Земля не единственная. Есть уже альтернативы=)

Автор
Опубликовано: 1344 дня назад ( 3 апреля 2013)
Блог: все ок
Настроение: Сонное
+1
Голосов: 3
Планета Глизе 581 d.

Глизе 581 d (Gliese 581 d) — третья по порядку открытия и пятая (по данным на сентябрь 2010 г.) по удаленности экзопланета в планетной системе звезды Глизе 581, находящаяся на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов. Из-за своей массы планета классифицируется как «суперземля» (её масса приблизительно в 7-8 раз превышает массу нашей планеты), а по размеру больше Земли примерно в 2 раза.

Планета была открыта европейской группой астрономов Стефана Удри (обсерватория Женевы, Швейцария). Об открытии было сообщено 24 апреля 2007 г., совместно с открытием Глизе 581 c.
Долгое время считалось, что красные карлики нельзя рассматривать в качестве кандидатов для поиска экзопланет с возможным существованием жизни. Обитаемая зона вокруг них очень мала и находится близко к звезде из-за низкой абсолютной светимости красных карликов.
Кроме того, в этой зоне сильное приливное воздействие заставит планету вращаться вокруг оси синхронно с периодом обращения вокруг звезды (спин-орбитальный резонанс). Это приведет к тому, что на одной стороне все время будет день, а на другой – ночь.
Атмосфера при этом сконденсируется, и температуры на ночной стороне планеты будут слишком низкими. Однако мощная атмосфера с сильным парниковым эффектом может, в принципе, сохраниться и даже выровнять температуру на дневной и ночной стороне планеты, сделав её пригодной для жизни.
Две группы исследователей опубликовали в Astronomy and Astrophysics статьи, в которых сделаны заключения о том, что обитаемая зона в системе Глизе 581 простирается примерно от 0,1 до 0,3 а. е. В эту зону попадает планета Глизе 581 d. На этой планете вполне может присутствовать достаточно CO2, обеспечивающего парниковый эффект.
Моделирование показало, что планетная система Глизе 581 устойчива на интервале по крайней мере 100 млн. лет. Даже если параметры орбиты Глизе 581 d немного менялись, и планета покидала обитаемую зону в прошлом, на ней вполне могла возникнуть и сохраниться (при условии наличия атмосферы с парниковым эффектом) жизнь в привычных нам формах.
Также моделирование показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. Облака на большой высоте в атмосфере планеты предположительно состоят из сухого льда[1]. Из-за различных по составу облаков даже на освещённой стороне царит красноватый сумрак.

Планета получает от своей звезды втрое меньше энергии, чем Земля. Это связано с тем, что Глизе 581 d хоть и находится к звезде ближе, чем Земля к Солнцу, но звезда Глизе 581 является красным карликом, поэтому не обладает достаточной мощностью для обогрева даже ближних планет. Кроме того, вероятно, планета обращена к своей звезде всё время одной стороной. Это значит, что то малое тепло, что дошло до планеты от звезды, будет попадать только на одну её сторону. Тем не менее средняя глобальная температура на планете выше 0 °C[2]. Возможно, это связано с тем, что концентрация углекислого газа планеты не только не позволяет планете замёрзнуть, но и обеспечивает приличные условия для жизни. При этом циркуляция атмосферы обеспечивает хорошее перераспределение энергии между дневным и ночным полушарием и выравнивание их температур.

Похожие записи:

и зачем я ТАК ждала весну?!
Очевидно,чтобы жрать,спать,ничего не делать и из дома не выходить...
Моя работа,посвящается ЕМУ.
[я маньячка]
Комментарии (6)
somebody # 3 апреля 2013 в 18:34
есть и более поздние (по дате открытия) и более подходящие для нас планеты.
проблема в транспорте. двигатели, способные доставить покорителей Вселенной на Марс за три месяца (ЯЭДУ - ядерная энергодвигательная установка) уже в принципе (на чертежах) есть. разработкой занимается один из московских НИИ, в конце 80-х в Семипалатинске даже проводились стендовые прогоны (но после маратория на ядерные испытания их свернули). там скорости такие, что даже небольшой релятивистский эффект будет. причм включаются они только два раза - на разгоне и на торможении. но и стартовать с Земли нельзя по понятным причинам.
вторая не менее важная проблема - космическая радиация. подходящих систем физической защиты пока не создано. однако, как мне нашептали в Курчатнике, намётки есть - мощные поля на сверхпроводниках. но до действующих установок очень далеко.
но самая большая проблема - это никому не нужно. в 60-70-е космонавтика развивалась настолько стремительно, что все думали, что в наше время уже будут коммерческие рейсы на марсианскую колонию. а вот повернулось всё не так. практического выхлопа космос пока даёт недостаточно. а как сверхидея для цивилизации космос, к сожалению, сдулся.
как-то так.
социофоб # 3 апреля 2013 в 18:57
Англичане в 70-х даже звездолет "Дедал" разрабатывали...Он правда был беспилотным и без "тормозов".
Василиса К. # 3 апреля 2013 в 18:36
Пусти туда людей - все равно моментально все засрут)
somebody # 3 апреля 2013 в 18:41
да там засерать и засерать - на пару миллионов лет хватит)
Василиса К. # 3 апреля 2013 в 21:14
Да ну, пару миллионов - у нас навык засирания планет растет в геометрической прогрессии же.
somebody # 3 апреля 2013 в 21:15
что ж, тогда надо учиться засирать звёзды. уверен, мы справимся)