Наше будущее

Автор
Опубликовано: 1426 дней назад (11 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 января 2013
+1
Голосов: 1
«Будущее нашей цивилизации будет сугубо городским. В настоящее время уже 80 % жителей Европейского союза живут в городах. И к 2020 г. предвидится, что на такой же территории эта доля превысит 90 %. А каковыми будут ценности и взаимоотношения, которые дадут форму городскому общежитию?.. Это факт, что Интернет и числовые телевизионные системы покончили с расстояниями и всеми барьерами для распространения передачи информации и для распространения передачи изображения. Однако также является фактом то, что по мере увеличения этой глобальности, этого общения в коммуникациях, к нашей озабоченности, также растут осложнения во взаимном общении и понимании между людьми… Эти проблемы обостряются из-за наличия других явлений, которые, к несчастью, являются общими для большинства наших городов. Старение населения… потеря экономической деятельности центральных районов, иммиграция молодых пар из главной городской части на периферию в связи со сложностью найти жилище за доступную цену в центральных зонах. Эмиграция людей других стран и другой этнической принадлежности, приезжающих в поисках определённых возможностей, которых не могут найти в своих странах. Обездоленность тех, кому не повезло или кто не смог наладить нормальный образ жизни.
Эти явления, совпадающие с напряжённостью того, что мы называем современной жизнью, увеличивают пространственное разделение с риском довести его до предела. Этот предел может быть достигнут, когда соседи не станут общаться между собой, когда не будут разговаривать, не знать имён друг друга и сколько у кого детей, когда не будут учитывать их интересов. Ничто не сравнимо с тоской быть одиноким среди миллионов людей, и в больших городах нельзя допускать этого. Если такое явление станет общим, распространённым, — а мы знаем, что в некоторых районах и новых поселениях уже как-то проявились признаки этого процесса, — то мы станем свидетелями исчезновения городов как коллективной общественной ценности, мы окажемся перед чем-то отличным от обычного нам понятия „город“. Города превратятся в некие глобальные рынки, или в оптимизированные пространства, или в нечто другое, но они перестанут быть городами. Очевидно, что такой риск существует и признаки такого „не-города“ уже появились в нашей повседневной действительности».
Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный "Армагеддон завтра" Учебник для желающих выжить

Похожие записи:

Хэй! Для всех сострадательных homo!
На днях ехал на электричке к бабуле в другой город.Народу дохер*ища было! надо было на автобусе ехать. Электрон был до отвалу забит бабулями и студентами.билеты не закреплены за какими-либо местами...
Размышлялки
Бурная фантазия: плохо или хорошо? С одной стороны вроде хорошо - не скучно, можно сидя на работе даже нарисовать что-то милое в своей голове. Но с другой стороны - если на работе не работать на ри...
Комментарии (11)
Гораций Хвастунишка # 11 января 2013 в 15:12
Это по принципу, не села становятся меньше, а города больше =)) На самом деле попробуйте взглянуть на европу, города растут и поглощают прилежащие селения, но сами люди при достаточном достатке, стараются селиться в частные дома, кои размещены в пригородах и на самом деле покрывают огромные пространства между большими городами. Там стараются по максимуму использовать все пространство. Но с такими темпами огорода конечно разрастутся так, что просто все соединяться в один xDD
Bella-труска # 11 января 2013 в 15:16
Но здесь акцент поставлен именно на том, что в больших городах будет расти и отчужденность людей.
Bella-труска # 11 января 2013 в 15:20
Всем нам приходилось видеть американские фильмы, и, возможно, многие обратили внимание: как только речь заходит о семейных обстоятельствах жизни героев, так в большинстве случаев оказывается, что супруги разведены. Многие фильмы прямо с этого и начинаются: мамаша с папашей спорят, «чей день» вести ребёнка в зоопарк.

Это точное отражение действительности: институт семьи в США рухнул. Забыты продержавшиеся тысячелетия представления о святости уз брака. Отошла в прошлое даже практика свинг-семей, когда пары встречались для совместного секса; в моде так называемый стыковой секс, когда никто никому ничего не должен: удовлетворил потребность — и иди гуляй. То есть регресс семьи, перешагнув через пары, перешёл на следующий уровень. Понятно, что дальше произойдёт окончательный отказ от семьи как ячейки общества, а затем и воспитание детей уйдёт из жизни людей. Механизм переработки природных ресурсов в отходы дополнится механизмом создания некоего среднего человека, биомассы рабочего-потребителя.

Эти выводы мы делаем отнюдь не на основе просмотренных фильмов, а на основе статистики. В США количество родов от незамужних матерей менее чем за тридцать лет выросло впятеро, и уже в 1990-х больше половины американских детей жили в неполных семьях. Количество подростков, живущих самостоятельно, утроилось, и это одна из главных причин подростковой смертности; на каждое удавшееся самоубийство подростка приходится от пятидесяти до ста неудачных попыток. За считанные годы количество подростков 13–18 лет, нуждающихся в антидепрессантах, выросло в Америке со 148 до 217 тысяч. У детей в возрасте от 6 до 12 лет этот показатель выглядит ещё более ужасающим: он вырос с 51 тысячи до 203 тысяч.
Америка в деградации семьи и воспитания детей всем пример, поскольку первой катится по этой дорожке. Но по количеству внебрачных детей Исландия, Швеция, Дания, Франция и Великобритания обгоняют Штаты. Только Японии удалось сохранить такой же низкий уровень, какой наблюдался там тридцать лет назад.[25] Вообще по всему миру, если рассмотреть разнообразие социумов: племя — расширенная семья (состоящая из родственников разных поколений) — атомарная семья (в рамках одного поколения) — неполная семья — отдельный индивидуум — депрессивно настроенный человек, — идёт деградация. И чем более страна «развита», тем страшнее эта тенденция.

В США и Северной Европе в первой половине XX века расширенная семья ещё считалась нормой. К середине века стали предпочитать атомарную семью. Сегодня же «средняя ячейка общества» в этих регионах уже передвинулась от атомарной семьи к более простому варианту (неполная семья, депрессия и суицид). То же самое началось в южной части Европы. В Италии, например, совсем недавно правильной la famiglia считалась расширенная семья из шестидесяти, а то и восьмидесяти человек, которая включала, конечно, несколько поколений: дедушек, родителей, детей, дядьёв и тёток, двоюродных братьев и сестёр, племянниц и других родственников и свояков. Теперь эта норма сдвинулась по направлению к атомарной семье. В ту же сторону двинулись латиноамериканские культуры.
Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный "Армагеддон завтра" Учебник для желающих выжить
Гораций Хвастунишка # 11 января 2013 в 19:45
Вот американские фильмы это не показатель... На самом деле там все абсолютно по другому, а кино на то и кино, чтоб показывать выдумку.
tecna # 11 января 2013 в 16:45
я не согласна, люди наоборот переезжают поближе к природе, я и сама дом хочу, в городе жить невозможно,дом и четверо детей
Bella-труска # 11 января 2013 в 16:48
таких все равно меньшинство
tecna # 11 января 2013 в 16:49
ну так просто людей со средним достатком много очень, а жить за городом затратно, эх
Maxim # 11 января 2013 в 16:53
по-моему сейчас каждый второй, желает на природу)))
tecna # 11 января 2013 в 16:56
а ты макс?
Maxim # 11 января 2013 в 16:57
не, я пока не хочу)))
Гораций Хвастунишка # 11 января 2013 в 19:50
Люди тянуться в города пока это им на руку, там работа, учеба и так далее. Но как только город станет синонемом "опасности", люди потянуться из городов. В европе может места и мало, а у нас тут ширака земля русская, не заселена даже десятая часть)) Так что прекратите разводить панику и надумывать. Общество не статично, оно тоже изменяется и подстраиваеться под реалии, через пол века ситуация поменяется, а про эту не кто даже не вспомнит. Если лично вам притят города, то к бабушке в деревню, на лечение природой smile Как уже сказал, места много, желания мало ))