Алекситимия

Автор
Опубликовано: 1493 дня назад ( 6 ноября 2012)
Блог: Insanity
+4
Голосов: 6
Немало людей здесь жалуются на неспособность разобраться в себе,своих чувствах,на проблемы в общении.Эти проблемы вполне могут быть признаками алекситимии.И это не диагноз,а особое состояние,точного определения которому нет.Это греческое слово,приблизительно переводится как "без слов для чувств".

Основные признаки алекситимии:
1.Наличие непонятных состояний,которые находятся где-то внутри человека("в душе кошки скребут","камень на сердце" и т.д.).Для этих неопределённых состояний нет конкретных слов,которыми их можно описать.Поэтому человек не может поделиться с другими своими переживаниями,они все остаются внутри.
2.Фокусирование преимущественно на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям.
3.Путаница с чувствами,мыслями и телесными ощущениями.На вопрос о том,что человек чувствует,он может пересказать свои телесные ощущения,а не психологическое состояние,и наоборот.
4.Склонность к конкретному,утилитарному,логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
5.Подмена чувств и эмоций на мысли или социально привычное поведение.Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления о них с проживанием самих чувств.Разницу они распознать не могут.
6.Снижение способности к символизации,в частности к фантазии.
7.Неспособность понять чувства окружающих.Оно и понятно,ведь человек в собственных то разобраться не может.
8.Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций.

Страх собственной эмоциональности приводит к желанию контролировать свои чувства и эмоции.Контролировать удаётся только слабые их проявления.Они запоминаются,накапливаются,что приводит к так называемым аффективным реакциям,когда человек на незначительное событие вдруг выдаёт настоящий эмоциональный взрыв.Это может быть что угодно:слёзы,крик,ругань,человек может убегать,хлопать дверью,кидаться с кулаками,ломать мебель,бить посуду и т.д.Когда состояние аффекта проходит,человек осознаёт,что событие не стоило этой реакции,ему становится стыдно,он начинает испытывать чувство вины.Человек пугается этой вспышки,опасается проявления своих чувств.

Страх чувств и эмоций всё больше усиливается,потребность их контролировать нарастает,что приводит к их накоплению и последующим аффективным вспышкам.Получается замкнутый круг,вырваться из которого очень сложно.
Идея избегать проживания неприятных для человека чувств объяснима.Зачем нужно горе,зависть,злость,печаль,стыд?Они ведь делают жизнь тяжелее.Однако,избавляясь от негативных чувств и эмоций,человек блокирует и положительные.Исчезает интерес к жизни,она становится серой,скучной,пустой.

Многие алекситимики чувствуют себя какими-то не такими,неживыми,им чего-то не хватает внутри.Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить,только бы почувствовать себя живыми.Из-за этого многие из них попадают в химическую,поведенческую или другую зависимость.

Помимо зависимостей алекситимия грозит вылиться в многочисленные психосоматические заболевания,поскольку люди не умеют проживать свои чувства вовне,они проживают их "внутри своего организма",что приводит к нарушению работы ВНС(вегетативной нервной системы).

Лечить алекситимию трудно,но можно.Помочь в этом может творчество,искусство,постоянный поиск красоты вокруг себя.К сожалению это очень долгий путь,и на него может потребоваться много времени и сил,направленных на изменение себя.Более эффективна в этом отношении психотерапия.Но не все психотерапевтические методы подходят для помощи таким людям.Например,традиционный писхоанализ и многие его направления мало чем могут помочь,так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом,и в сессиях стоит задача их избежать.
В то же время многие подходы гуманистического напрвления очень хорошо помогают.В первую очередь это гештальт-терапия.
Тем не менее,результат всегда зависит от желания самого человека работать над собой,сделать мир своих чувств и эмоций открытым для себя и окружающих.

Похожие записи:

Не понимаю!
Вот сижу и думаю. У каждой записи в блоге в правом верхнем углу есть так называемый рейтинг. можно голосовать как +1 так и -1. Связи с этим вопрос: зачем? Это типа: "+1" молодец, хорошо поныл, мне ...
Я - новенький
Привет, ПЛОХИШИ! Побуду некоторое время с вами
Комментарии (6)
Aneko # 6 ноября 2012 в 22:43
ну все, у меня алекситимия! smile Всегда мечтала:)))
Nuthouse plagis # 6 ноября 2012 в 22:52
Ну позравляю smile
А вообще лучше тест найди в инете и пройди.Тут так,общие черты описал.
Медуза # 6 ноября 2012 в 23:14
Интересная статья. Спасибо!
Мой бывший муж был алекситимик. У него была зависимость от работы, трудоголизм то есть. Он охарактеризовавал своё состояние, что как будто живёшь и кому-то нужен.
Есть ещё очень полезная книжка, называется "Путь слёз". Там как раз про то, как надо проживать горе.
Nika # 7 ноября 2012 в 09:10
воооот! наконец-таки я поняла, что со мной!!
Ольза SS # 7 ноября 2012 в 09:58
Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами.


А Я ПРОШЛА ТЕСТ Я НОРМАЛЬНАЯ БЕ-БЕ-БЕ
Argus # 7 ноября 2012 в 13:01
http://www.aspergers.ru/node/144

тест, для тех, кого заинтересовала статья
Ольза, думаю не стоит словами бросаться- любую "нормальность" легко оспорить)
к тому же, аутистическое расстройство- это уже скорее Норма поведения в обществе.