Феномен справедливого мира.

Автор
Опубликовано: 1114 дней назад (15 ноября 2013)
Блог: все ок
Редактировалось: 3 раза — последний 16 ноября 2013
+8
Голосов: 8
Феномен “веры в справедливый мир” был описан в 1966 году канадским психологом Мэлвином Лернером, который выявил в своих исследованиях склонность людей считать, что мир устроен справедливо, а потому каждый имеет то, чего заслуживает, и заслуживает то, что имеет. Под этой верой скрывается не сколько мыслительная конструкция, сколько психическая потребность верить в то, что мир справедлив, а участь каждого - это справедливое воздаяние или возмездие "по делам его"..

В повседневной жизни вера в справедливый мир сплошь и рядом оборачивается тем, что жертвы обманов, ограблений, избиений, изнасилований и пр. вместо сочувствия и поддержки со стороны окружающих слышат осуждения и обвинения в свой адрес. Именно на них возлагается вина и ответственность за случившееся. Первое, что обманутый человек слышит даже от самых близких людей высказывания такого типа: «Нельзя быть таким наивным растяпой!», « Сколько ещё ты будешь разевать рот?». По сути, всё это означает – «Сам виноват!». Очень часто под огонь критики попадают женщины, ставшие жертвами изнасилования: «Сама виновата, будет знать, чем оборачивается ношение короткой юбки, в следующий раз не будет провоцировать...»

Поиск рационального объяснения вины жертвы помогает свидетелям случившегося ослабить внутреннее беспокойство и вернуть себе чувство безопасности. Само объяснение становиться некой гарантией, что если они будут избегать совершать подобные жертве поступки, то такое наверняка с ними не случится. Таким образом, потребность верить в справедливое основание мира даёт людям опору в жизни, ощущение надёжности и стабильности, избавляет от ненужных тревог, мучительных сомнений и раздумий.

Вера в справедливый мир (не напрямую) зависит от уровня благосостояния человека. Любой чиновник высокого уровня или состоятельный человек, как правило, искренне уверены, что своего благополучия они достигли своим умом, трудом и талантами, чего, якобы, не хватает бедным людям.

Феномен справедливого мира усиливают такие убеждения как "Бог все видит", "Судьба, брат, она тоже хитрая, достойных выбирает"

Похожие записи:

не указано, но ... Помогите !!!
.
Быть может, кто-то где-то знает, Как жить таким...
Неразлюбившие жестоки, А непростившие циничны. Мы невозможно одиноки и так же страшно безразличны. Опять молчим о жизни личной А впрочем, некому и слушать. В руке табличка - "все отлично!&quo...
Комментарии (13)
вик # 6 сентября 2013 в 07:57
"..Любой чиновник высокого уровня или состоятельный человек, как правило, искренне уверены, что своего благополучия они достигли своим умом, трудом и талантами, чего, якобы, не хватает бедным людям...."(с) facep2alm особенно в нашем,поссоветском обществе,где нефтепровод,к примеру, строил весь народ,а сейчас владеет один или группа человек.Ещё,наследники воров тоже так себя считают?Это вот и есть "звериный оскал капитализма""где ты никому не нужен и и твои проблемы никому не нужны.
⚒ 16 тонн ⚒ # 10 сентября 2013 в 17:23
"..Любой чиновник высокого уровня или состоятельный человек, как правило, искренне уверены, что своего благополучия они достигли своим умом, трудом и талантами, чего, якобы, не хватает бедным людям...."(с)
ох больно на пуритан похоже
donna # 6 сентября 2013 в 10:45
Я думаю, это объясняется тем, что основными пороками человека является алчность, тщеславие и желание быть значимым и к сожалению эти пороки присущи близким родственникам .Например такая ситуация - стоит только заработать что-то крупное, как родители тут же заявляют : это мы воспитали и начинают трезвонить всем знакомым и рассказывать, само собой разумеется, когда дела идут плохо они идут в отказ ! Есть сестра, которая заявляла, что она мужа воспитала , он богат, а вот когда он её ударил а впоследствии развелись - то о воспитании ни слова ! Так что всё просто - выставить на показ то, что наиболее выгодно, присвоить чужие заслуги и т.д. Враньё на каждом шагу чтобы люди уважали и чтобы унизить тех, у кого не в шоколаде...Эти пороки вечны и были во все времена, я думаю, что надо этим пользоваться и воспринимать людей в переводе на правду, если можно так выразиться - т.е. самой догадаться, как на самом деле и не верить тому, что слышишь - только факты и доказательства, уши лучше закрывать...
Счастливчик. # 9 сентября 2013 в 09:55
Леха,к тебе мир справедлив на все 100%.
А если серьезно,то я не верю в справедливость,хотя что касаемо достижений тут в первую очередь играет роль то сколько человек вложил в победу.
Fallen # 9 сентября 2013 в 10:56
помогает свидетелям случившегося ослабить внутреннее беспокойство и вернуть себе чувство безопасности.

такая вот "справедливость". Эгоизм людской окружающий. Только и всего. smile306
о справедливости или не справедливости вселенной пока-что не прочёл ничего обоснованного.

на мгновенье прикинь, что из людей их эгоизм высосали большим пылесосом пришельцы, или то-же самое правительство:
"все живут друг для друга, думают об окружающих 50181663 и попавший в беду уже будет иметь поддержку 38 вместо осуждения. stuk "
вот и вся любовь. (с) 1149
nusha # 9 сентября 2013 в 13:01
Согласна с постом. Справедливости нет. А так хочется верить, что она есть. Иногда очень нужно.
Дуся Катасонова # 9 сентября 2013 в 17:56
sad but true. Часто в повседневной жизни сталкивалась с такими суждениями. Вот например, у меня была одногруппница, симпатичная девушка, только со шрамом на лице. Ей, естественно, никто не задавал тупой вопрос - "от куда у тебя это?". Всем ясно было, что она пережила какую-то травму, возможно нападение. Но нашлась замечательная преподша, которая при всех ткнула ей в лицо пальцем и поинтересовалась, что это такое. Одногруппница ответила, что на нее напал в подъезде насильник с ножом. Она сопротивлялась и он полоснул ее по лицу. И ответ замечательной [*цензура*]-преподши: "будешь знать, как ходить в короткой юбке". Надо сказать, не понятно, с чего она решила, что в тот день на одногруппнице была короткая юбка. Да и вообще, она всегда одевалась вполне прилично.
социофоб # 9 сентября 2013 в 20:53
Такие "преподаватели" не должны быть преподавателями sad
Дуся Катасонова # 9 сентября 2013 в 21:28
да, жуткая баба. Она меня до слез однажды довела. Я за 10 лет в школе ни разу не расплакалась, а тут на 5 курсе она выбрала момент, когда я на грани нервного срыва была, и "добила" меня. Я ревела перед всей группой как белуга.
13 # 16 ноября 2013 в 00:22
У одного моего друга есть паранойя. Когда он что то плохое сделает (бабушке не поможет своей например, или там плохой проект сдаст неважно), он постоянно ищет как ему мир за это мстит - типа машина сломается или палец. Для меня просто очевидно, что какая то логика взаимосвязи твоих действий, мыслей и событий в жизни существует. Я сплю и вижу как ее взломать.
Потомучтогладиолус # 16 ноября 2013 в 02:51
Нет не чего абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Вещи, поступки и события наделятся тем качеством, которые мы им приписываем.
Лекса # 16 ноября 2013 в 21:49
Просто мы все эгоисты, а многие ещё и эгоцентристы. Да и сложности в жизни приводят к тому, что мы теряем ту нергию, которая могла бы дать плоды поддержки, а не осуждения. Самое сложное-это работать над собой.
Abrikosovy Rulet # 16 ноября 2013 в 22:06
Интересная точка зрения. Только вот насчет обвинений в адрес жертвы как способ обезопасить себя не согласен. Здесь и правда больше играет эгоизм, и стремление к критике. Этой критикой человек думает, что он самоутверждается. Как подростки "самоутверждаются" унижая слабых и не таких, как все. К собственной безопасности это не имеет никакого отношения. Лишь способ для человека показать и "заявить" о себе.

То же самое, на самом деле, делает и религия. Святая вера в то, что где-то там, на небесах после смерти всем достанется по заслугам, порождает в людях смирение. И они начинают мириться с теми гадостями, которые происходят вокруг. Ну да, он украл, да, подло обманул меня, обошел. И пусть он теперь богаче, выше чем я. Он потом за все ответит, а я сейчас ничего с этим делать не буду. Ведь я - хороший человек, а ему потом зачтется.