Так было в мире всегда

Автор
Опубликовано: 1188 дней назад ( 5 сентября 2013)
Играет: Fleur - Спасти
0
Голосов: 0
Так было в мире всегда,
Так будет в мире всегда:
За безмятежным летом
Осень приходит следом,
Рядом со счастьем ходит беда...

из к/ф "31 июня"



Вот и наступила осень. Вроде бы пока ее не видно, но она чувствуется - ее запах неповторим, он сочится из щелей рассохшихся деревьев, волнует листву, окутывает туманом по утрам леса, на ее пряный аромат резвее лезут из земли симпатичные боровички, красношляпочники-подосиновики, наливаются алым соком ягоды рябины. Какая-то легкая грусть от нее передается всем нам, и вместе с проливным дождем волнует непривычное к холоду сердце. Оно замирает, вопросительными толчками стучится в грудь: ну чего ты? А я и сама не знаю, чего...
Вместе с осенью наступила и пора холодных кончиков пальцев, мокрых зонтиков, барабанной дроби в оконное стекло по ночам, тревожных и беспокойных снов, ярких ладошек опадающих листьев. В такое время хочется держаться от Москвы подальше. Приехать на дачу, затопить печку, заварить ароматного чая и, укутавшись в теплый плед, выйти и сесть на крыльцо, чтобы опадающие листья слетали на доски, кружились в лужах, скользили по плечам. Можно даже повязать, повышивать, заняться какой-то мелкой, кропотливой и неспешной работой. Вокруг стоит тишина, только слышен изредка вдали легкий шум идущих в Киев, Брянск и Калугу поездов, пригородных электричек... Грохочут товарняки, и звук этот, отдаваясь эхом в глуши лесов, потихоньку угасает.
Мне близки осенние сумерки, христовы краски закатов и рассветов, терпкий запах прелых листьев в лесу, красота наряда деревьев. Хочется жить в неспешном, размеренном темпе, не размениваться на мелочи, занимаясь разной работой и одновременно ворочая внутри себя что-то глобальное. Вместе с лазурью последних теплых дней впитывать в себе это острое, агонистическое желание расти, жить, цвести и петь. Никогда мы так не хотим что-то сохранить, как тогда, когда чувствуем, что теряем это! Трудно ценить солнце, когда оно каждый день светит, ценить сон, когда отпуск или каникулы, ценить близких, когда они рядом и достают мелочными придирками. Но в дни прощания мы обнимаемся особенно тепло и горько-горько плачем при расставании. Если не давать себе привыкать и переставать ценить что-либо, то вся жизнь проходит в острых ощущениях радости встреч и горечи расставаний. Только у каждого свой срок привыкания и свой срок, когда разлука начинает приносить настоящую боль.
Я с таким наслаждением прожила это короткое лето. Впитывала в себя небосвод, звуки леса днем и ночью, пыль дорог, зелень листвы, и все равно мне было очень, очень мало. Сколько же нужно времени, чтобы пройти все тропинки, обнять каждое дерево, поговорить с каждым живым существом?.. Чтобы жить, нужна вся жизнь!

Сейчас же - универ. Даже в городе хочется искать жизнь, в самый холодный и неприветливый ливень. Приобрела наконец литературный журнал "Юность", поеду в редакцию за "Октябрем" завтра. Интересно читать, мне нравятся некоторые авторы. Все же литература жива! Мне понравилась сибирячка Ковалева. У нее такой живой слог, такие простые и цепляющие рассказы... А потом займусь чтением "Динки". Этой традиции - читать каждую осень "Динку" - уже 11 лет. Осень каждый раз возвращает меня к этой чудесной книге Валентины Осеевой.
Еще я пойду на концерт Fleur - первый мой концерт, я его так долго ждала. Мне близок их стиль, близки их песни.
Ловлю себя на том, что совершенно не жалею денег, кормлю всех, даю деньги на проезд, даю в долг, не забирая обратно, и чувство легкости и радости переполняет каждый раз, когда удается сделать что-то хорошее. Хочется делать подарки, отдавать, пока есть.
Моя жизнь довольно скучная. Да и я сама скучная. Но одно могу сказать - зато с самой собой мне никогда не скучно!
Если повезет - поеду на экскурсию. Хорошо бы на Украину. И просто обязана наконец дойти до дверей академического хора "Озарение", с робкой надеждой, что меня туда возьмут.

Похожие записи:

Режим: Будь собой включен.
О тот момент, когда тебе похрен на всех, а всем пофик на тебя :3
No comments, just smile...
На собеседовании.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!