Цените близких,когда-то их не станет...

Автор
Опубликовано: 1482 дня назад (15 ноября 2012)
Настроение: да пойдет
+11
Голосов: 11
Он ненавидел свою жену . Н Е Н А В И Д Е Л ! Они прожили вместе 15 лет . Целых 15 лет жизни он видел ее каждый день по утрам , но только последний год его стали дико раздражать ее привычки . Особенно одна из них : вытягивать руки и , находясь еще в постели , говорить : «Здравствуй солнышко ! Сегодня будет прекрасный день» .

Вроде бы обычная фраза , но ее худые руки , ее сонное лицо вызывали в нем неприязнь . Она поднималась , проходила вдоль окна и несколько секунд смотрела вдаль . Потом снимала ночнушку и нагая шла в ванну . Раньше , еще в начале брака , он восхищался ее телом , ее свободой , граничащей с развратом . И хотя до сих пор ее тело было в прекрасной форме , его обнаженный вид вызывал в нем злость . Однажды он даже хотел толкнуть ее , чтобы поторопить процесс «пробуждения», но собрал в кулак всю свою силу и только грубо сказал :
- Поторопись , уже надоело !
Она не торопилась жить , она знала о его романе на стороне , знала даже ту девушку , с которой ее муж встречался уже около трех лет . Но время затянуло раны самолюбия и оставило только грустный шлейф ненужности . Она прощала мужу агрессию , невнимание , стремление заново пережить молодость . Но и не позволяла мешать ей жить степенно , понимая каждую минуту .

Так она решила жить с тех пор , как узнала , что больна . Болезнь съедает ее месяц за месяцем и скоро победит . Первое желание острой нужды - рассказать о болезни . Всем ! Чтобы уменьшить всю нещадность правды , разделив ее на кусочки и раздав родным . Но самые тяжелые сутки она пережила наедине с осознанием скорой смерти , и на вторые - приняла твердое решение молчать обо всем . Ее жизнь утекала , и с каждым днем в ней рождалась мудрость человека , умеющего созерцать . Она находила уединение в маленькой сельской библиотеке , путь до которой занимал полтора часа . И каждый день она забиралась в узкий коридор между стеллажами , подписанными старым библиотекарем «Тайны жизни и смерти» и находила книгу , в которой , казалось , найдутся все ответы .

Он пришел в дом любовницы . Здесь все было ярким , теплым , родным . Они встречались уже три года , и все это время он любил ее ненормальной любовью . Он ревновал , унижал , унижался и , казалось , не мог дышать вдали от ее молодого тела . Сегодня он пришел сюда , и твердое решение родилось в нем : развестись . Зачем мучить всех троих , он не любит жену , больше того - ненавидит . А здесь он заживет по - новому , счастливо . Он попытался вспомнить чувства , которые когда - то испытывал к жене , но не смог . Ему вдруг показалось , что она так сильно раздражала его с самого первого дня их знакомства . Он вытащил из портмоне фото жены и , в знак своей решимости развестись , порвал его на мелкие кусочки .

Они условились встретиться в ресторане . Там , где шесть месяцев назад отмечали пятнадцатилетие брака . Она приехала первой . Он перед встречей заехал домой , где долго искал в шкафу бумаги , необходимые для подачи заявления на развод . В несколько нервном настроении он выворачивал внутренности ящиков и раскидывал их по полу . В одном из них лежала темно - синяя запечатанная папка . Раньше он ее не видел . Он присел на корточки на полу и одним движением сорвал клейкую ленту . Он ожидал увидеть там что угодно , даже фотокомпромат . Но вместо этого обнаружил многочисленные анализы и печати медучреждений , выписки , справки . На всех листах значились фамилия и инициалы жены . Догадка пронзила его , как удар тока , и холодная струйка пробежала по спине . Больна ! Он залез в Интернет , ввел в поисковик название диагноза , и на экране высветилась ужасная фраза : «От 6 до 18 месяцев» . Он взглянул на даты : с момента обследования прошло полгода . Что было дальше , он помнил плохо . Единственная фраза , крутившаяся в голове : «6-18 месяцев» .

Она прождала его сорок минут. Телефон не отвечал , она расплатилась по счету и вышла на улицу . Стояла прекрасная осенняя погода , солнце не пекло , но согревало душу . «Как прекрасна жизнь , как хорошо на земле , рядом с солнцем , лесом» . В первый раз за все время , которое она знает о болезни , ее заполнило чувство жалости к себе . Ей хватило сил хранить тайну , страшную тайну о своей болезни от мужа , родителей , подруг . Она старалась облегчить им существование , пусть даже ценой собственной разрушенной жизни . Тем более от этой жизни скоро останется только воспоминание . Она шла по улице и видела , как радуются глаза людей оттого , что все впереди , будет зима , а за ней непременно весна ! Ей не дано больше испытать подобное чувство . Обида разрасталась в ней и вырвалась наружу потоком нескончаемых слез…

Он метался по комнате . Впервые в жизни он остро , почти физически почувствовал быстротечность жизни . Он вспоминал жену молодой , в то время , когда они только познакомились и были полны надежд . А он ведь любил ее тогда . Ему вдруг показалось , что этих пятнадцати лет как не бывало . И все впереди : счастье , молодость , жизнь…

В эти последние дни он окружил ее заботой , был с ней 24 часа в сутки и переживал небывалое счастье . Он боялся , что она уйдет , он готов был отдать свою жизнь , лишь бы сохранить ее . И если бы кто - то напомнил ему о том , что месяц назад он ненавидел свою жену и мечтал развестись , он бы сказал : «Это был не я» .

Он видел , как ей тяжело прощаться с жизнью , как она плачет по ночам , думая , что он спит . Он понимал , нет страшнее наказания , чем знать срок своей кончины . Он видел , как она боролась за жизнь , цепляясь за самую бредовую надежду .

Она умерла спустя два месяца . Он завалил цветами дорогу от дома до кладбища . Он плакал , как ребенок , когда опускали гроб , он стал старше на тысячу лет…

Дома , под ее подушкой , он нашел записку , желание , которое она писала под Новый год : «Быть счастливой с Ним до конца своих дней» . Говорят , все желания , загаданные под Новый год , исполняются . Видимо , это правда , потому что в этот же год он написал : «Стать свободным» . Каждый получил то , о чем , казалось , мечтал . Он засмеялся громким , истеричным смехом и порвал листочек с желанием на мелкие кусочки …


ЦЕНИТЕ каждый день, миг, уделяйте время своим близким, жизнь так быстротечна и так безвозвратна.

Похожие записи:

давай мы с тобой помолчим...
Опять невпопад, нет слов, не могу.... Они от меня убегают... Привык я просто выть на Луну... Другие слова забывая... А я так хочу рассказать обо всем... О том что в душе накопилось.. Но слишком мно...
Любили ли вы?
Любили ли вы когда нибудь? Попробуйте ответить себе на этот вопрос! Сейчас отвечу я: Любила, люблю до сих пор. Этого человека нет со мной, но он всегда будет жить в моем сердце. Все не всегда было ...
Комментарии (2)
Lilith # 15 ноября 2012 в 13:24
sad
nadin # 15 ноября 2012 в 14:46
спасибо автору, мне очень понравилось