Смысл жизни – непрерывное развитие

Автор
Опубликовано: 1368 дней назад (13 марта 2013)
Блог: О жизни.
-1
Голосов: 1
Представьте себе, что человек поставил себе цель постоянно самосовершенствоваться. Это цель всей его жизни. Единственная, самая главная, а всё остальное является способом её осуществления. Нет никаких других желаний, вроде зарабатывать 3 тысячи долларов ежемесячно, иметь трёхкомнатную квартиру в престижном районе столицы либо быть суперспециалистом в своей области. Цель только одна – непрерывно развиваться. Давайте представим, что произойдёт с таким человеком через год сбалансированного и непрерывного развития.

Это будет человек с железной самодисциплиной, обладающий множеством общечеловеческих навыков. Что значит быть самодисциплинированным? Это значит, что любое свое желание очень и очень легко превратить в реальность. Например, вы поднимаетесь ежедневно в 6 утра. Сказав себе, «Я хочу подниматься в 5 утра ежедневно» вы гарантируете, что через некоторое время у вас эта привычка будет. Или, например, вы себе говорите – «Я хочу иметь доход в 3 тысячи долларов в месяц, работая не более 30 часов в неделю к июню 2006-го» – и через четыре месяца вы с наслаждением пересчитываете свой приличный доход. Нереально? Очень даже реально.

Просто невероятных вершин можно достичь за 1 год регулярного ежедневного развития. Но это при условии, что вы все время движетесь к этой цели, не обращая внимания на всю суету и текучку. Несмотря на все сложности, игра стоит свеч.

А что будет дальше? Представьте себе, что прошёл не 1 год, а 10 лет. Предположим, цель была поставлена в 25 лет. К 35 годам вы будете иметь столько навыков, столько умений, что будете в состоянии сделать за последующие 5 лет со своей жизнью все что угодно: стать супер специалистом, миллионером, владельцем квартиры в престижном районе столицы, стать знаменитым, основать свою компанию. Что бы вы ни задумали – вы будете в состоянии освоить новые навыки и знания в кратчайшие сроки, так как это было вашим ежедневным занятием в течение последних 10 лет.

А ведь сколько всего есть интересного в жизни, чего мы хотели бы попробовать, но не попробовали, так как не хватило упорства, силы воли, мотивации да и просто, непривычно это как-то и непонятно, что-то делать по своей воле, да и лень к тому же. Являясь настойчивым, целеустремлённым, развитым, дисциплинированным, здоровым, за следующие 5 лет вы сможете достигнуть того, чего многие не посмели сделать за всю свою жизнь.

Трудно ли будет двигаться к этой цели? Я считаю, что это может стать очень увлекательным занятием, одновременно и работой, и хобби. Конечно, неплохо бы иметь какую-то материальную базу, которая позволяла бы не отвлекаться на выполнение рутинной работы «для дяди». Как вообще будет идти процесс развития? Чем следует заниматься? Я полагаю, что для личного развития подойдёт любая сфера деятельности, если её рассматривать как средство. Средство тренировки самодисциплины, закалки силы воли, настойчивости. Кроме того, что необходимо постоянно узнавать много нового, читать, следует также постоянно применять на практике свои знания и навыки.

Нет никакой разницы для тренировки силы воли, заставите ли вы себя принять холодный душ, либо заставите себя ответить на неприятное письмо от заказчика сразу после момента его прочтения. В обоих случаях вы становитесь чуть-чуть организованнее, и можете лучше управлять своими желаниями в будущем. Захотели сделать – сделали, даже как-то само сделалось. Кроме этого в первом случае побочным эффектом является укрепление собственного здоровья, а во втором – приобретение навыка эффективной корреспонденции.

Другой пример – когда вы налаживаете свои отношения со временем, вы можете с равной степенью полезности вести хронометраж потраченного времени во время проведения научной работы в лаборатории, либо во время дизайна, разработки, тестирования и документации модуля программного продукта. Тут будет важна не сама работа, а та аккуратность, с который вы будете вести журнал времени и то беспристрастное критическое отношение, с которым вы будете анализировать лог времени и применять выводы на практике.

Смысл жизни каждый из нас выбирает сам. Это то, что каждый должен найти самостоятельно. У меня процесс осознания своего жизненного предназначения проходил на втором этаже дачного домика, и заняло это 40 минут. После я пересматривал формулировку, но идея осталась прежней. Полагаю, для многих это сложный вопрос, от которого хочется бежать – это часто происходит, когда подсознание кидает глупую мысль «ты занимаешься не тем, чем надо».

Какое бы предназначение не было – хорошая идея поставить себе цель постоянно развиваться. По мере движения к цели вы можете почувствовать либо удовлетворение, либо неприязнь – и вы вправе подкорректировать путь, либо попробовать выбрать что-то совершенно иное. Однако без движения вы никогда не узнаете ответа на вопрос: “Каков мой жизненный путь?”. Примите решение непрерывно развиваться здесь и сейчас.
vitamarg.com

Похожие записи:

В сети
... Из одной крайности в другую. Не игры, так просторы интернета. Конечно, ведь там чувствуешь себя не одинокой. - Друг. У меня есть .. друг. По сети. Хотя может и знакомый, я очень быстро привяз...
Нравится
Лет с 6-7 слушаю Within Temptation и Evanescence. Обожаю их до сих пор. - Сейчас что-то мелодия из Our Solemn Hour в голове крутится, вертится... ) - Перевод: Святой Дух, спаси нас в этот тёмный ч...
Комментарии (1)
NULL # 13 марта 2013 в 21:27
Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно.(с)