Жизнь в раю или разрозненные мысли приговорённого.

Автор
Опубликовано: 617 дней назад ( 4 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Жизнь в раю или разрозненные мысли приговорённого

Валекс Валексов

Предисловие.
Этот рассказ не претендует на какое-то литературное произведение.
Скорее это отрывочные, подслушанные мной, мысли одного,
где-то глубоко несчастного человека.
Автор заранее извиняется за слог и какие-то допущенные грамматические и орфографические ошибки. Да простят меня те, кто прочитает эти неумелые и
совсем непрофессиональные строки.

Итак ! Прошлое. Да конечно прошлое. Которое есть у каждого.
Оно становилось его единственным другом и самым злейшим врагом. Другом, наверное, потому что кроме прошлого у него ничего не осталось в этой жизни. И врагом, потому что медленно и верно убивало его, напоминая ему, что будущего у нет, как впрочем и нет настоящего. Настоящее в общем то было, но оно было леденяще ужасно.
За окном тёплый ветер шелестел, играя с пальмами и слегка шелестя листьями на их ветвях. Солнце, такое ярко красное, празднично нарядное и совсем чужое, медленно опускалось в океан. По улице мимо его окон медленно проезжали повозки с торговцами, которые громко выкрикивая, приглашали купить всякую снедь, овощи и фрукты. Суетилась ребятня во дворике под его окнами, играя в какие-то местные игры.
Именно сейчас, он почему-то думал, как ему казалось о всяких пустяках. Например, почему солнце здесь совсем не такое как у нас в России, когда на закате садится в речку Мсту, сразу за низким домиком у подвесного мостика, где он был когда-то безмерно счастлив. Почему эти красивые статные пальмы шумят совсем по другому, не так как наши русские берёзы. Они как будто смеялись над ним, говоря : - Ну что чужак, не понимаешь нас ? Расскажи нам как ты не смог сберечь своё счастье ? Расскажи, как бездарно и напрасно прожил свою нелепую жизнь ? Ты не понимаешь ничего здесь, не понимаешь язык этого народа. Зачем прикатил сюда и делаешь вид, что тебе здесь очень хорошо ?
А он и сам не понимал, зачем он здесь. Для чего. Он и правда был чужаком, как и многие другие сотни и тысячи эмигрантов, здесь в этой теплой, солнечной и приветливой стране. Именно сейчас он стал понимать эту боль, пронзительную душевную боль тех сотен любимых ему писателей, поэтов, музыкантов и художников, судьбу которых он пытался так нескладно, бездарно и так беспомощно повторить. «Бег» Булгакова стал вдруг таким близким и предельно понятным его душе. Не напрасно людская молва гласит , что всё надо почувствовать и испытать на собственной шкуре. Как не парадоксально, но дико больно было ещё и от того , что ничто вокруг не предвещало никакой беды.
У него было всё что нужно для жизни, съёмная комфортная квартира, машина. Правда его сбережений хватало года на два жизни. . От этого постоянно было чувство пациента, посетившего врача-онколога, который поставил диагноз, и срок, равный приговору. Последнее время стал понимать , что он не столько щемяще скучает по ней, столько по тем годам, которые провёл с НЕЙ.
Откуда это чувство медленно приближающейся беды. Его комфортабельный номер с окнами в тихий дворик, где стоял, прикованный к бетонному столбу его приятель велосипед. Странно этот велосипед и другие вещи становились его бессменными приятелями. Эта комната, постепенно становилась его тюрьмой, которую заключённый не хотел покидать по своей собственной воле. Когда он вечером выходил на балкон покурить, подружка пальма, в тихом дворике шурша своими длинными листьями шептала: Ну что дружок-фаранг, ещё один день прошёл. Что плохо тебе у нас ? Да нет приятельница – отвечал он. Мне везде плохо в этом мире. А как мог объяснить этой чужестранке, что он не может жить без любви, без того чтобы его кто-то понимал. Вы помните в том старом фильме : Счастье –это когда тебя понимают. И счастье –это когда тебя кто-то ждёт. Его ни ждал никто . Как остро он чувствовал это теперь. А вокруг него, ни в той далёкой стране, которую называл родиной, ни здесь, ничего не менялось. Солнце всходило и заходило в положенные ему часы . Люди уходили утром на работу и возвращались вечером домой. Жизнь шла своим чередом,как река обтекала большой камень, не утруждаясь перевернуть его. Всё это было так, как будто его вообще не существовало в этой радостной и прекрасной жизни, где люди рождались, женились,
влюблялись. По утрам и вечерам он в интернете общался с женщинами, с которыми познакомился в сети. Они пытались утешать его и говорили те самые нужные, тёплые , сердечные и в то же время такие бессмысленные для него, теплые слова.
Утром , включая компьютер, постоянно заходил на одну страничку в социальной сети, смотрел на фотографию красивой молодой женщины, с которой на него смотрели её светящиеся и озорные глаза. - Здравствуй милая ! Как ты, как прошёл день ? Ты видишь, прошло столько времени , а я всё не могу тебя забыть. Как ты так легко и спокойно одним росчерком пера, вычеркнула меня из своей жизни ? Ему казалось, что однажды утром он внезапно услышит её голос :
- Ну что милый , как ты там ? Скучаешь обо мне ? Я тоже очень соскучилась. Приезжай скорее любимый !
И в эти минуты стыдные, недостойные слёзы начинали катиться по его щекам.
А прошлое приходя и уходя, постоянно произносило только одну фразу : Ты помнишь ? И он помнил. Он помнил всё. Как будто в маленьком заброшенном кинозале там на Большом проспекте Петроградки ему показывали старый фильм, снятый в замедленной съёмке . Вот он в смешной школьной форме идёт в первый класс. Вот на атаманке ( так в те далёкие времена называли диван у которого вместо ручек были два круглых валика ) закутавшись в одеяло смотрит в малюсенький экран допотопного телевизора детскую передачу про обезьянку Жаконю и его друзей. А ты помнишь, спрашивает ПРОШЛОЕ эту песенку : Жаконя лучше всех.
Да отстань … я помню, помню всё . Почему я не могу стереть тебя, как на компьютере всю информацию, просто нажав маленькую клавишу с надписью DELETE.
Мой друг, а ты помнишь ЕЁ . Да я помню всё до минуты, до секунды.
Но почему именно её. Сколько их было в твоей жизни , коротко, длинно. Почему именно ЕЁ. Почему прошло столько времени, а ты не можешь забыть ? Не обманывай меня. Я знаю тебя лучше чем ты сам. Я твоё прошлое. Ты забывал, я знаю, много раз забывал. Наверное, ты обманывал меня и тебе это удавалось. Теперь, когда тебе уже не так много осталось, я твой единственный друг и тебе не удастся меня обмануть. Я не дам тебе проститься с твоими воспоминаниями. Я не дам тебе подумать о НЕЙ плохо, забыть её. ОНА навсегда останется в твоём сердце. Почему ты так ненавидишь меня ? – спрашивал он. Нет это вовсе не так, я люблю тебя . Прошлое есть у всех и у всех оно разное. Мы ваши дети, которых вы создали за много лет и вы должны пройти этот путь до конца вместе с нами. А плохое я, или хорошее судить только тебе.
Ты хорошее и очень хорошее. Иначе боль со своими огненными стрелами так пронзительно не врывалась бы в мою душу.
А время проходило день за днём, которые были похожи как братья близнецы, монотонно и однообразно. Утром он просыпался в каком то диком ужасе. После каких то снов, хороших и плохих, действительность была отвратительна. Какое то липкое, холодное чувство страха и жуткой тоски охватывало его. Есть не хотелось. Он с трудом заталкивал в себя один и тот же кокосовый йогурт и выпивал стакан холодной воды. Правило , курить только на балконе, было давно заброшено. В комнате стоял спёртый запах сигарет, виски и человеческого пота. Он давно перестал обращать на это внимание и ему даже начинал нравится этот дух его холостяцкого жилища ! Иногда заставлял себя побриться и выйти на улицу. Но на людях становилось ещё хуже. Он не мог смотреть на эти , чаще радостные, лица. Ему хотелось как тяжёлый камень бросить им всем в лицо, закричать дико, завыть по волчьи : Почему , почему мне так плохо, а вы улыбаетесь ? Вы что не слышите меня. Вы не слышите, как стонет моя душа.
Казалось эта старуха с острой косой ходит совсем где то неподалёку. Он ждал её и одновременно очень боялся.
Иногда приходила она, милая толстушка тайка, с губами цвета зрелой вишни. Всё было как всегда . Она приносила еду, готовила какую то тайскую снедь и они садились ужинать. Он выпивал бутылку дешёвого рисового вина ел без аппетита, просто заставляя себя. Ему было просто всё равно. Ему давно уже стало ВСЁ РАВНО !
Вкусно, милый ? Очень ! Ты готовишь потрясающе, лучше всех. Ещё одна ложь.
Он лгал себе, лгал этой маленькой толстушке. Теперь он лгал всему миру. Ему казалось, он просто устал бороться . Как будто прошлая жизнь выпила до дна все его силы.
Потом они ложились в постель. Ещё одна ложь. Она исчезала среди ночи так же внезапно как появлялась. Это было как наваждение. С ней было плохо, без неё ещё хуже и тоскливей. Иногда он шёл к соседям, живущим выше этажом, двум парням, таким же эмигрантам как и он сам. Они пили Хот Тонг ( тайский виски) много и не закусывая, говорили о чём то пустом, слушали старый добрый русский рок. Когда он возвращался к себе в комнату, эти два монстра, ОДИНОЧЕСТВО и ПРОШЛОЕ, встречали его на пороге, спрашивая : Ну что приятель ? Давно не виделись. Куда же ты без нас.
Ну ничего, сейчас наступит ночь и я попрощаюсь с вами. До утра приятель ! – говорят они, улыбаясь. Их подленькие улыбочки похожи на маски смерти. Ну да , вы намного сильнее меня . у меня нет сил бороться и победить вас !
Наступает ночь и добрый приятель сон обволакивает, обнимая его за плечи и гладя по голове.




© Copyright: Валекс Валексов, 2015

Похожие записи:

1 день..
1 день я продержался...никого не удаляя..я стараюсь с этим бороться...
плеер утопил..
плеер утопил....упал в ведро с водой..в которую стикала вода из постиранного халата...там были не только песни..но и важная информация ..которую на компьютере я не харнил... за что...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!