
лунная # 24 сентября 2015 в 23:24
Ладно, окей, раз мне 18, значит, я глупая, гормоны играются, переходный возраст. Другие унижают? Правильно, чего это я въелась, никто не виноват, я сама виновата в том, что кто-то меня унижает, подумаешь, не дают свободы выбора, унижают за любое действие, даже если стараюсь изо всех сил, должна быть благодарна за это, верно. Ну действительно, как я раньше не подумала, раскрыли глаза на реальность!
Raqitaqi # 24 сентября 2015 в 23:32
я глупая
Не буду критиковать ваше умозаключение, вам виднее. Хотя я намекал только на переходный возраст
"ты дышишь неправильно, ходишь неправильно, толстая, получаешь 4 а не 5, вот у соседей дочь... А ты..." - не благодарна.
Если это и есть унижения, то вас в жизни поджидает ещё одно большое разочарование.
Какая может быть свобода выбора, если человек сидит у кого-то на шее? Объясните, не укладывается у меня в голове это
Человек, который смеется # 24 сентября 2015 в 22:21
стоит пробовать стать самоутешителем.

Вот правильно! Придерживайся этого курса! )
Лиза # 24 сентября 2015 в 22:24
Elestren # 24 сентября 2015 в 23:04
Мои родители тоже были простыми людьми, которые иногда ошибались. Кое-что я им не могу простить до сих пор. И среди учителей еще те мрази попадались. Да и вообще, куча была в моей жизни людей, которые отчаянно, специально или нет, пытались в нее поднасрать.
Они в чем-то виноваты? Нет. Явно не во мне. Во всем, что происходит со мной, виноват только один человек - это я.
Но себя я тоже не особо виню. Все что было - давно прошло и теперь это просто повод сделать выводы.
Удобно свалить все на какие-то депрессии, травмы и прочую хреноту. Удобно и спокойно - найти виноватого и сидеть обижаться. Даже жаль, что я так не умею.
лунная # 24 сентября 2015 в 23:08
Речь как раз о том, чтобы не сидеть и не обижаться, а дальше развиваться)
Elestren # 24 сентября 2015 в 23:10
Но если во всем виноваты депрессия и родители, то, по логике, развиваться должны они. А это невозможно.
enn # 24 сентября 2015 в 23:52
Привет!
Виноватых - их вообще нет. Каждый человек - заложник себя самого. Твои родители - не могут прыгнуть выше своей головы. Они в чем-то криво воспринимают мир, может быть из-за собственных травм, потому на тебе это отразилось. На мне тоже отразилась сильно мамина "кривизна" взгляда, но я всегда понимала что она тут не при чем, по-сути.
марина # 24 сентября 2015 в 23:57
scratch , иногда странно слышать от людей. что в их бедах виноваты родители, учителя и т.д ну не помогли раскрыться во время, что людям сейчас мешает раскрыать себя? я благодарна своим родителям, что они были, что не бросили меня... одно это заслуивает с моей стороны уважения.
enn # 25 сентября 2015 в 00:48
Что людям сейчас мешает раскрыть себя?
Ничего. Разве что сформированные родителями в психике паттерны поведения и восприятия, на которые потом у некоторых годы уходят чтобы изменить и убрать их. Хотя родители в этом тоже не виноваты, "нездоровая" в этом отношении мать - даже при всем желании не даст ребенку здоровья, потому что как можно дать то, чего у тебя у самой нет..
enn # 25 сентября 2015 в 02:59
Эх, извините что резко как-то ответила)
enn # 25 сентября 2015 в 00:27
Физические заболевания - могут быть связаны именно с разрывом связи между ребенком и родителем. Я почерпнула эти сведения у одного духовного учителя. Не знаю, насколько он прав. Но в библии тоже аспект отношений с родителями выделен как очень важный. По кр. мере не вини их сама в себе. Да, еще помогает - выразить вслух то, что проживаешь. Мне с мамой, через много лет - это помогло. Когда без обид и обвинений просто делишься своими чувствами.
..Прости что влезла со своими советами, просто тема мне близкая smile И, я считаю - ты умничка.
лунная # 25 сентября 2015 в 13:33
Спасибо, enn!
Self Killer # 25 сентября 2015 в 01:38
Ну... Виноваты-то, может и они, но Вам все это расхлебывать. Я понимаю, что это такое, но если хотите жить счастливо, беритесь за свою жизнь и отпустите и простите все то, что в Вас летит.
Никто вообще понятия не имеет, как воспитывать детей, отсюда и психотравмы и все прочее.
Удачи Вам, что бы я тут ни сказала, я в Вас верю:)
лунная # 25 сентября 2015 в 13:38
Спасибо за теплые слова! Вам тоже удачи)))
Kiffy # 25 сентября 2015 в 15:38
Пока заметно, как ты убегаешь от неодобительных комментариев. Я понимаю, но уже их не боишься, молодец :)
Успехов тебе в твоих начинаниях, развитии и совершенствовании :)
Если что можешь всегда обращаться :)
лунная # 26 сентября 2015 в 00:35
Привет, kiffy! Очень рада увидеть твой комментарий)) Стараюсь, не все сразу получается с комментами, но растем:)