Границы личности. Когда заканчиваюсь я -начинаешься ты…

Автор
Опубликовано: 1440 дней назад (23 декабря 2012)
+3
Голосов: 3
Насколько мы удовлетворены тем как проявляемся в мире. Согласитесь такой вопрос не стоит перед младенцем. Что происходит с течением времени. Ведь младенец и не осознает своих границ. Это задача психического развития человека разделять где я, где другой по мере отделения от матери. По мере обретения автономии.

Когда я осознаю четко кто я, я четко осознаю все свои уровни и границы-где мое тело, мои мысли, моя душа. Прозрачные границы когда я хорошо осознаю где мои границы и допускаю других в свое пространство. И способен исследовать этот мир не опасаясь потерять себя. В каком то смысле страх чужих оценок это тот ограничитель который мы себе искусственно создаем. Некий барьер видимый только нам. Право другого иметь на наш счет свое мнение и оно может не совпадать как в позитивную так и в негативную сторону. Поверьте страх высоких оценок не менее мучителен — а вдруг я не дотяну и другой разочаруется. Но куда делось наше изначальное право иметь собственное представление о себе. Легче опираться на чужие оценки себя чем вырабатывать собственную систему координат за которую придется единолично нести ответственность. Мы не говорим сейчас о маргиналах, для которых существует единственно верное мнение-свое. Но задача взросления вырасти из чужих оценок и выработать свои, вписаться в этот мир, и занять свое место в социуме. А это не возможно не проявившись.

Способность проявляться в этом мире дана нам изначально. А вот качество того как мы проявляемся в этом мире может стать причиной чувства неудовлетворенности, конфликта. Куда будет направлен этот конфликт на себя или вовне это уже индивидуальное проявление личности. Но суть от этого не меняется. Протестуем ли мы против этого мира - "он несправедлив ко мне" или себя в этом мире - "я не достаточно хорош". Мы взрослеем. И мудрость для меня заключается в том, чтобы однажды принять все разнообразие мира. Со смирением. И принять себя в этом мире. И жить.

Похожие записи:

нет той девочки,с длинными косами
Всё забудется с летними грозами И закружится жизнь не спеша… Нет той девочки с длинными косами, Лишь тихонечко плачет душа.
Расстались...
Расстались... Как же плохо сидеть одной и плакать, осознавая, что ни чего уже хорошего не будет. Что всё хорошее уже давно прошло, а осталось только обида и грусть. Обида за то что не смогла создат...
Комментарии (1)
valokhankin # 4 апреля 2013 в 15:45
Хорошо сказано!
Изучаете возрастную психологию?