а мне это интересно

Автор
Опубликовано: 1013 дней назад (24 февраля 2014)
Блог: хорошо
+1
Голосов: 1
В Вологде презентовали копию Киликийского креста — святыню обители преподобного Димитрия Прилуцкого. По легенде, именно он был установлен на месте будущего монастыря, но впоследствии утрачен.

Лицевая сторона этого креста полностью воссоздана с настоящей реликвии, на тыльной же части появились существенные изменения. Художники изобразили лики вологодских святых. Такое решение было принято после долгих раздумий и согласований.

Работы над крестом продолжалась больше 3 лет, рассказывают мастера. Изготавливали копию вручную — основание сделано из кипариса, а иконы вырезаны на костях мамонта. Их специально привозили в Вологду из Якутии.

На обеих сторонах реплики Киликийского креста изображено 84 святых. По словам священнослужителей, если внимательно всмотреться в лики, можно заметить, что они как будто бы парят над землей. Но художники говорят, все вырезалось строго по эскизу.

Сам Киликийский крест, с которого снимали копию, до сих пор хранится в Вологодском музее-заповеднике. Эксперты считают, он был создан в первой трети XVI века. Его можно было бы перенести в монастырь, вот только от сурового влажного климата он бы быстро пришел в негодность.

«Это один из лучших экспонатов нашей экспозиции, он часто востребован на выставках. А то, что сделали здесь, в Прилуцком монастыре, это хороший пример совместной работы церкви и музея», — поясняет директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов.

Копию старинной реликвии мастера старались сделать к 24 февраля, когда все верующие почитают святого Димитрия Прилуцкого.

Похожие записи:

24.02.2014
Вот и 23 февраля минуло. Странно, время чертовски непредсказуемо. И кстати, моя депрессия несколько поутихла. мне теперь лучше, хотя я знаю, что это временно. Старуха депрессия еще напомнит о себе,...
всем привет
хочу с кем то пообщаться
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!