Теория разбитых окон.

Автор
Опубликовано: 1275 дней назад (12 июня 2013)
Блог: все ок
Редактировалось: 1 раз — 12 июня 2013
+7
Голосов: 7
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Практическое применение

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Экспериментальная проверка .

Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

Эксперимент 1
Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.
Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2 .
Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или её действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3 .
Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.

Эксперимент 4 .
Четвёртый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперименты 5 и 6 .
В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).
В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Похожие записи:

ЛЕТО
лето)
Я жив!
Огурец вернулся с выпукного. Правда я забыл пополнить интернет, так что онлайн только сейчас.
Комментарии (45)
Frogik # 2 июня 2013 в 10:33
ведут себя по совести единицы.остальным стадом можно управлять как хочешь.
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 10:35
очень занимательно. Теперь я задумалась о причинах безалаберности восточнославянских народов
Frogik # 2 июня 2013 в 10:37
а почему только восточнославянских?их больше критикуют?
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 10:42
мне есть с чем сравнивать. Я год работала в Германии. Была в Польше и Швейцарии. Поверьте мне, там все такие чистоплотные, что я себя свиньей чувствовала
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 10:43
я каждый день мыла мусор (пакеты из под продуктов, баночки и т д) сушила его и раскладывала по ящикам, которые потом отправлялись на переработку. Однажды я забыла высушить мусор, так мой работодатель закатил мне скандал
T-50 # 2 июня 2013 в 10:47
Ох и буржуи) Буду в России жить) ну их...)
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 10:48
вы не поверите, какие там леса! Как в сказке Гензель и Гретель! Исполинские чащи! А у нас на северо-востоке Украины добили последние остатки брянского леса
социофоб # 2 июня 2013 в 10:52
По сравнению с индусами и среднеазиатами - мы вполне чистоплотный и культурный народ smile386
T-50 # 2 июня 2013 в 10:52
Ну тут вы не правы... Вы знаете какая в России чаща? Какая тайга? Какой непроходимости непроходимый бурелом? Куда уж до нас этим буржуям)
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 10:56
я помню (могу ошибаться) пиар акция Путина по автопробегу по тайге. Кажись вашу тайгу в срочном порядке расчищали от свалок мусора по пути следования гаранта
социофоб # 2 июня 2013 в 10:58
Насколько я знаю на севере и востоке России вообще нет такого понятия как мусороперерабатывающие заводы,там все просто накапливается на свалках (на стихийных в том числе) и периодически сжигается.
T-50 # 2 июня 2013 в 10:59
По тайге автопробег затруднителен, поверьте) Вы наверное про его пробег по федеральной трассе.. Ничего особо не слышал об этом, но уверен что марафет наводили где необходимо, разумеется.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:04
Я извиняюсь, а Вы хотя бы приблизительно, знаете масштабы этой самой тайги? Ну, то есть воочию ее видели? rofl
социофоб # 2 июня 2013 в 11:05
Да видел,ну гугл-картах hoho
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:10
Фуфло это все. Я тоже видела на картинке Эйфелеву башню...
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:12
Ну, вообще-то я не автору, а Чебурахе писала, это ведь ей я плюсанула пост...
социофоб # 2 июня 2013 в 11:16
На востоке тайгу активно китайцы "стригут",у них то в стране запрещено промышленное заготовление древесины из природных лесных массивов. А в России дали "на лапу" кому надо и возят миллионами тонн.
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 11:13
Я говорю, что не сомневаюсь, что тайга великая и величественная. Но в отличие от западноевропейских лесов замусоренная и стремительно сокращается в площади.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:20
Нет там никакого мусора...Тайга - она и есть - тайга, а не парк культуры. То, что истребляют, я об этом даже говорить не хочу. Мне больно об этом говорить. Мне невообразимо больно говорить об этом... И мне противно осознавать, что я ничего изменить не могу. А поговорить об этом, что ж, можно просто поговорить..
fartea # 2 июня 2013 в 10:47
Это также верно как то, что есть категории людей которые любят срать исключительно на чистом, а также те которые будут пытаться поддерживать порядок в любой ситуации.

И несмотря на то, что их в процентном соотношении гораздо меньше... Кто-то должен разбить первое окно. И кто-то всегда пытается превратить мусорную свалку хотя бы в не совсем уютное, но место для жизни.

В данном процессе вышеназванные категории будут активными, а все остальные пассивной толпой. И их влияние по сравнению с этой толпой можно в некотором роде приравнять.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:56
Я, Фарти, поставила плюс на Вашем посту. Я очень четко наблюдаю в обычной жизни проявление двух разнополюсных предствителей, абстрактно выражаясь. Даже толпу можно поделить в этом отношении на два лагеря. Нет здесь никакой нейтральной стороны. Я называю это: "разрушители" и "созидатели". Вот каждый из нас носит соответствующую ему характеристику, хочет он этого или нет
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:09
Я за чистоту. За чистоту помещений, за чистоту просторов, за чистоту рядов.
Но Россия - страна, которую очень непросто впихнуть в какие-то рамки. Потому, что рамок может не хватить... Очень многие пытались это сделать. И Скандинавы и французы и немцы. Рамок не хватало... rofl
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:36
А вообще, мне очень трудно понять, зачем насаждать чужую культуру? Зачем тащить в Тулу свой самовар? Мы получили уже очень много "хорошего" из-за бугра.. Обучение, например... Профиль, специфика - все! А наши учили ребятишек всему. Понемногу, но всему. Географию, историю.
То, что человеку нужно в профессии, он получит в дальнейшем процессе обучения. Кто из наших не знал кто такой Троцкий или Колчак? Даже двоечники знали. А теперь, ребятишки не знают, кто такой был Ленин. А Мавзолей стоит... Мне на всех троих, в принципе - фиолетово. Гарри Потер вместо Геши-крокодила. А Геша в Штатах, купленный... Санта Клаус вместо Деда Мороза.
Да, ну нафиг. Пусть они там в Швейцарии ( переплюнуть можно) и чистят свои парки-малометражки...
Frogik # 2 июня 2013 в 11:48
я вот про личностью троцкого или колчака интересовался уже после школы.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 11:57
Ну так а я - о чем? А у нас преподавали это...Мы это по истории учили.
Frogik # 2 июня 2013 в 12:05
глупый вопрос,если скажем,в москву приехать,то на ленина реально поглядеть можно?в мавзолее в смысле
dima # 2 июня 2013 в 12:07
показало не глянуть а погладить))
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:14
Сто лет мне это не надо, четыреста километров тащиться, чтобы посмотреть на мумию человека, который свои личные амбиции возвел в масштаб вселенской трагедии.. и трагедию же и совершил.. Можно посмотреть, не знаю уж, как они сейчас часы работы расписали.
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 12:00
Я писала в своем блоге о том, что у нас в поселке 30 лет гнил склад ядохимикатов. Из-за этого участились заболевания онкологией. В параллельном классе, когда я училась, 2 девочки в один год заболели раком. Одна выжила, но стала калекой, вторая умерла. У моего одноклассника 2 родителей работали учителями. Умерли от рака с разницей в год. Он остался сиротой. Учительница английского тоже умерла от рака через 3 года как я выпустилась. И это только случаи с 2000 по 2004. У нас школа стоит возле этого склада, и мой дом на него окнами выходит. Если бы у тя ребенок заболел из--за того, что кто-то не нашкреб денег в коррумпированном сельсовете, все чтоб убрать эту бомбу замедленного действия, ты бы так не говорила
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:08
Это Вы - мне?
А по-моему разговор шел о тайге и о том, где лучше - заграницей или у нас в России, со всеми ее недостатками. БОЛЬШЕ я ни о чем не говорила.
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 12:09
"Пусть они там в Швейцарии ( переплюнуть можно) и чистят свои парки-малометражки..."
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:18
Ну так и читайте... Швейцария небольшая страна, "переплюнуть можно" это и обозначает ее размер, русский язык - богат на пословицы...Их леса соответствуют размерам территории... А наши-то размеры каковы? Зачем сравнивать?
dima # 2 июня 2013 в 12:23
переплюнуть?разве что,размером территории)даже Москва не способна к ней наблизится и близко в роли финансового центра,пример.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:29
Да не в этом смысле... Что вы в самом деле, как неруси.. Лужу переплюнуть можно? Можно. Почему? Потому что она маленькая... Вот и все. Зачем искать подтекст еще какой-то? Я не написала "переплюнуть" то есть иносказательно , победить. А именно - переплюнуть, как маленькое пространство
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:31
Только не пишите, что лужи разные бывают, есть такие, которые и не переплюнешь... Особенно на дорогах моей rofl горячо любимой Родины...
dima # 2 июня 2013 в 12:32
маленькое пространство может быть сильно удаленькое)
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:42
Да - на здоровье. Но оно не наше. Хорошее - берите на заметку, нужному - учитесь. Но восторгаться чужим в контексте растаптывания собственных ценностей, это плохо. Любить нужно все, что нас окружает, ведь это - наше. Как можно свое не любить?
Кто-то вон минусует мое высказывание о Ленине... Как можно не понимать, что Революция Великая Октябрьская Социалистическая - это была очередная попытка Западной Европы обрести на территории России влияние, колонизировать... Это азбука. мне жаль, что многие об этом не задумались и не заинтересовались. Столько денег, сколько было угрохано на мероприятия, не может взяться ниоткуда!
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:47
Ну, комуняки везде... Новодворской нет на Вас
Дуся Катасонова # 2 июня 2013 в 12:47
Это не я вам минус ставила! Хотела сказать, что когда я приехала в Германию, у нас в парламенте как раз подрались депутаты. Они кажется кидались друг в дружку яйцами. И это показали по всем немецким телеканалам. Мои знакомые немцы в течении недели пересказывали каждый день этот сюжет в новостях и ржали. Мне было за них стыдно.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 12:51
Да ребята, не будьте вы детьми. Все эти партии-правительства -- мыльные пузыри это все. Пена. Человек - вот основа. А он может быть каким угодно. Вот с человека и спрашивать надо. С каждого: как ты смотришь на мир? Со злостью? С захватнической позиции? Денег надо? Детей любишь? Вот и все... Все люди разные.
dima # 2 июня 2013 в 12:54
на самом деле,по большому счету,партии созданы с целью перекладывания ответственности,мол,в том что плохо сейчас виновата предыдущая партия,пример)
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 13:01
Прискорбно понимать, что ТАКОЙ ценой были пресечены эти попытки Запада. То есть появлением во главе нашего государства человека с кавказскими корнями. Но видимо, в тот момент это было необходимостью. Потому что нужно было сохранить целостность нашей страны. Кто может сказать, что она была не сохранена? Хотя цена, безусловно, неизмеримо велика.
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 13:17
А вообще, любую ситуацию нужно рассматривать с точки зрения вопроса "Кви продест?" и сразу становится понятным смысл ее возникновения. rofl Диалектика...
Ilka, генерал от инфантерии # 2 июня 2013 в 16:04
Ну ясно, что минусует тот, кто не хочет или не может понять, о чем речь. Печально. А ведь это закон, абсолютно на всех уровнях.
"Кому выгодно" - это совершенно не обязательно имеет материальную окраску. Человек сел за стол. Махнул рюмаху. Причина есть? Есть, либо он алкоголик, либо у него проблемы, либо у него замечательное настроение. Фиг с ними, с причинами... Ему выгодно выпить? Раз хочет, значит это ему нужно rofl
Э-э-х! А ведь все так просто.