В продолжение темы.

Автор
Опубликовано: 673 дня назад (31 января 2015)
+1
Голосов: 1
Приглашая человека в гости, мы говорим: «Зайдешь на чашечку кофе?» — словно признаться в зависимости от слабых стимуляторов менее страшно, чем в зависимости от человеческого общения.
Джонатан Коу. "Случайная женщина".

Почему мы так боимся признаться (и себе, и знакомым, и чужим людям), что страдаем от одиночества? Почему нам стыдно просить внимания и участия? Почему считается, что это слабость, а слабость - это стыдно?
Никто не хочет выглядеть жалким неудачником, поэтому мы и создаем "видимость активной деятельности". Или демонстративно презираем окружающий мир с лозунгом "Не очень-то и хотелось!". А ведь именно так и относятся к тем, кто не скрывает свое одиночество, но и не бравирует им. И "редкая птица" способна проявить искренне, неунижающее участие. И пока ситуация не изменится, одиночества меньше не станет. А казалось бы, как просто быть счастливым! Или как просто сделать других счастливее. Жалко, что это не всегда одно и тоже... )

Похожие записи:

есть кто?
(Вернулась от подруги, отмечали ее развод как-бы ) Хреновастенько как-то. Поговорите со мной.) хотела написать я сначала, а потом подумала: как это унизительно - выпрашивать внимание у незнакомых л...
Пунктиром
С сентября продолжало потряхивать, и один раз прижало очень сильно. Не смотря на пустоту вокруг, каким-то образом связи продолжают отваливаться, хотя казалось бы, куда уж меньше? Совершенно не пере...
Комментарии (25)
odin # 31 января 2015 в 01:47
цитаты всяких европейских романтиков или писателей врядли применимы к российскому устройству общества
demian # 31 января 2015 в 02:00
Многие не поймут. Да и одиночек избегают. Они боятся "заразиться". Один человек мне это откровенно и сказал. Но я уже давно не одинок, есть друзья, отношение. Пропало это чувство гнетущего одиночества, и я только сейчас понимаю, что само по себе жить - это кайф.
НеУмная # 31 января 2015 в 02:02
Вот про "заразиться" это верно.

"И как же важно почувствовать жизнь не в одиночку, а с кем-нибудь вместе. Потому что вместе всегда сильнее, чем в одиночку. В одиночку можно только сильнее всего ощутить одиночество. А вместе можно ощутить жизнь." Евгений Гришковец "Сатисфакция"
Capricorn # 31 января 2015 в 02:05
Вы живете цитатами из книг,поэтому и мышление другое.
НеУмная # 31 января 2015 в 02:05
Поясните
Capricorn # 31 января 2015 в 02:08
Вместе мы сила- это лозунг ,жить в одиночку ,можно ощутить много того, чего не ощутишь вместе,вдвоем.
Одиночество это временный мир спокойствия, но рано или поздно оно уходит, и появляется жизнь, семья, ну тут уже как повезет, а цитаты это все уже в прошлом, сейчас об этом мало кто думает.
Самые лучшие отношения- это внезапные отношения,встретились понравились-сошлись.
Тут оно само связывается, это не фильмы не сериалы, тут нет наигранности, тут все само проявляется,увидел,встретил,полюбил.
НеУмная # 31 января 2015 в 02:14
Т.е. вы хотите сказать, что я просто слишком увлеклась расхожими мнениями? Не думаю, что это так. К счастью (или к сожалению?), мне пока хватает ума понять где мое настроение, а где заимствованное ) Но ведь действительно есть необходимость в любви и отношениях. Быть одинокой и гордой, конечно, красиво, но уже насытилась, спасибо.
Capricorn # 31 января 2015 в 02:19
Гордость мешает общению, надо быть мягче, где то жестче, а настроение - оно всегда разное.
У меня сейчас покой на душе, а завтра дурдом, ну и проходит так же быстро, как приходит scratch
Если вы наигрывайте при общении, вас поймут и отвернуться от вас,запомните эти пару слов, и когда нибудь вы поймете,почему я сказал именно так....
demian # 31 января 2015 в 02:05
Я вообще странный. Долгое время страдал от одиночества, когда появились отношения, то наоборот хотел уединения. Понятно, что я не могу быть один, но всё таки должно быть такое место, где я мог бы чувствовать себя свободно и побыть наедине со своими мыслями, чувствами. Слава богу, что друзья тащат. Уехал, скинул груз того прошлого. И вот он новый я. Без этих загонов.
VектоR # 31 января 2015 в 11:28
согласен)главное найти тех людей что будут с тобой " на одной волне")и все будет шикарно
odin # 31 января 2015 в 02:23
одиночество есть свобода и независимость,надо это ценить и оберегать от посторонних своё одиночество
Capricorn # 31 января 2015 в 02:26
Да,верно, свободен- счастлив не менее,чем занят и счастлив- когда не свободен.
Как то давно я писал здесь-что быть одному акуенно- так и есть до сих пор, я доволен.
НеУмная # 31 января 2015 в 02:33
Иметь возможность побыть наедине с собой - это, безусловно, ценно. Но между "быть одиноким" и "побыть одному" разница оочень большая.
ULYBKA # 31 января 2015 в 08:14
перечитала пост несколько раз... Он справедлив только для неуважающего, нелюбящего себя, трусливого или недалёкого человека...
Всегда люди тянутся к тем, кто добр, открыт, силён и весел... к тому, кто душу вкладывает в ЛЮБЫЕ отношения... Я в принципе считаю, что нужно быть искренним всегда, и в горе и в радости... Постепенно жизнью отфильтруются друзья-подруги, родные поймут, что ты скала, за которой не страшно, окружающие люди заметят внутреннюю силу, так формируется свой надёжный круг общения, в котором ты никогда не будешь одинок... Ты просто будешь знать, что они есть и не бросят, даже когда хочешь побыть один...
Перец # 31 января 2015 в 09:39
Лично меня бесят те, кто кичится своим одиночеством. Зачастую это люди когда-то надломленные и отчаявшиеся. А теперь говорят, что им никто не нужен. А на самом деле просто бояться выстраивать отношения.
А то, что чужим боимся признаться - правильно. Нечего перед чужими раскрываться. Близким признаться? Это как? У одинокого человека нет близких. Себе признаться? Ну это не знаю, кто себе в чем признаётся - чужая душа - потемки.
busya # 31 января 2015 в 11:18
да,мы боимся признаваться, что нам одиноко и просить внимания, потому что решившись попросить его в трудный момент у одного из окружения- можно услышать отказ. и тогда это падение на несколько этажей ниже в ад одиночества.
busya # 31 января 2015 в 11:18
да,мы боимся признаваться, что нам одиноко и просить внимания, потому что решившись попросить его в трудный момент у одного из окружения- можно услышать отказ. и тогда это падение на несколько этажей ниже в ад одиночества.
VектоR # 31 января 2015 в 11:27
одиночество-отстой)и все это понимают)просто не все готовы это признать(даже самому себе)Человек не создан быть одиноким
Ванечка # 10 февраля 2015 в 00:08
Ты сама додумалась до этого?
НеУмная # 10 февраля 2015 в 22:06
а разве это не очевидно? Просто чувства облекла в слова )
Snegovik # 10 февраля 2015 в 22:12
Я просто говорю - приходи в гости. Так норм? А то хз, может это тоже проявление страха.
НеУмная # 10 февраля 2015 в 22:14
Мне кажется, или где-то виднеется табличка "сарказм"? )
Ярмарка # 10 февраля 2015 в 22:15
Не, он реально тебя в гости приглашает.
НеУмная # 10 февраля 2015 в 22:17
Cherna-facepalm Я последнее предложение имела в виду.
Snegovik # 10 февраля 2015 в 22:17
Нет, что вы. Как можно?