Психология ксенофобии

Автор
Опубликовано: 1627 дней назад (27 июня 2012)
Блог: Insanity
Рубрика: Alien
Редактировалось: 1 раз — 24 сентября 2013
+4
Голосов: 8
Ксенофобия-это страх или ненависть к незнакомцам,или иностранцам,или к тому,что странно или чуждо.
1.Ксенофобическое мышление опирается на логику повседневного мышления.
2.Ксенофобическое мышление подчиняется логике угрозы и страха.Ксенофоб не чувствует себя в безопасности,он живёт с ощущением угрозы.Но его страхи основаны не на реальных причинах,а на иррациональных импульсах.Ощущение угрозы и страх деформируют его восприятие реальности.Ксенофоб опирается не на факты и доказательства,а на подозрения,на собственные проекции тревог и страхов,на приписывание другим мотивов злого умысла,враждебности и разрушения.Поэтому,рационализируя окружающий мир,ксенофоб объясняет и структурирует его в рамках логики "своих" и "чужих",которая неизбежно приводит к поискам врага.Ксенофоб считает,что в проблемах,которые у него возникают,виноваты конкретные люди,группы или внешние обстоятельства.

Психопатологическое состояние общества,в котором широко распространяется ксенофобия,получило название социальной паранойи.
3.Ксенофобическое мышление фанатично.Ксенофоба можно отнести к типу людей,которых психолог Александр Асмолов выделил в категорию "обыкновенных фанатиков".У этих людей предрассудок превращается в стержневой мотив личности,в жизненную программу поведения.Они воспринимают себя как орудие неких высших сил,избранное для противодействия "чужим",инакомыслящим,которых оценивают как средоточье всех зол человечества и как виновников личных катастроф.
Для ксенофоба характерно двухполюсное восприятие мира:"чёрное-белое","добро-зло","свет-тьма" и т.д.Например,в соответствии с этой логикой всё,что думает ксенофоб,ему кажется ближе к полюсу истины,а всё,что думает его оппонент-к полюсу лжи.Для ксенофоба характерна глубокая убеждённость в своей правоте,единственности разделяемой картины мира или ситуации.Противоречащие этому данные либо игнорируются,либо объявляются подделкой,либо воспринимаются как ложные,измышленные противниками.Субъективно это состояние переживается как борьба истины с ложью,в эмоциональной сфере доминирует ЧСВ,подозрительность,тревога,страх,злоба.
4.Ксенофобическое мышление проективно.Это означает,что ксенофоб,для того,чтобы справиться с тревогой и неопределённостью,возникающими в результате постоянного ощущения угрозы и опасности,будет подсознательно стремиться избавиться от собственных недостатков,неконтролируемого страха,негативных переживаний посредством перенесения(проекции) их на других людей или группы.Механизм проекции-один из центральных защитных меанизмов психики.Но проекции могут быть позитивными и негативными.И именно последние-главная психологическая защита ксенофоба.Известно,что они помогают избежать прямого внутреннего контакта с нежелательными или вызывающими беспокойство психическими содержаниями,с тем,что Карл Юнг называл "Тенью".Это понятие в соответствии с одним из своих значений в концентрированном виде вмещает всё отрицательное,неприемлемое,отвергаемое для собственной личности или для группы.Реализация механизма негативной проекции-это способ защититься от теневых аспектов своего "Я".Психологическая альтернатива "Мы-Они" канализирует проекцию "Тени":"Тень" ксенофоба,как правило,падает на отвергаемых чужих,помогая формированию образа врага.

Похожие записи:

игрушки
Для меня - это боль, для нее - лишь тоска Для меня - это жизнь, для нее - лишь игра Для нее, все что было - еще очень живо, Все, что было со мной - от меня далеко Она смотрит вперед, а я чаще назад...
Снова
Какой раз возвращаюсь сюда,уже и не вспомнить.. Я не могу оставить прошлое в прошлом. Не могу и всё тут. Храню все мелочи,все напоминания о людях,которых уже давно со мной нет..Помню.Каждого Не мо...
Комментарии (3)
Один Анархист. # 27 июня 2012 в 18:49
joke
ПОГАНЕЦ # 27 июня 2012 в 19:08
оч.интересно to_pick_ones_nose
Muro # 27 июня 2012 в 21:40
Даже читать не стал после фразы не на реальной угрозе.
Вот посмотрите на францию, москвобад с постоянно ухудшающейся криминогенной обстановкой. Высокая рождаемость приезжих, на фоне низкой коренного население..да и поведение гостей не радует, образуются преступные диаспры.если это не реальная угроза то какая?
Кстати толерантность, это из медицины, что значит отсутствие иммунитета. А теперь подумайте хорошо это или плохо?
Да и в ряде стран откуда к нам гости едут, за отказ от ислама смертная казнь, и вот вопрос почему это мы должны быть толеранты, а они нет..ведь это они в гостях.
Вам самим что некоторые авторитетные люди требуют для столицы РФ вести шариат вместо УК, иначе она кровью зальется, это тоже не угроза? так призраки ксенофобов да?