ОТ МЕНЯ ВСЕГДА УХОДЯТ...

Автор
Опубликовано: 1574 дня назад (14 августа 2012)
+2
Голосов: 4
Некоторым изменяют, бросают их снова и снова. Но может быть, они бессознательно... этого желают? Именно так объясняет эти повторяющиеся истории психоанализ.
«Это ужасно. Меня бросают уже в третий раз – всегда происходит одно и то же!» Все мы хотя бы однажды слышали подобную фразу. Чаще ее произносят женщины, которым легче, чем мужчинам, признать свои несчастья в личной жизни, – и все мы знаем, какие выводы они делают из этого опыта. Случившееся становится либо подтверждением врожденного изъяна («Я дура, меня все обманывают»), либо явлением судьбы, от которой не уйти («И так всегда!»). Подобная уверенность настолько глубоко укоренилась, что бессмысленно доказывать этим женщинам (и мужчинам), что на самом деле они не такие, как им кажется, или обещать, что завтра все образуется. Единственное, что может сделать психоаналитик, – рассказать о том, что он знает по своему опыту. Если человека раз за разом бросают, ни судьба, ни врожденный изъян тут ни при чем. Это проявление бессознательного, следствие повторения ситуации. Как ни странно, каждый раз мы сами заставляем себя бросать, потому что невольно и неосознанно стремимся к тому, чтобы нас бросили. Почему? Потому что таким образом человек воссоздает важнейшие отношения своей личной истории. Эти отношения когда-то привели к тому, что между «другой» и «покидает», «другой» и «исчезает» возник знак равенства. Иногда это очень старая история: «мама сбросила меня на бабушкины плечи…», «когда родилась моя сестра, отец перестал мной интересоваться», «я обожала дедушку; мне было четыре, когда он умер, и я сразу почувствовала себя покинутой», «до пяти лет у меня была няня, но родители вдруг взяли и уволили ее» – и так далее, и тому подобное. Модель, в которой «другой перестает любить меня», всегда скрыта в глубинах нашего детства. Часто бывает так, что, только вновь нащупав шрам от этого первого предательства и заново испытав прежнюю боль, мы можем наконец вырваться из того мира, где другой всегда оправдывает худшие ожидания.

Похожие записи:

book
Техника дома объявила забастовку. У одного ноутбука сгорел мост на матери, другой был залит чаем... В общем дома вечером делать нечего абсолютно. Какие книжки интересные есть? Хочется что-нибудь с...
ах эта болезнь летом
лежу в кровати третий день. я заболела, у меня жутко льют сопли, я не могу нормально откашлиться. на меня обиделась Настя, потому что я ее хочу. а дятлова на меня орет, потому что я туплю и постави...
Комментарии (2)
//// # 14 августа 2012 в 15:43
Знаешь, почему их 3 раза бросили? Потому что они три раза создавали "серьёзные" отношения. Три. Уму не постижимо. Надо быть охрененно везучим, чтоб 3 раза влюбиться. Само количество говорит об ветрености и несерьёзности всего. С каждым встречным получается. Они просто совокуплялись. А с одним и тем же человеком совокупляться стрёмно. Душа требует разнообразия.
Вот, мой психоанализ такой.
Медуза # 14 августа 2012 в 15:48
Тема женского предательства smile Мне помогла разобраться во многих жизненных вопросах книга Лиз Бурбо "Пять травм которые мешают быть самим собой".