Зверята?

Автор
Опубликовано: 1716 дней назад (24 марта 2012)
Блог: -Моё-
+2
Голосов: 2
На днях вернулась с практики, которая проходила в другом городе. Учреждение специфическое - колония для несовершеннолетних. Произнося это название, многие из моих знакомых удивились, зачем я по собственному желанию туда поехала. На тот момент я не могла ответить: почему и зачем, но зато теперь точно знаю, что мне это дало.
Честно признаюсь, первую неделю, приходя с работы мы с одногрупницей-подругой (мы вдвоем поехали) покупали себе пару бутылок пива, что бы как то успокоится, но не из-за воспитанников, а из-за товарищей в погонах, которые хамски относились не только к нам, но и со всеми окружающими (хотя стоит заметить были и исключения), плюс к тому же условия жизни – тараканы и клопы были нашими соседями в съемной квартире. Но не об этом.
Среди воспитанников очень много хороших ребят. Конечно, вы можете сказать, что хорошие бы не нарушили уголовный кодекс, но я с вами не соглашусь. Это дети. Такие же молодые ребята, какой я была совсем недавно. Просто все не так сложилось. И весь мир против них, а они против него, и выхода другого не видят. С ними там работают и психологи и соц.работники и педагоги. Но где все они были, когда их били пьющие родители? Где они были, когда они пошли на преступление, на воровство, из-за того что не было денег на еду? Где?
Никто не хочет там слушать их истории. Да они особо не рассказывают. Не доверяют взрослым. Сильна обида.
Эти дети, меня многому научили. Ценить дружбу, семью и радоваться каждому дню.
Они тоже мечтают. Мечтают увидеть маму. Поступить в институт. Жить обычной жизнью, без всяких «понятий». Но сейчас они хотят лето. Что бы через 3-х метровые заборы почувствовать теплый ветер. Там даже солнца не видно. Правда.
Конечно, не все там остаются нормальными ребятами. Кто-то по уши влезает в уголовную субкультуру, и жизнь видит только по понятиям. Кто-то пытается покончить жизнь самоубийством. И не просто на словах, а на деле, они царапают себе руки чем угодно, пытаются повеситься на шарфе… Кто-то от безысходности, а кто-то опять же из-за понятий – пониженный соц.статус, то бишь «опущенный». Это не детские капризы, как на свободе.
Еще не понятно, звери ли сидят в клетках или же они гуляют на свободе. Что я вижу в городе? Толпа пьяных парней, пьющих даже в автобусе, где и так дышать нечем, а они еще и перегаром дышат, не в жизнь не уступят место и будут орать матом на весь автобус? Подростки, которых одевают и кормят родители, а они жалуются, что им не купили новый айфон и из-за этого их жизнь кончена?
Нас все пугали, что там не дети, а звери, сволочи. Возможно, но не все. Я с улыбкой вспоминаю, как ребята всегда здоровались с нами, когда видели нас утром, всегда открывали дверь перед нами и вставали, когда мы входили в комнату. А когда мы сказали что нам в столовой (Мы питались в одной столовой, но в разное время) не дают фрукты как им, то на каждый последующий день кто-то нам приносил от них яблоки, под страхом попасть в СУС (Строгие условия содержания), ибо не положено. Они пели нам песни под гитару. И не блатные, а самые нормальные, которые поют у костра в детских лагерях. Как искренни они растроились, когда пришло время прощаться…
Вернувшись, домой, я на многое поменяла свой взгляд, особенно на «проблемы» и на профессию. Первый раз я почувствовала, что может и не зря я учусь. Хотя им мы там были нужны не как специалисты, а как друзья. Они внимательно слушали, когда мы что-то рассказывали о разных городах, о смешных случаях. А они в ответ о себе, родителях и о том, что их волнует.
Я хочу сказать им всем спасибо. Особенно Никите. Я надеюсь, что через 9месяцев он выйдет по УДО и все его мечты сбудутся.

Похожие записи:

О доброте
В моей группе почему-то "модно" болтать о доброте,восхволять себя,рассказывая какие они добрые.Принято обсуждать кто какие заумные книги читает,смотрит Фильмы, слушает мировую классику.Но разве доб...
не знаю наступит ли завтра...
Ну что ж дорогие мои... Кода я зарегистрировалась на этом сайте я искала помощи, понимания, поддержки. Теперь я не жду ни от кого ничего. ...Терять нечего, и уже последнее время кроме пустоты ниче...
Комментарии (1)
Walt Disney # 24 марта 2012 в 21:33
Тяжело даже читать,хороший пост,заставляет задуматься