+171 RSS-лента RSS-лента

Лабиринт

Автор блога: Пальма
Оставлю здесь...
Прошлой жизни страницы сжигая,
Горьких мыслей счищая налёт,
Я к нему, словно птица лихая,
Полечу, если он позовёт.

В облаках, проплывающих мимо,
Как немой караульный отряд,
Я забуду, что так нестерпимо
Перебитые крылья болят.

Я к нему. Каждый раз уклоняясь,
От искусно сплетённых сетей.
Всем стихиям назло, не теряясь,
В миллионах неверных путей.

Я к нему босиком по осколкам –
Пусть стекло моей крови испьёт.
По горячим камням, по иголкам
Я пойду, если он позовёт.

Я к нему по дороге из пепла,
Оступаясь на хрупких мостах.
Пусть следы мои будут заметны,
Как чернила на белых листах.

Я к нему сквозь густые туманы
Я и в скалах тропинку найду.
Я, едва примотав свои раны,
Всё же поступью твёрдой иду.

Я к нему через сушу и воды,
Не помеха ни пламя, ни лёд.
Я к нему, несмотря на погоду.
Я к нему, если он позовёт.
Зима подкралась незаметно
Погода испортилась как-то резко. Пошёл дождь. Мокрые листья, лужи, зонты и капли, капли, бесконечные капли. И вдруг дождь начинает переходить в снег. Сначала это была неровная снежная пыль, меняющая своё направление с ветром. Минуя защиту, представленную всё тем же зонтом, пыль касается лица, оставляя ощущение лёгких, частых уколов. Не комфортно. Но крутить зонт вокруг себя, как хула-хуп, ещё и на ходу, в разы не комфортнее. Да и не прилично это. Вскоре пыль начинает приобретать форму мелких, но различимых серебряных частичек, имеющих более-менее стабильное направление. Но это ещё не полноценные снежинки. Однако теперь можно приподнять своё "забрало" и посмотреть, как эти крохи суетятся, спеша засыпать землю. Умилительно. Очередная метаморфоза – с неба уже сыплются лёгкие крупинки. Их можно ощутить, поймав на руку. Пару секунд они живут на тёплой ладони, и оставляют после себя небольшие, аккуратные капельки. И наконец, хлопья! Пушистые хлопья снега. Невесомые, они кружатся, танцуют и мягко опускаются на землю, увеличивая плотность снежного покрывала.
Почти весь следующий день произвольная программа. Маленькие, редкие снежинки носятся в воздухе. Особого стремления занять место среди своих не наблюдается. Это просто выступление, на радость глазам.
Вечер. Морозец. Обледенелая дорога. Шпагаты и "ласточки". Забытые перчатки, замёрзшие руки, румянец на щеках. Но с каждым вдохом холодного воздуха в голове "дышит" одна мысль: "Как же хорошо!". Какую приятную свежесть, свежесть воздуха, ощущений и мыслей принесли первые шаги прелестницы-Зимы!
Пальма +2 2 комментария
Серое
Солнце скрыто тучами. Свинцовое небо будто приблизилось и готовится раздавить. Серое утро, не дающее никакой надежды на яркий во всех отношениях день. Смотришь на прохожих, и лица у них какие-то "серые". Моё, наверное, имеет такой же цвет. Настроение под стать всему внешнему. Обещанный прогнозом дождь вот-вот прольётся. Хоть бы смыл всю эту серость...
Пальма +2 33 комментария
Осенний
Лето надевает на руки
Замшевые перчатки
И превращается
В осень

Приходит изящно
Когда не просят
Не ждут, не чают

Наливает чаю
И вдумчиво курит
Со мной Vogue Blanche

Картинно вздыхает: «Какой пассаж!»
Когда я рассказываю ей
О своей жизни

Читает мысли, цедит коньяк
Чувствует тонко: что-то не так

Изводит грустью,
И пристальным взглядом...

Капризная дама.
Но я ей рада.

©

Осенний
Пальма +2 4 комментария
Ч/Б
Последняя неделя июля выдалась крайне тяжёлой. Мне не хватало времени обработать информацию на уровне чувств в полной мере, так быстро всё менялось.

Отметив день рождения одного родственника, пришлось хоронить другого. Вот так, кто-то начал новый год жизни, а кто-то не дожил до своего праздника каких-то три недели.

Встретив подругу, надышаться не успела её присутствием, как пришлось провожать. И только в день её отъезда я поняла, как много мне хотелось ей сказать.

Пытаясь разобрать для себя новые витки в отношениях с одним небезынтересным мне человеком, пришлось взять паузу (может и хорошо, всему своё время), переключившись на бессмысленные, но, к сожалению, неизбежные столкновения с родными. Люди просто отказываются понимать, что у меня есть своя точка зрения на какие-либо вещи, но идущая вразрез с принятой ими.

И в довершение ко всему меня несколько дней кряду изматывала температура под 40, и это в самые жаркие дни, когда столбик термометра в 10 утра достигал уже отметки 41-42 (о том, что творилось к часу дня просто не передать). Ужасные ощущения: будто в раскалённой печке находишься.

Сейчас температура моего тела пришла в норму, температура воздуха упала, стало попрохладнее. Эмоциональная волна тоже стала ниже. Но чувствую я себя как выжатый лимон. Сил, как физических, так и моральных, остался минимум, для поддержания простейшей жизнедеятельности. По всей видимости, слишком широкий спектр эмоций был испытан за короткий промежуток времени. Плюс полное отсутствие аппетита тоже сделало своё дело. Однако тот факт, что буря поутихла радует, насколько это возможно.

"Всё пройдёт. Пройдёт и это"
День в горах
Сегодня с друзьями ездили в горы. Я обожаю наши горы, это удивительное место. Такого воздуха нет нигде. Им хочется дышать полной грудью, делая очень глубокие вдохи. Взглядом пытаешься охватить всю красоту горной местности, запечатлеть картины в своей памяти. Сегодня мне это удалось! Закрываю глаза и вижу голубую, блестящую на солнце воду реки; зелёно-жёлтые холмы предгорья; разноцветные крыши дачного посёлка; серпантин; высокие вершины тёмно-зелёного цвета, усыпанные деревьями, кустарниками и травой; красную глину размытых участков; склоны, покрытые чабрецом, шалфеем и душицей…

Для отдыха мы выбрали довольно хорошее место на небольшой площадке могучей горы (правда, до этой площадки пришлось преодолеть крутой подъём, спуск, ручей и снова подъём) – тень от деревьев, ручеёк внизу, небольшой водопад неподалёку, серо-чёрные камни, кое-где покрытые мхом. Прохладный, приятный ветер обдувает кожу, шум воды ласкает слух, стрекозы и бабочки радуют глаз, запахи трав щекочут обоняние. Ну что ещё нужно для качественного отдыха?! Хорошая компания и вкуснейший шашлык. Ну и небольшие походы в пределах места пребывания. У нас было всё, потому качество даже не обсуждается.

Возвращаться в город абсолютно не хотелось, но день начинал клониться к вечеру.

Спуск (да и вообще всё это лазание по горам), признаться, меня выбил – травма колена дала о себе знать. Обгорела. Я пряталась от солнца, как могла, но при контакте с водой открытые участки тела сгорели мгновенно. В основном пострадали руки. Сейчас мне даже кистью пошевелить больно, от локтей всё горит. Но ведь это ерунда по сравнению с тем, какие эмоции я испытала! Ожоги пройдут, бывали и похуже. А впечатления останутся! Ещё набрала кучу трав. Так что вкусный и полезный чай мне обеспечен надолго.

Вот такой у меня сегодня был отдых. Одним словом, день удался!
Именинница
Сегодня мой День Рождения. Сегодня начинается новый год жизни, новая страница моей личной истории. Откровенно говоря, ещё с утра эта страница начала окрашиваться в серые и скучные тона. Но сейчас, вот именно в этот момент мне хочется на всё наплевать, взять цветные карандаши и нарисовать что-нибудь радужное. Пусть маленькое, но в ярких красках!
Ну и ладно, что родственники решили не приезжать, передав подарок через маму, и даже не удостоив меня телефонного поздравления, по крайней мере, пока. Меньше головной боли и возни. Ну и ладно, что родня с другой стороны подпортила настроение. Может им от этого легче стало. Рада, что смогла угодить))
Однако крёстная всё-таки решила отличиться, хотя и проболталась про сюрприз. Подруга детства начала названивать со вчерашнего дня, "создавать настроение", как она выразилась. Жаль, что она далеко, мне не хватает её. Позвонил новый знакомый. Он каким-то образом частенько умудряется меня рассмешить. В общем, как ни крути, а плюсики всё же есть. Да и день ведь только начинается. Он вполне может стать настоящим праздником!
Вкус ностальгии
Сегодня увидела в продаже мороженое, которого не было довольно долго. Это мороженое мы с подругами ели когда учились в университете. Учёба была во вторую смену, когда начинается самое жаркое время (примерно до середины осени и с середины весны у нас более, чем просто тепло), аудитория на 4-ом этаже - крыша, солнце в глаза, тела плавились от жары, мозги от информации. Под вечер мы буквально выползали из нашей обители знаний. Уставшие, но почти всегда весёлые, неспешно доходили мы до магазина и покупали мороженое, дабы остудиться.
И вот сегодня я ощутила тот самый вкус - вкус окончившегося учебного дня, наших разговоров и смеха, наших секретов, обсуждения учебных вопросов, даже негодования по какому-либо поводу. Это вкус улыбок; прогулок в парке по соседству с универом, и по цветочным рядам; просто дикого хохота по поводу потерянных в лодке(!) набоек с каблуков. А ещё радости от того, что всё происходит здесь, сейчас и с нами.
Удивительный вкус у обычного мороженого. И послевкусие осталось, в форме светлой грусти.
Начало лета
Жарковато стало. Сколько себя помню, всегда плохо переносила жару. В детстве чуть голову нагреет, так сразу или кровь носом, или потеря сознания. Сейчас этого нет, но часто подкатывает тошнота. Пару глотков воды в корне положение не меняют, но немного легче всё-таки становится. Без воды вообще не могу передвигаться по городу. Даже что-то вроде паники начинается, если она кончается, а поблизости нет магазина. И это только начало лета...
Вечерами, правда, ещё можно дышать. Но это только пока – обычно, к середине лета и вечера становятся душными.
Сегодня, видимо, перегрелась – головная боль не отпускает.
Заварила ромашку с мятой, остудила, потягиваю потихонечку. Может, хоть спать буду нормально.
Три месяца... Потерпеть всего три месяца...
без заголовка
Перетерпеть. Переждать. Держаться. Всё это в последнее время я слышу часто. Да и сама понимаю, что надо. Но… Только, кажется, начинает налаживаться, как тут же что-нибудь происходит. Улучшения с одной стороны – трещит по швам другая. Глотну немного воздуха, когда небольшое затишье на всех фронтах, а потом снова начинает кидать в разные стороны.
Плохое самочувствие, болезни близких, конфликтные ситуации, крупные и мелкие неприятности – круг замкнулся.
Сон совсем нарушен. Сплю либо 2-2,5 часа в сутки, либо часов 6, но просыпаюсь через каждые 1,5 часа. Ни тот, ни другой сон не восстанавливают силы.
Кратковременный приезд подруги немного расслабил – выговорилась, чуть отвлеклась. Но легче стало едва ли. Просто ещё один глоток воздуха.