Добрая рождественская история

Автор
Опубликовано: 1076 дней назад (29 декабря 2013)
Блог: MMMMM
+9
Голосов: 13
Иду с маленькой дочкой домой. Смотрю – мать с ребенком. Вдвоем неуклюже тащат большой телевизор, замотанный в простыню. Поставили на землю перехватиться. Я говорю: «Давайте помогу! Куда отнести?». А женщина говорит: «В ломбард, угол Куйбышева – Луначарского. Помогите донести, я Вам 200 рублей заплачу!». Я попытался взять его подмышку. Блин, не входит! Потащил перед собой на вытянутых руках. Иду, они сзади семенят, и дочка моя рядом.

И вдруг я понимаю, что телевизор-то краденый! И по закону жанра, вот-вот за углом меня должны задержать. Ну надо же так глупо подставиться! Столько лет посадить меня пытаются и не могут, и так глупо подставиться! И лихорадочно соображаю, что буду говорить на первом допросе. А она вдруг спохватилась: «Нет-нет, вы не подумайте! У меня и документы все есть! Я его потом выкуплю! Просто денег совсем нет перед Новым Годом, и сдать в ломбард больше нечего». И я вижу, что искренне говорит. И мне даже стыдно сделалось, что я на голом месте про человека плохо подумал. И идем дальше.

А тащить его неудобно, я без варежек, руки замерзли, четыре телефона в карманах звонят не умолкая и люди еще здороваются. А потом её соседка встретила. «Вы куда, говорит, телевизор-то потащили?». А ей неловко говорить, что в ломбард несем. «В ремонт, отвечает, хотим отдать!». А соседка меня узнала, посмотрела и говорит: "Ну-ну!". А через дворы вышли на Луначарского, а там у магазина, напротив остановки, где старый дом с колоннами, три мужика стоят. Увидели меня с этим телевизором, обрадовались. Кричат: «О, Вадимыч! Ты где такой надыбал?!» «Тсс! – отвечаю – не пали!»

Так весело компанией добрели до ломбарда. У меня уже руки отваливаются. Захожу в дверь боком, народу много, неловко. Я поставил на пол и говорю: «Ну тут уж Вы сами». Попрощались и пошли.

Идем с дочкой. У меня руки закоченели, а у неё теплые ладошки, она взяла меня за руку и вдруг говорит: «Папа, а как они будут Новый год отмечать без телевизора?» Оп! И вправду. Мама с маленьким сыном. Что-то наготовят. Сядут за стол. И у них даже куранты не пробьют?! Странно как-то. Не здОрово. «Сейчас, говорю, что-нибудь придумаем».

В Фонде говорю могучему Вениамину:«Посмотри адрес и телефон ломбарда, угол Куйбышева – Луначарского». Веня моментально все нашел. Звоню. Спрашиваю: «Можно сделать так – я деньги внесу, а вы им позвоните и скажете, что ломбард на Новый год делает им подарок как постоянным клиентам и возвращает залог без оплаты?» Они говорят: «Нет. Мы так не можем». Я говорю: «Как же они на Новый год будут без телевизора?!». Говорят: «Давайте мы Вам их телефон дадим». Я говорю: «Ну давайте».

Звоню. Берет трубку. «Здравствуйте! Я сегодня Ваш телевизор в ломбард отнес. Так вот. Они решили Вам его вернуть без оплаты». А она испугалась: «Нет, говорит, мне не надо!». «А как вы на Новый год-то будете без телевизора?». «А так, говорит, при свечках посидим…» «Давайте встретимся в ломбарде, я вам телевизор домой отвезу». Она говорит: «Нет! Так не бывает! Я вас боюсь! Вы что-то плохое задумали!» И так мне вдруг обидно стало! Вот за что, думаю?! Взяла, на голом месте оскорбила! И вдруг вспомнил, что еще два часа назад я думал, что она этот телевизор где-то украла! Ну нормально, людям друг на друга так гадко думать?! Дожили.

С огромным трудом уговорил её приехать в ломбард. И вот мы с Веней подъезжаем, заходим вовнутрь. Её нету. Я набираю, а она говорит: «Нет, я не приду! Потому что Вы что-то задумали! Потому что бесплатно ничего хорошего не бывает! Я этот телевизор не украла!». «Тьфу ты, блин! Пошли, говорю, Веня, отсюда!»

Подходим к машине. И вдруг она из-за угла голову высовывает. Знать, любопытно ей. Я говорю: «Ты чего там прячешься?». Она говорит: «А Вы мне ничего плохого не сделаете?». «Все, говорю. Хорош капризничать. Пойдем в ломбард». И вижу – она действительно боится! Я говорю: «Я буду в машине, идите с Вениамином». А он больше доверия внушает. И они пошли, вернулись с телевизором. Он еле влез на заднее сиденье. Довезли до дому, Веня затащил его на шестой этаж, вернулся и говорит: «Хорошие люди. И квартира чистая и ухоженная. Просто вдвоем с сыном живут, он в Дягилевке учится и концы с концами свести никак не могут».

Поставили телевизор на место, подсоединили, включили. Смеются. Только что пустой угол был, сами унесли. А вот уже принесли, и Новый год можно встречать!

О нескольких вещах думаю. И переживаю. Если бы дочка не сказала, я бы мог и не понять.

(с) Евгений Ройзман

Похожие записи:

Какие планы на праздник?
Да какие нафиг планы?? Выпить, выйти, взорвать всё купленное, глянуть в телек съесть малибу и спать. А, еще у меня теперь есть колпак новогодний. И да, спасибо всем ха новогодние картинки на стену.
Сделал самодельный "китайский фонарик"
Из мусорного пакета,проволоки и самодельной одноразовой керосиновой горелки.Но подозреваю что мое детище постигнет при взлете судьба знаменитого дирижабля Гинденбург с вероятностью 94%
Комментарии (5)
Продавец сердец ☺ # 29 декабря 2013 в 20:59
Хороший рассказ,да без телека никак.Но мне мысль про недоверие друг к другу понравилась.В точку
mirabella # 29 декабря 2013 в 21:32
такая история,с трудом вериться.Точнее верится с трудом на добро. Сегодня редко это встретить и иной раз замечаешь что таким же становишься-злыднем.
Mussolini # 29 декабря 2013 в 21:37
Просто почитай кто этот человек..
очаровательные глазки # 29 декабря 2013 в 21:40
Даёт надежду...
Veter # 29 декабря 2013 в 21:44
какая прелесть)) с удовольстввием прочла)