Чувство одиночества. Стремление к единению

Автор
Опубликовано: 950 дней назад (29 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 4 июня 2014
+4
Голосов: 22
Чувство одиночества… Почему мы так отчаянно его боимся? Почему страшно остаться одному? Мы грезим о второй половине, ищем его или ее, иногда даже слишком усиленно или истерично. Вопрошаем вслух "ну почему все уже замужем?" или просто грустно жалуемся друзьям - "видимо, суждено мне всю жизнь быть одному".

Мы боимся, страшимся и воспринимаем чувство одиночества, как наказание. Почему-то во многих из нас с детства сидит устойчивое ощущение того, что быть одному - это плохо. Наших родителей, горестно сетующих на что, мы все еще "без второй половинки" и без внуков можно понять. В них часто говорит наследие ушедшей эпохи, когда (еще совсем недавно) семья была основой выживания. Но если не воспринимать каждое родительское слово как истину - что же творится в нас самих? Почему нам так больно, когда мы одни, почему так отчаянно мы хотим быть с кем-нибудь?..

А что вообще плохого в чувстве одиночества? Давайте не будем принимать каждое слово прежнего поколения на веру и просто немного подумаем. Человек устроен так, что приходит в этот мир один и покидает его тоже один. Можно, конечно, возразить, что приходит то человек точно не один - у него есть мама и папа, врач, акушер и в общем-то, целая команда, помогающая ему родиться и встать на ноги. Но разве эти люди являются продолжением нашей личности? Мама, как бы мы горячо ее не любили, не является частью нашего "Я". И уже тем более это не проявляется на физическом уровне тела.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Самостоятельные личности

Мы все, каждый в отдельности, являемся самостоятельными личностями и, так уж сложилось, что кто-то из нас родился у одних родителей, а кто-то - у других. Но сам факт такого выбора не говорит о том, что мы - часть наших родителей. Так же, как и они - часть их родителей. Поэтому каждый человек - един в своем представлении и целостен. Да, если все относительно хорошо, при рождении нас встречает команда людей. Но это именно временная команда. Врача мы больше не увидим через несколько дней, с родителями проживем несколько больше, но само наличие их в нашей жизни не убирает нашу целостность. Мы приходим в этот мир в единственности, получаем развитие и помощь от разных людей, но не перестаем быть единой, замкнутой системой, способной существовать самостоятельно. И уходим из этого мира мы так же одни.

Поиск «второй половинки»

Каждый человек - один, хотя и существует в социуме. Однако же, в какой-то момент мы начинаем ощущать нехватки "второй половины". Не любви, влюбленности, секса, а именно второй половины. Нам так отчаянно хочется ее найти, мы бросаемся из одних отношений в другие или же, наоборот, не предпринимаем активных действий, пока не встретим "ту самую". Или "того самого". Единственного. Принца. Настоящего мужчину. Верную жену. И чтобы она или он - был идеальным человеком. Мы так отчаянно проигрываем это желание в своей голове, что даже не находим времени, чтобы остановиться хотя бы на пару минут, успокоиться и ответить самому себе на просто вопрос: "Зачем?"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

разом покроет все наши... желания? А почему вообще какой-то другой человек вдруг должен нам идеально подойти и скрасить наше чувство одиночества? В конце-концов, кем бы он ни был этот идеальный партнер - он является точно такой же целостной личностью, способной существовать самостоятельно, как и любой другой развитый член общества. Вследствие этого, вполне возможно, что он и не захочет являться чьей-то половинкой. И как можно вообще быть половиной, являясь изначально при рождении целостным и единым?.. И если мы так сильно ощущаем необходимость наличия в нашей жизни, идеально подходящего нам - необходимо признать, что мы ощущаем потерю собственной целостности, а значит и уверенности в себе.

Чувство одиночества и внутренние проблемы

Желание найти свою вторую половину, по сути, есть поиск человека, направленный на наше внутреннее, эгоистичное желание решить внутренние проблемы, связанные с собственной неуверенностью и потерей чувства безопасности.
В какой момент времени вдруг происходит эта потеря? Человек приходит в этот мир почти в чистом сознании и первое время получает чувство безопасности и защиты от своей матери. Первое время мы живем почти бессознательным и в эти моменты, когда мы смотрим на мир еще чистыми своими глазами, окружающие взрослые люди, заглядывая в них, вдруг сталкиваются с тем, что давно позабыли - с незамутненным, искренним взглядом человеческого "Я", в котором они видят отражения собственного бессознательного. В эти моменты они любят изрекать свойственную нам восторженную чушь по поводу красивых детских глаз.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

наше истинное «Я»

Живя во внешнем физическом мире наше "Я" закрывается коркой сознания, для защиты себя от внешних импульсов. Подрастая, мы проявляем свое сознание все более явно, увеличивая тем самым разрыв между истинными "Я" и сознательным ощущением самого себя. А истинное же "Я" удаляется от нас самих все больше и больше вглубь. Проявляя себя во внешнем мире, мы забываем самого себя, не испытывая чувства одиночества. Удивительно, но наше бессознательное, оставаясь скрытым, продолжает контролировать нас, посылая сигналы изнутри - во внешний слой, в сознание, заставляя проявлять нас те или иные действия во внешнем мире. Увеличивая с каждым днем этот разрыв, мы становимся все более и более сознательным, осознаем себя как личность и отдаляемся от самих себя, продолжая при этом получать изнутри сигналы к действиям, причин которых мы не осознаем. Следствия этих причин мы ошибочно воспринимаем как сами причины своего сознания, с которым мы отождествляем себя, как с самим собой..

Парадокс, но являясь сознательным человеком, мы бессознательно исполняем приказы собственного "Я", наличия которого мы не осознаем. Не обдумывая и не осознавая истинных причины, ведущих из бессознательного, наше сознание, по сути, ведет себя абсолютно бессознательно.

Причина внутри нас

Чем более увеличивается этот разрыв, тем более мы теряем собственную целостность и единение... с самим собой. Ситуацию могут усугублять неврозы, а также недостаточно полученное чувство защиты от матери, полученное в первые годы жизни. Таким образом мы приходим к тому, что постепенно теряем чувство защищенности от самого себя. Не производя никаких фантастических действий в этом мире, а просто развиваясь согласно правилам социума, многие из нас рискуют вырасти взрослыми людьми, испытывающими, однако, сильнейшую нехватку собственной безопасности и чувство одиночества. Неуверенность, комплексы и зависимость от других людей.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ничего не зная о собственном истинном "Я" мы инстинктивно начинаем искать способы уменьшить этот разрыв во внешнем мире. Ибо нет ничего, кроме мира внутри и мира снаружи нас, и, не зная, что искать безопасность нужно внутри себя самого, мы отправляемся на поиски в единственно оставшемся месте - во внешнем мире. И натыкаемся на другого человека.

Избавление от чувства одиночества - обретение самого себя

Тяга мужчины к женщине, женщины к мужчине, соединение двух тел, секс, желание быть друг с другом - все есть осуществление инстинктивного зова нашей природы - вернуться в прежнее, целостное состояние. И чем более выражен наш разрыв от собственного "Я", тем более сильно мы ищем способы закрыть его, тем более явно мы желаем другого человека, тем более страстно мы хотим найти кого-то, кто мог бы закрыть нашу внутреннюю дыру и хоть ненадолго приглушить эту боль, от потери самого себя, от угнетающего чувства одиночества.

Но невозможно закрыть что-то внутри самого себя чем-либо или кем-либо из внешнего мира. Как два физических тела никогда не смогут слиться воедино - они всегда останутся отдельными телами. И лишь новый полученный оргазм может нам только лишь напомнить о тщетной попытке в очередной раз осуществить божественное стремление к единению. И поэтому нам так плохо и больно, когда отношения с партнером разрываются, ведь все это время мы жили, пусть и с ложным, но ощущением единства, которое, давало нам частичную возможность уменьшить собственное чувство незащищенности.

Мы рождаемся целостными, приходим в этот мир с чувством одиночества и наша задача пройти этот жизненный путь самостоятельно.

Похожие записи:

Бывает
Не то что плохо, не знаю как, временное помутнение или дальше будет хуже?! Сегодня весь день агрессия, под конец разбила рукой окно. Плакать не хочется или это продолжения весеннего обострения, кон...
Ну епана)))
Сейчас подруга меня поставила в игнор, не потому что наорал например а потому что я ей отправил два сердечка и она сказала что у меня есть другая... FUCK LOGIC!
Комментарии (16)
邪武楠・麌藍 # 29 апреля 2014 в 22:40
Второй год почти каждый день какой-нибудь умный человек постит публикации, которые можно найти в инете, стоит только ввести нужное слово. На выбор. Что угодно можно найти.
Вот эти длинные, избитые до синяков, тексты столько места занимают... Да фиг с ним с местом, лишняя минутка - и пролистнули страницу с наиглупейшей информацией.

Отвлечь может только разговор ни о чем. А вся эта фигня заумная только наводит тоску, от которой так хочется избавиться хотя бы здесь.
Да здравствует флуд!!
Долой психологический ликбез!! facepalm
SVPsyhology # 29 апреля 2014 в 22:55
пишешь, пишешь для них.. а они революции устраивают
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Счастливчик. # 29 апреля 2014 в 22:56
пишешь, пишешь для них.. а они революции устраивают
Это шутка?
邪武楠・麌藍 # 29 апреля 2014 в 22:58
Лоханкин, Вы, что-ли?
Да начала читать - только еще больше тоска наваливается и все...
Приходишь - надеешься хоть на полчаса от своих мыслей избавиться... а получаешь прямо по морде...
邪武楠・麌藍 # 29 апреля 2014 в 22:59
И хочется уйди к черту отсюда.
А уйти некуда.

НЕКУДА!!!

SVPsyhology # 29 апреля 2014 в 23:07
от себя уйти действительно некуда..

эта статья не о кратковременном снятии напряжения, как смешные ролики на ютубе.. Ютуб заканчивается, продолжается жизнь. Все та же.. с непреодалимым давлением ландшафта на нас..
Лучше посмотреть в корень и убрать это давление, ведь разве мы куда то бежим, когда счастливы?
邪武楠・麌藍 # 30 апреля 2014 в 01:11
Лучше посмотреть в корень
Лучше - держаться подальше от подобных постов, а так же НЛП и прочего "давления"...
Тот, кому эта информация нужна, ищет ее совсем не на подобных сайтах...
Да пишите, что хотите, не мое дело...
Извиняюсь.
SVPsyhology # 30 апреля 2014 в 01:39
Если у вас был негативный опыт и вы из него судите обо всем, то, конечно, лучше не изменять своим принципам. Хоть это вас и здорово ограничивает, зато не будет как в прошлый раз..

Статья не призывает вас чему-то верить, а просто содержит описание вопроса терминами СВП.. да и с какой стати вы должны в это верить? если это не ваше мышление...и для вас это не наблюдаемо четко и определённо

По поводу вашей позиции по "спасению утопающих", я её не разделяю..
тем более, понимая индивидуальность каждого, уверен, что вы не можете знать для чего сюда приходит каждый форумянен. Возможно кто-то приходит как раз узнать про одиночество или даже разобраться с ним..
Ведь вы допускаете, что есть кто-то с иными взглядами чем у вас..?) притом необязательно сразу неправильными
Поэт и маньяк # 29 апреля 2014 в 23:24
фигово понял. Вобщем одинокий человек это уязвимый человек
SVPsyhology # 30 апреля 2014 в 00:13
это несчастный человек..
АСС # 30 апреля 2014 в 01:49
Да, спасибо автор за призыв в пустоту. Такой пост пострашнее чем стадо злодеев, лёшиков и всякой другой подлости и хамства всплывающим на этом сайте.
Только вот я считаю себя продолжением своих родителей, своих предков. Я очень хочу, что бы мой сын был противником таких идей. Я хочу, что бы рядом со мной была моя половинка, а никто нибудь.
Зачем ты здесь? Зачем этот злой, призывающий в ад одиночества, душевной пустоты пост? Кто и как обидел тебя так сильно, что ты несёшь в себе разрушение для других?
nusha # 30 апреля 2014 в 14:54
а мне понравилось...
АСС # 30 апреля 2014 в 15:04
Если я, то ды ладно, а если автор то ....... Родная, как женщина проходит вне конкурса.
SVPsyhology # 30 апреля 2014 в 15:17
Спасибо на добром слове
Я уж было подумал, что статья действительно пробащает разум человека.. hang3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
nusha # 30 апреля 2014 в 15:29
интернет этот разум давно поработил... hoho
SVPsyhology # 30 апреля 2014 в 19:09
гениальное изобретение.. есть мнение, что в конечном итоге интернет сотрет границы государств между людьми.
Это ещё вчера мы никого кроме своего да соседнего колхоза не знали, образно)
а сегодня.. кто может быть ближе мне, чем мой знакомый из Оклахомо?) или фанаты моего японского анимационного сериала... а если там Джастин Бибер?)
и плевать, что это у черта на куличках.. нам это может быть ближе всего на свете