жизнь полна

Автор
Опубликовано: 1171 день назад (27 сентября 2013)
Блог: duemilanove
Настроение: посткаторжное
Играет: Epica – The obsessive devotion
+2
Голосов: 4
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее трех сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов: «Полна ли банка?»

Ответили: да, полна.


Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс ее. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он еще вытащил четыре небольшие бутылочки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это все остальное, мелочи. И если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить все время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой (ремонтом) дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда одна студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво? Профессор улыбнулся.

- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для четырёх бутылочек пива.

Похожие записи:

...
Думаю стать мерзким, гадким циником.
Очередные сопли
"Ты не всесильная" - слова моего друга. После вчерашнего я готова в это поверить. Ненавижу переоценить себя, ненавижу, когда не получается сделать то, что хочу. Больше всего сейчас хочетс...
Комментарии (8)
onkar # 27 сентября 2013 в 08:51
4 * 0.33=1.32 литра. добавить еще 1.68л и камням не останется места
vardeath # 27 сентября 2013 в 08:53
оно так частенько и бывает)) схватил лишнего и все, никакие камни ненадо)
onkar # 27 сентября 2013 в 09:01
да не,камни влезут,а лишнее выльется через край. я нашел формулу счастья
vardeath # 27 сентября 2013 в 09:04
лишнее пиво никогда не выливается) оно как правило вливается всеравно, хоть оно и лишнее))
Димон # 27 сентября 2013 в 09:59
Класс) порадовало.
Kiffy # 27 сентября 2013 в 10:05
Меня тоже
Kiffy # 27 сентября 2013 в 10:06
Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые.

Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.

Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.

Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
ULYBKA # 27 сентября 2013 в 13:51
Отличные профессора!!! Век живи, век учись!