Развитие способности любить. Откуда появляется любовь и нелюбовь к себе.

Автор
Опубликовано: 1417 дней назад (16 января 2013)
Рубрика: 2013
+5
Голосов: 5
Способность любить развивается в течение всей человеческой жизни. Основы закладываются в раннем детстве.
С рождения и до 3-х лет важнее всего материнская безусловная любовь и забота о ребёнке. На этом этапе физическая забота, близость, нежность и безусловное принятие матери становятся той основой, благодаря которой ребёнок осознаёт собственную ценность, уникальность, значимость. Любовь матери формирует любовь к себе. В этом же возрасте привязанность к матери и близким, ответное тепло, нежность, являются первыми ростками любви к другим людям. Дефицит материнской любви искажает любовь к себе или делает её невозможной, что в дальнейшем негативно сказывается на способности любить. В раннем детстве, в благоприятных условиях, формируются внутренние установки: «Я достоин безусловной любви», «Я — неповторим и уникален», «Я люблю себя», «Другой человек достоин любви и ценен сам по себе», «Проявлять любовь — это значит заботиться, сопереживать, помогать, общаться, играть, ласкать, быть вместе», «Любить — это хорошо, я люблю, и меня любят».

Похожие записи:

Ж. и Ж.( жизнь и жвачка)
Жизнь и жевательная резинка...Чем больше жуешь, чем меньше вкуса в ней...Чем больше живешь, тем больше вкуса к ней...Жизнь и жевательная резинка....Жуйте, но помните это не вечно...
Развитие способности любить представителей противоположного пола.
С 6 до 12 лет формируется способность любить представителей противоположного пола. Первоначально — это чувство любви и привязанности к родителю противоположного пола, которое получает адекватную по...
Комментарии (3)
anna # 16 января 2013 в 20:01
выходит, что все, кто не слишком любит себя, просто мамой были недолюблены? а если человек жутко самовлюблен и эгоистичен?
Медуза # 16 января 2013 в 20:05
Эгоизм и самовлюблённость тоже проявление нехватки родительской любви, только выражена эта нехватка резко противоположено. Человек старается своим поведением обратить на себя повышенное внимание окружающих, как бы заслужить их любви. Любыми способами старается получить то, что недополучил в детстве.
Maxim # 16 января 2013 в 20:11
фигня какая) у меня в детстве не было материнской любви, но себя я люблю)))