моя борьба

Автор
Опубликовано: 1466 дней назад (30 ноября 2012)
Рубрика: вопросы
Играет: http://www.youtube.com/watch?v=-1nGnCiRsgo
+2
Голосов: 2
по утрам я часто стою и жду лифт.

лифт едет медленно.

он скрипит шестеренками, лязгает дверьми где-то далеко внизу, провисает под весом прыгающих в него людей. иногда он почти доезжает до моего этажа. но в последний момент снова уходит вниз.

я стою и смотрю на бело-голубую стену с кнопкой посередине, и стараюсь вспомнить - с чего все это началось.

один из эпизодов, навсегда врезавшихся мне в память, уносит меня далеко в прошлое.

две женатые женщины работали на одной работе, и дружили семьями.
однажды весной, а может быть летом или осенью, эти две семьи выбрались на пикник за город.

трое маленьких детей, мальчик и две девочки, беззаботно резвились среди деревьев. их родители были, наверное, заняты какими-то важными разговорами на непонятные взрослые темы.

играя в догонялки, мальчик и две девочки внезапно обнаружили, что больше не знают где находятся взрослые, а деревья вокруг так густо растут , что ничего не видно дальше нескольких шагов.

они двинулись наугад и спустя некоторое время вышли на алею, где встретили чужих им людей.

- Мы потеряли своих родителей - сказала старшая девочка.
- Да, - кивнул мальчик - Они у нас были, но мы потеряли их.
- Помогите нам найти наших родителей, пожалуйста - сказала младшая девочка - Мы оставили им сообщение на песке, но вдруг они его не увидят и не прочитают…
...
Теперь, спустя много лет, если я сбиваюсь с пути или плутаю на неизвестных мне улицах, я никогда уже не смогу потерять свой дом, своих друзей, или своих родителей. как бы я не хотел. как бы я не старался.

вместо этого я уже давно привык терять себя.
- Я заблудился. Как мне попасть к этому зданию?

я проваливаюсь еще глубже в воспоминания.

все, что я помню из раннего детства, это странные маленькие бумажки (позже я узнал, как они называются), которые родители иногда оставляли в разных местах - на столике в прихожей, в стоявшей на полке банке из под чая, в карманах верхней одежды.

иногда, если окна в квартире были распахнуты настежь, порыв ветра мог сдуть несколько бумажек на пол, и тогда я имел возможность поднять их и рассмотреть поближе. я не мог прочитать странные рисунки, покрывающие их, зато я видел смотревшие на меня с бумажек серьезные лица. мне кажется я их побаивался.

я помню, как за короткий период времени вид этих бумажек несколько раз сильно менялся. и еще этих бумажек всегда было слишком мало. я не понимал, что это значит.

еще я помню, что вечерами полупустые комнаты заливал желтый свет, и мои родители сидели вместе взявшись за руки и говорили о чем-то.

однако иногда свет пропадал, зачастую на целые сутки подряд. тогда из шкафа доставались длинные свечи в шелестящей бумаге. в их загадочном мерцании казалось, будто наш дом это корабль, плывущий к загадочным берегам через морскую черноту неизвестности.

когда желтый свет исчезал, помимо темноты незваным гостем приходил воющий ветром холод. хуже всего было зимой. наконец однажды судьба заставила мужчину и женщину бросить холодеющую черноту знакомых комнат и спасаться бегством туда, где сквозь пронизывающую стужу им маячило тепло и дружеские объятия.

я помню, с каким удивлениям я смотрел на обвитые виноградной лозой стены из красного кирпича. на извилистые яблочные деревья за замшелым забором, и потом, позже, как загадочно скрипели столетние дубовые половицы.

люди, открывшие нам двери, были мужчина и женщина. они были старше моих молодых родителей. их лица почему-то сразу показались мне не похожими на лица которые я привык видеть.

лицо женщины было добрым, и в то-же время было исполнено решительности. в лице мужчины тоже сочетались эти качества. я помню его проницательный взгляд, аккуратную бороду, и незнакомый загадочный запах табака, который он курил в своей трубке. фигуры обоих людей как будто источали непонятную мне силу.

кроме того, они говорили на неизвестном мне языке.

как выяснилось, мои родители тоже знали этот язык. вечерами они часами сидели на веранде и говорили. Иногда родители говорили о себе. Иногда слушали ответные истории. Иногда они говорили о ком-то третьем.

я не понимал всего, что слышал, но мне казалось, что тогда речь заходила о ком-то, кто в очень далекой стране совершил какой-то поступок, поступок бывшей настолько важным, что женщина и мужчина преодолели сотни и тысячи километров, чтобы рассказать об этом другим.

я прожил в их доме несколько месяцев. большую часть времени я и мои родители были одни, поскольку хозяева дома впервые за долгое время решили ненадолго вернутся в ту страну, из которой они приехали сюда, влекомые своим призванием.

пока я жив и пока дышу - в моем сердце навсегда будет врезано время, прожитое в этом доме. его загадочный погреб, отпиравшийся огромным ключом, его коридоры и комнаты в которых витал запах табака, его веранда и дворик, усеянный красными опавшими листьями.

даже сейчас, я иногда нарочно стараюсь пройти мимо этого дома, хотя люди жившие в нем давно покинули его.

но все равно, каждый раз во мне возникает необъяснимое желание подойти и позвонить в дверь. я сам не знаю, на что при этом надеюсь.

Похожие записи:

не дожить до весны
сижу вот и думаю.. а я ж недели три не видела солнца. Как укоротился день - так и все. Ложишься - еще темно, встаешь - уже темно. Тоже мне узник... Ночь, снег,мороз.-всегда. И такое чувство, что на...
Онлайн
На часах скоро два часа ночи а я не сплю , все лежу и смотрю в свой мир который в экране.Иногда так и хочется остаться здесь. В этом мире я могу быть кем угодно . Не хочу уходить! Навечно остался б...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!