Трудно быть богом.

Автор
Опубликовано: 508 дней назад (18 июля 2015)
0
Голосов: 0
Недавно на этом форуме я участвовал в диалоге о творчестве. Я никогда не считал себя творческим человеком, и это правда. Я скорее трудяга, этакий фермер-землепашец, горбогнутель.
Но вот о чем я подумал - а разве можно сотворить что-то? Что-то принципиально новое? Ведь если подумать, то человек может создать только то что может быть создано. Не один прибор не работает вопреки законам физики, но напротив - построен и опирается на них.
Художник не создаст что-то новое, ведь любая, даже самая нелепая фантазия имеет форму. Нет творчества вне опыта, вне законов этого мира.
Любое созидание это лишь продолжение этих законов, их использование.
Так вот по сему выходит что даже самый великий ум, самый гениальный творец это всего лишь продвинутый пользователь этих самых законов.
А чтобы стать творцом нужно выйти за рамки опыта этого мира, за любые возможные рамки, чтобы создать что-то нужно быть нигде и никогда, везде и всегда, никем и всем одновременно и в разное время. Быть и не быть...
Трудно быть богом.

Похожие записи:

блаблабла
Что я делаю, когда мне хреново? Правильно, качаю новую игруху. Кажется, на сей раз оно достигло апогея, потому что я теперь играю в доту. Паника, что "я ничего не понимаю, что ж тут делать ...
Морально очень х.. плохо
нахлынуло одиночество. Вспомнились с самого детства непонимание с родителями, отсутствие друзей, хоть какой-либо социальной жизни. Мама считает, что я просто была "не таким как все" реб...
Комментарии (10)
Forever_Alone # 18 июля 2015 в 01:02
И? Лет 150 назад народ о квантовой физике и энергии атома даже не подозревал, однако данные науки были открыты. Хренли тут думать?!
Делай!!! laugh
И срать на законы)
Toni # 18 июля 2015 в 21:29
Дело как раз в том что все эти открытия были, как бы это сказать точнее, вписаны, заложены.
Они были изначально потенциально возможны.
sofia # 18 июля 2015 в 01:08
думаю,если бы кто то что то создал, вне нашего представления, это был бы новый, еще не изведанный закон.
Toni # 18 июля 2015 в 21:30
Вот именно - человек не может создавать нового, точнее даже не нового, а невозможного.
4i4a # 18 июля 2015 в 07:55
Вы, как будто, не видите разницу между открытием, неважно чего и созданием, т.е. творчеством.
Можно быть творцом не будучи изобретателем. Микеланджело, всего навсего, отсекал от камня то, что казалось ему лишним.
По Стругацким, Бог = отсутствие вреда; предвидение, стремящиеся к справедливости.
Toni # 18 июля 2015 в 21:35
Вы меня не верно поняли. А вот Микеланджело был прав в своём высказывании. Оно как раз отражает суть моего рассуждения. Дело в том что в камне уже была статуя, она была в потенциале, а он только этот потенциал использовал - отсек лишнее.
А вот о боге, как таковом, я не люблю рассуждать, так что эту тему лучше оставить церковникам и сектантам.
Lightful # 18 июля 2015 в 21:22
Ну-у, да. Тут смотря о каком творчестве говорить. Какие-то физические ограничения присутствуют, но сущее заключается в себе возможности, которые можно считать безграничными. Количество возможных форм и движений стремится во времени к бесконечности. И это только на физическом уровне. А есть и другой уровень, уровень субъективной реальности, когда совокупность связей нейронов рождает принципиально иную реальность, образ, и он не имеет физических ограничений, помыслить и вообразить мы можем много чего.
Toni # 18 июля 2015 в 21:40
Любая мысль результат того или иного опыта. Согласен что вариантов много, но все они потенциально возможны. То есть они как бы есть уже и нужно только реализовать. Но дело в том что они не могут быть бесконечными, ведь человек конечен. Человек может только реализовывать потенциал, уже имеющийся в этом мире, но новое создать он не в силах.
Lightful # 18 июля 2015 в 21:59
Знаете, интересная тема, сложная. Если не придираться к вашим формулировкам, а попытаться понять суть, то,я думаю, вы говорите о создании нового в, м-м, я бы сказал, метафизическом смысле. Человек не способен создать новую реальность, новое сущее, уникальное.

Я бы добавил, правда, что человек не способен даже понять и то сущее, которое есть. Я не понимаю такие слова, как вечность или бесконечность. Мне кажется, эти слова суть синонимы нашей ограниченности. Рассуждая логически, можно придти к выводу, что ни вечности, ни бесконечности существовать не может, но все вокруг все-таки существует, в пространстве и во времени...

"Существующее - это уничтоженное возможное", говаривал Наваллис.

Можно также рассуждать и о создании нового не только человеком. Ведь та же эволюция, по сути, это процесс постоянного выбора из огромного числа возможностей, которые, пока не произведен выбор, как бы вплетены в ткань реальности. У Докинза есть хороший пример, "гора невероятности". Мне именно она вспомнилась, когда вы сказали об ограниченных возможностях. Или есть еще хороший пример мысленный: если посадить хотя бы одну обезьяну за пишущую машинку и заставить ее случайно нажимать клавиши, то пусть и за огромный срок, возможно, за триллионы лет, но она поэму Шекспира напишет.

Наверное, время это реализация какой-то одной возможности из почти бесконечного их числа... Сложно это все..
Toni # 18 июля 2015 в 22:09
Выходит что и богу трудно быть богом.)))