Отец. длиннопост.

Автор
Опубликовано: 932 дня назад (23 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 28 июля 2014
+14
Голосов: 14
Ниже будет пост о моем отце, написанный в авторском стиле, немного откровенный , с долей сарказма и толикой жалости.
Кого заинтересует - прочтите, пожалуйста. Я всегда стыдилась этого и никому не рассказывала. Поэтому до сих пор чувствую себя виноватой, и мне до сих пор за это стыдно . И это - один из висящих на душе камней, который мешает мне свободно и смело строить будущее. Я хочу его снять. Это лишь воспоминание. Оно должно остаться в прошлом, я не хочу, чтобы оно мне мешало.

Вот.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Он

Похожие записи:

вот что за жизнь
Вот бывает такое настроение что не хочется жить? Все кажется таким трудным ? Вот именно такое настроение у меня сегодня ! Так хочется укрыться под одеялом и сказать себе это сон а не реальность но ...
Песенка.
Наверное впервые послушав песню понял что поют про меня.
Комментарии (26)
Анна Корвин # 23 мая 2014 в 20:08
то чувство, когда тебе стыдно за то, что тебе стыдно.
Fobia # 23 мая 2014 в 20:38
Нечего тут стыдится.
Стыдно может быть только родителям за то, что они не находят сил чтобы изменится. .
Мне тоже это знакомо. Только я почти всегда радовалась, что он пьян. Значит просто ляжет спать и не будет скандалов. Добрел от водки. .
Fallen # 23 мая 2014 в 22:08
В семьях алкоголиков существует так называемая "созависимость" (яндекс в помощь!). Когда такое расстройство возникает, между ВСЕМИ членами возникает усиление эмоциональной чувствительности. Каждый неосторожный взгляд, каждая пауза между словами, каждый жест руки или поза,- всё это они начинают чувстввать (хотя сами порой не осозают даже) граздо острееитоньше, чем остальные люди. Кода вознкает разлад отношений и их "здравомыслящие" участники после ескольких неудачных попыток наладить (с помощью эмоций) приходят наконец к пониманию, осознанию, что не способны ничего сделать... Что именно не пособны наладить рушащиеся отношения, начинается фрустрация. Стыдно за себя(заниженная самооценка), что не в состоянии и не в силах(завышенные приоритеты) помирить всех (нарушение личностных границ дозволенного, "нарушение границ своего Я", принижение значимости Я перед значимостью коллектива, ведущего разрушающие для человека отношения), не в силах избавить алкоголика от его пагубного пристрастия(нарушения границ своего Я, плюс попытки манипулировать, подавить волю алкоголика, попытки завладеть и заполучить контроль над ним).
Что есть такое стыд? Это эмоция, проявляющаяся в виде ответа на различие в само-оценке и оценке себя извне, причём оценка извне, во-первых с ставится выше самооценки (благодаря множественным внутренним крушениям на почве бессилия решить внутрисемейный конфликт с алкоголиком и его чудесами), а значит, этой оценке верят более охотно, чем собственным выводам....
...во-вторых, оценка извне именно стыд вызывает, потому-что отрицательная. То-есть суждения в негативном ключе.
Когда внешняя оценка не совпадает со внутренней и оказывается хуже (носит более негативный характер), чем внутренняя,- это вызывает чувство стыда.
Когда наоборот,- внешняя оценка завышена по сравнению (а такие люди сравнивают обе оценки всегда!) ко внутренней,- вызывает смущение, стеснительность.
Fallen # 23 мая 2014 в 22:09
опять дохера букв получилось.
Эх, ну не умею я в двух словах столько деталей и "подводных камней" изображать... sad
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:09
неа :(

я довольно много читала. мне не нужен Яндекс. и твой комментарий мне понятен. Только , по мне, это лишь пустословие.
да , есть созависимость и прочее. есть много чего неприятного. но решает эти все неприятности всего лишь одно локоничное слово.
Fallen # 24 мая 2014 в 11:14
Это не совсем даже заболевание.
Это что-то вроде детской травмы, вроде неправильно сросшегося ребра, какое сам имею. Во взрослой жизни этопотом вам может мешать. И уже мешает, раз вы написали об этом в блоге.
Всё же обратитесь к психотерапевту(никаких психологов!). Если хотите перестать стыдиться каждой мелочи, комплексовать и теряться, будьте готовы поработать над собой и своим восприятием. "Как работать" и "что делать",- это уже птерапевт вам скажет.
Могу книжек пару в ЛС бросить почитать, если хотите.
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:24
скидывайте , конечно!
буду ждать: )
harlan575 # 24 мая 2014 в 16:50
Извините, Fallen, а кто вы по образованию и специальности? Если проф. занимаетесь психологией - одно дело. Но если нет - а вы уверены в своей парадигме мышления (мировоззрении), исходя из которой даете советы? Нет, вы то конечно уверены. Но есть и другие точки зрения.

Может я неправ, но вот что мне показалось. В вашем подходе отсутствует понятие морали. чести. Для вас стыд имеет значение только с точки зрения внутреннего Я, может быть еще как химический процесс....
А как может быть известно всем, кто пытался интересоваться, есть и религиозные концепции морали.
Либо по крайней мере такие понятия, которые апеллируют к благу общества как цели, а уже оттуда выводится мораль.

Если же Бога и общественной морали нет, а мы - потомки обезьяны, то может и вообще надо жить в свое удовольст вие, отбросив "недоказанную муть" вроде стыда и морали? Вот скажем, разве плохо пожил на земле Сталин? Вождь почитаемый народом, отличная самооценка, не заниженная излишним состраданием...

Впрочем, я сознаю, что наполовину написанное мной при желании можно обозвать эмоциональной демагогией.
Тогда можно перейти и к аргументам и доказательствам. Впрочем, это будет иметь смысл только если признавать наличие духовных (моральных) истин, искать их. А иначе можно доказать все, что угодно.
Fallen # 25 мая 2014 в 14:19
Если проф. занимаетесь психологией
Имел раньше множество проблем с психикой и поведением. К психологам обращаться местным побаивался, поэтому пришлось самому вникать в эту науку, читать книжки, делать анализ ситуаций и т.д.

Думаю, ни для кого не секрет, что есть у каждого органа, каждой детали, каждой части в человеке своё предназначение.
Скажите, а какую по-вашему роль выполняет стыд? Что вообще по-вашему такое стыд?
Мораль и честь,- это далеко не одно и то же. Мораль,- то, что человек оставляет себе в результате опыта, пропущенного через его призму восприятия. Она есть даже у преступников. Честь,- это тип морали.

Если вас интересует моя личная позиция и отношение ко всем этим явлениям,- я против стыда, против отрицания антисоциальной морали. Честь,- безусловно, должна быть и существовать в любом человеке.

"Существование бога",- я его не отрицаю, но и не признаю тоже. Не встречал пока ничего такого, чем было бы можно объяснить и(или) доказать его существование. Но верить хотелось бы.))
Хотя, было бы здорово, если бы мы с ним встретились. Столько ответственности сразу было бы можно спихнуть на него, как это делают люди, столь страстно на него уповающие. crazy "О, Боженька! Шо ж ты мне таких родителей не верящих в меня послал? Шо ж ты мне друзей не послал хороших? Ах кокой ты боженька несправедливый!" crazy crazy crazy
harlan575 # 25 мая 2014 в 21:56
Я был на даче и не мог ответить. Кстати, извиняюсь за тон своего комментария. Остальное потом...
harlan575 # 26 мая 2014 в 20:29
Fallen, приветствую. У меня тоже были всякие проблемы (духовные, ну можно назвать и психическими), и еще не до конца из них вышел.

Конкретно по теме. Начну с того, что для меня религиозной истиной является христианское Учение, данное через Сведенборга (а не православный вариант). Поэтому многие мои представления отличаются как от атеистических, так и от обыденно понимаемых как христианские.

Скажу честно, я сам не образец стыдливости и совестливости. Простое полудетское представление как то перегорело, были такие проблемные состояния. Но стыд для меня - это примерно как производная совести. Ну и есть ложный стыд, когда человек стыдится чего то, в чем он не виновен, что не является злом (а представления о зле у всех примерно одинаковы). Т.е. когда чел сделал вред другому человеку, и стыдится - это хорошо. А если дело пустяковое или он не виноват - это я бы сказал ложный стыд. Впрочем, повторюсь, на гуру не претендую. Продолжение следует...
Fallen # 27 мая 2014 в 13:51
Лично втмоём понимании, стыд, как и понятии "хорошо-плохо" не соотносимы друг с другом. У всех людей представления о "хорошо-плохо" сходны, но при этом они могут радикально различаться. Это становится очевидным, когда человек обращается к другим людям с вопросами о смысле жизни. И вот тут-то обнаружичается невероятное,- для одного хорошо быть врачём, спасать жизни, для другого быть строителем и улучшать жизнь тех, кто пока ещё не умер или не родился. Для кого-то жить для себя, получать удовольствия, и никому не быть ничем обязанным.
Сколько людей,- столько и мнений.
Поэтому отталкиваться от религии очень не люблю. Предпочитаю иметь только личную точку зрения на этот вопрос. Иначе будет, как в анекдоте про "почему нельзя ипать бабу на красной площади?" В конечном итоге окажется, что бабу ипать не только нельзя, но и вообще убить мало, раз она позволяет себе такой разврат в прилюдном месте. Да и самому убиться заодно.
Стыд,- это реакция, которую воспитывают и прививают, дабы создать барьер-ограничитель в человеческом сознании, которы бы препятствовал некоторым нежелательным действиям. А вот цель создания такого барьера как раз и определяет его направление.
На мой взгляд лично, человечество более чем нуждается в деградации и самоуничтожении. Мы уже повторяем судьбу "вселенной номер 25". Только людей больше и темпы у нас гораздо медленнее.
Лишь бы уничтожили себя мы не полностью... Полного вымирания как-то не особо хочется.
nusha # 23 мая 2014 в 20:10
sad Мне всегда жалко детей алкоголиков. И странно, что почти все они чувствуют себя виноватыми. Я никак не могу этого понять. Перевертыш.
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:11
А по моему нет ничего странного. законы детской психологии. :)

но вот только не надо меня жалеть :3
Tatyana # 23 мая 2014 в 20:48
Прочла Крис о вашем отце, и невольно вспомнила свое точно такое же несчастное детство. Вот только папа меня никогда не оскорблял, даже в шутку, да и вообще он мало чего мне говорил. Но я очень любила его, в редкие моменты мы могли лежать с ним на диване и просто смеяться. работать вместе на даче. Но, в большинстве случаев он пил, пил так же страшно, как и ваш, так же валялся на улице. возле подъезда или магазина. Пойдет на рынок продать то что привезет из дачи, там же и уснет, соответственно ни товара и ни денег, только ведра, которые почему то мы с братом должны были забирать. Мама плакала. я ревела вместе с ней. И то же чувство стыда, когда я в подростковом возрасте, вместе со своими подругами пыталась его дотащить до дома. И когда я уже стала взрослой,( мама не выдержала и ушла от него. я была рада за нее) он жил вместе со мной и моей семьей. и все так же пил. пил и пил, не остановил его даже перенесенный инсульт. Но, как говорится, всему приходит конец. и он умер. Почти год назад его не стало, и сейчас вспоминая его, слезы на глазах, я так его люблю - пьяного, трезвого, молчаливаго, смеющегося или грустного. Я так его люблю. Мне так его не хватает. Крис не забывайте о вашем папе, он ваш родитель. какой бы он не был.
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:22
Огромное вам спасибо за отклик!!
значит мы не одни, нас много и мы справимся smile
Fallen # 23 мая 2014 в 21:45
У нас подобное было, но только была куча лицемерия, фальши и попыток казаться ("показать всем", что я...) лучше, чем кажется, скандалы и сцены, разводы и возвращения, угрозы суицида и раздел имущества.
Уже пятый десяток оба разменяли, а договариваться так и не научились.
21 числа у девушки был день рожденья. Уже все приготовления сделали. Как "вдруг" я сказал, что холодильник не резиновый и надо бы поменьше делать еды к праздничному столу,- вместо того, чтобы подумать-придумать, оба включили режим ТП и начали истерить. Вежливо послать их пришлось обоих. Мне уже не привыкать к испорченным подобным образом праздникам (в т. ч. и моим собственным ДР). А вот девушку в такое втягивать не собираюсь. У неё работа и без того "весёлая". sad
Не стыдитесь, автор. Люди разные все. Если вам повезло с родителями-чудакам,- глупо винить себя за то, что вы родились на свет именно у них, или стыдиться их. По крайней мере этими эмоциями ничего не изменишь. Тупо будешь загоняться об этом снова, снова и снова, пока твоё дело не передадут в психушку.
Я б на вашем месте взглянул на ситуацию под другим углом как-нибудь.
Лично "со своей колокольни" я так понял, отцу вашему слишком сильно нравилось быть умнее других, чувствовать своё превосходство над ними при помощи интеллекта, однако его постоянное напряжение, плюс увлечённость граничащая с одержимостью ("отмахиваться от разговора с собственным ребёком!"), не находило выхода и скапливалось внутри. Чтобы "открыть себе отдушину"(морально), он прибегал к помощи алкоголя. Ведь по-тревой он бы никогда не открылся никому, продолжая по-прежнему всё держать в себе.
Кстати говоря, мой один товарищ имеет точно такой же, так сказать, "диагноз". Прочитал ваше описание отца,- очень сильно напомнило этого чувака.
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:12
спасибо за этот коммент! мне он очень помог, правда. спасибо, что понимаете меня)
Fallen # 24 мая 2014 в 11:20
Чтож, рад если вы разобрались в этом.))
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:22
c5352d96be90
strekoza # 23 мая 2014 в 22:01
Ты отлично пишешь , хоть книгу издавай(это о стиле написания)
а о самой сути ... даже у меня в груди защемило и слезы потекли ....
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:14
спасибо:) когда- нибудь напишу, и первым, кому я ещё покажу, будешь ты smile smile
Nina Murr # 24 мая 2014 в 11:13
Я до конца прочесть не смогла, Вы уж извините. Это моя больная тема. Хотя папа меня никогда не оскорблял и руку не поднимал. Наоборот, баловал.
Вы не должны чувствовать себя виноватой. Примите его таким, какой он есть и простите.
Анна Корвин # 24 мая 2014 в 11:18
я Вас очень понимаю, все в порядке. я сама осмелилась об этом написать только сейчас, когда прошло уже очень много времени и эта неприятность отошла на второй план. но все же порою мучает.

спасибо за комментарий, он очень важен для меня
:)
harlan575 # 26 мая 2014 в 20:40
Fallen, продолжу ответ.
Я не зря наговорил в начале громких слов про парадигму и мировоззрение.
Такие вещи как мораль - есть производная (или часть) мировоззрения человека.

Если чел религиозен, его мораль есть производная от религии.
Есть мораль коммунистов (честных, НЕ нквд-шников), писателей (да те же Братья Вайнеры, по которым сняли "Место встречи изменить нельзя"). Есть мораль философов (Кант).

В том то и загвоздка, что мораль, связанная с опытом и еще через призму восприятия - как оно и бывает, не только не есть абсолютная. Но часто и непригодная для передачи другому человеку. И даже часто малополезная для ее носителя (и изобретателя :))

Не очень понял фразу - , против отрицания антисоциальной морали.

Уповать на Бога можно по разному. Если кого интересуют подробности, и что за Сведенборг, я дам ссылку.
Коротко скажу, что религия говорит о вечной жизни. И я сам с трудом мыслю об этом. Но суть то в том,
что о справедливости тут уже лучше говорить в контексте ВЕЧНОЙ жизни, либо ее отрицания. Можно перейти в личку или открыть другую тему.
harlan575 # 26 мая 2014 в 20:52
Дополню из личного опыта, что наличие положительных родителей, заботы и проч. еще отнюдь не гарантирует счастья их отпрыску. ЧТо испытал и на личном опыте. Частенько когда почти катаешься как сыр в масле, то растешь лодырем и еще много чего....