Сколько можно или сколько нужно.

Автор
Опубликовано: 480 дней назад (10 августа 2015)
-1
Голосов: 3
Небольшое рассуждение на тему потребительства. Вообще само слово "потреблять" имеет общие корни со словом "потребность". Но это не важно.
Речь собственно вот о чем - человек, в частности, и человечество в целом, проходят путь от потребности к потребительству.
Ведь скажем если у тебя нет больших благ, то ты мечтаешь о крыше над головой, да чтобы срам прикрыть. Но вот дождик уже не мочит, а срамные места надёжно скрыты фиговым листом, ну или джинсами за питик, купленными на рынке у выходца из бывших республик. И тут наступает момент когда начинаешь думать о комфорте, удобстве. Теперь мало крыши и жёсткого дивана. Да, теперь нужен мягкий ковёр на пол и широкая кровать с удобным матрасом. Горячая вода, посудомойка и мусоропровод в падике. Одежда должна не просто быть, а сидеть. Должна быть комфортной.
Но вот ты входишь в своё комфортное жильё, снимаешь кеды, которые купил в фирменном магазине, а не в ларьке у Заура, и понимаешь что все как-то просто, что ли... Не хватает чего-то такого. Изюминки нет.
И вот к комфорту приростает красота. Простые двери? Да ну их к черту! А что за эмульсионка на стенах? Хочу фреску. И уберите это убожество с моей кухни! Что такое МДФ? Зачем мне картонные двери на гарнитуре? Только дуб! А диван!? Это вообще диван? Нет, мне он не нравится, да и вообще он тут как седло корове.
И вот ты уже вешаешь свой модный костюмчик в шкаф, который удачно вписан в заранее продуманный интерьер.
Но во всем этом нет размаха. Нет масштаба. Роскоши...

Я не в коем случае не хочу чтобы тот кто будет это читать подумал что я против этого. Как раз все иначе - я за. За, потому что иначе было бы скучно. Да и стремление улучшать пространство вокруг себя, качество своей жизни это это показатель любви человека к самому себе.
Но у меня есть вопрос к тому кто прочтет сие - а как он считает, что он думает по этому поводу? Не редко приходится слышать термин "потре[*цензура*]"... Возможно читатель как раз из тех кто именно так назовет это все. Тогда есть другой вопрос - альтернатива?

Похожие записи:

Счастье .
а?
помогите советом, что бы вы открыли будь у вас деньги на мааааленький бизнесс? что бы .это было?
Комментарии (17)
Elestren # 10 августа 2015 в 23:44
А нет никакой альтернативы. В свое время Маслоу вроде придумал единую пирамиду для всех, но все-таки все разные.
Ходят же какие-то хиппи в листочках на природе. Или до сих пор по пустыням бедуины кочуют и им прекрасно. Или вон, кто-то все сразу на благотворительность раздает.
Если сам человек знает, что для него эта самая потребность - это замечательно. А вот когда не знает... Ну, наверное оттуда и лезут все эти шестые айфоны и фрески на стенах.
Toni # 10 августа 2015 в 23:48
А я хочу фреску. Но я ещё на пути от комфорта к красоте, так что пока только хочу.
Elestren # 10 августа 2015 в 23:50
Ну, если хочется - это хорошо, удачи вам с фреской и со всем остальным.)
А мне она как-то не уперлась никуда, меня обои вполне устраивают, лишь бы не подранные и чистые.)
Toni # 10 августа 2015 в 23:54
Да меня обои тоже устраивают, но хочется чтоб глаз радовался. Но на данный момент придётся обойтись принтом.
Elestren # 10 августа 2015 в 23:56
Я себе в комнату долго обои искала. Однотонные. Теперь глаз радуется.)
Вообще, как-то я не очень думаю о чем-то таком. Купила тут шкаф, радуюсь тому, сколько барахла теперь не валяется прямо под ногами. Зато сколько осталось! Мне бы разобраться наконец с тем, что есть, а там и подумаю, может, тоже фреску захочу или что еще. Но пока просто хочу чтобы было чисто и побольше свободного места.
Toni # 11 августа 2015 в 00:03
Так все же есть альтернатива или нет? Только племя тумба-юмба и джунглей дикой Африки, мы в рассвет не берём.
Elestren # 11 августа 2015 в 07:02
Ну я вообще не понимаю, что значит "альтернатива". Это же вопрос желаний, ну и возможностей. Хочешь - ищи возможность. Не хочешь - не ищи.
Если и есть в потреблении что-то плохое - то только то, что из него пытаются делать культ или вопрос мирового масштаба. А здесь нет ничего, ничего вообще.
lethe # 11 августа 2015 в 00:16
у меня совершенно нет культа вещей. и не то, чтобы не нравилось дорого и богато, просто нет такой насущной потребности, которую можно сделать целью и стремиться к ней. менять хорошее на очень хорошее и далее на очень-очень хорошее можно бесконечно
Toni # 11 августа 2015 в 16:33
Бесконечно не выйдет. Жизнь конечна.
lethe # 11 августа 2015 в 17:18
в рамках жизни бесконечно. прогресс тем более на месте не стоит. стремление к красоте это нормально. но все хорошо в меру. как и любовь к самому себе
Toni # 11 августа 2015 в 21:10
А вот тут не соглашусь - любить себя нужно бесконечно сильно.
lethe # 11 августа 2015 в 22:11
себя любого? а на других любовь останется?
Toni # 12 августа 2015 в 16:42
Естественно. Любовь это ведь не деньги.
4i4a # 11 августа 2015 в 14:59
[цензура] это сжигать и закапывать продукты, остальное - дело вкуса.
✰shane # 11 августа 2015 в 15:52
тонны просрочки тоже ниче так...
4i4a # 11 августа 2015 в 18:08
Жгут не просрочку то, гляньте #РоссияЖжет.
Toni # 11 августа 2015 в 16:36
Да, тут я согласен. В нашем обществе продуктов питания производится с избытком, и тонны идут в утиль, в то время как люди в других обществах испытывают нужду и голод.