+58 RSS-лента RSS-лента

Открытия и размышлизмы

Автор блога: jozh
О смысле ненависти. О превращении её в ... полезный инструмент!)
В жизни Махатмы Ганди есть весьма поучительный случай. В конце жизни его обвинили в непоследовательности. "В начале вашей деятельности, - говорили ему, - вы призывали докеров к забастовке, и лишь после того, как они победили, стали поборником непротивления". На это Ганди ответил очень мудро: "Эти люди были трусы; я сначала научил их насилию, чтобы преодолеть их трусость, а затем - непротивлению, чтобы преодолеть это насилие".
jozh 0 1 комментарий
Утащу сюда всего Вяльцева)
Его и в ЖЖ никто не читает. Его даже нет в Википедии. Почему? Людям почему-то гораздо интереснее сплетни, какие-то глупые интриги, искусственно раздуваемые скандалы и переживания. То, чем можно заполнить, а вернее сказать - замусорить свою жизнь сегодня, а завтра опять испытать тот же самый неутолимый голод, который снова и снова придется забивать каким-нибудь суррогатом. Понимание и обреченность на то, что неизбежно "неутоленное завтра" - со временем становится изнурительным. Нам почему-то свойственно отворачиваться от добротной и качественной пищи, которая способна утолить голод на многие годы. Может быть даже - на весь остаток жизни. Но она никому не нужна, но при этом почти все утверждают, что им не нужно и страдание, к которому они упорно (и добровольно!) возвращаются. Парадокс...

Покой.

«Роман» с родиной, говоря пафосно, напоминает отношения в семье, отношения детей с родителями. Все начинается с того, что ты дико любишь, потом успокаиваешься, разочаровываешься, дерзишь, бунтуешь, злишься… Едва не презираешь, не можешь терпеть. Наконец, уходишь, хлопнув дверью, гордо объявив себя «сиротой»!
Тем не менее, не рвешь вашу связь окончательно, ибо в силу не до конца атрофировавшейся справедливости в глубине твоего «я» – нет-нет – да вспыхивает чувство благодарности. Ведь, в сухом остатке, тебя не только мучили, но и серьезно облагодетельствовали. И где-то все еще теплится ощущение родства, для кого-то, может быть, ужасного и стыдного, но, в любом случае, предполагающего и понимание и помощь, которую (такую) ты не получишь больше нигде.
Ты несешь вашу связь, как тяжкий груз, едва не вопреки себе, ссылаясь на обстоятельства. Но, чем дальше идешь, груз чудесным образом становится все легче.
А потом, по прошествии лет, конфликт и вовсе пропадает. А если и остаются острые углы, то ведь иначе и не бывает. Наверное, вы оба изменились. Твои комплексы рассосались. Прошло нетерпение, ты научился лучше видеть и лучше себя вести. Может, тебе просто повезло, и ты не совершил в прошлом роковых ошибок, мешающих теперь испытывать этот всепонимающий покой.
Александр Вяльцев
jozh -2 Нет комментариев
Мне очень интересен...
Александр Вяльцев. Человек-легенда в каком-то смысле) Поражает его способность мимоходом давать исчерпывающие ответы на самые главные вопросы бытия. Вот, зацените, кому интересно:
"«Зачем» все же появился человек – с его сознанием? До него все вещи просто существовали – и не думали о себе. Чайник не думает о своем существовании. И собака. Они просто существуют, рождаются и исчезают. Собака не задает вопрос: за что я страдаю? (Иначе она уже построила бы цивилизацию, схожую с нашей.) Зачем понадобилось человеку, в отличие от других, задуматься о своем месте во всем Этом? Что это ему дало – кроме смартфонов? И, начав этот путь – он же не знал, к чему придет?
Возможно, человек просто понадобился Вселенной? Без человека, без того, кто ВИДИТ Вселенную – ее нет. Ее нет без наблюдающего и осмысляющего, дающего имена. Пусть она «объективно» есть, но это никому не интересно. Камню не интересно, что есть мир. Мир есть, он такой сложный и огромный – а никому не интересно! Это же обидно! Вот и был «придуман» человек – чтобы он увидел и оценил.
Более того: через человека Вселенная получает информацию о самой себе. Ей нужны его близорукие глаза и слабый мозг. Ибо она может все, но не может ПОЗНАТЬ себя. Наверное, это похоже, отчасти, на гегелевскую идею Бога.
То есть у Вселенной – таки – есть цель, и человека она создала намеренно, как некий аппарат. Значит, она мыслит и без человека! Зачем же он понадобился?
Хорошо, даже если она «мыслит» – она мыслит не как человек, и ей нужна информация именно ОТСЮДА, с этой точки зрения. Но, скорее всего, она вообще не мыслит, в нашем понимании, но в своем всесилии творит все варианты бытия, один из которых есть жизнь, в том числе «разумная».
То есть, во вселенной объектов появился субъект – и это качественная разница и скачек. Только через субъекта Вселенная первый раз увидела себя. Через эту букашку могучая и всесильная Вселенная узнала, что существует! Увидела себя в этом искаженном зеркале. И, возможно, это изменило весь путь ее развития. Только нам об этом ничего неизвестно."
jozh +1 Нет комментариев
Тестирую современный солдатский сухпаек, который уже не сухпаек, а полноценный рацион)
Жена отожгла и в честь 23 февраля подарила мне современный солдатский пищевой рацион, купленный в специализирующемся интернет-магазине, а не у вороватого прапорщика в соседней воинской части, как некоторые могли бы подумать) Тем более, что с исчезновением в наших воинских частях хозяйственных прапорщиков, чьи фамилии оканчивались на "ко" и "чук", снабжение солдат значительно улучшилось. Надеюсь, этих "хозяйственников" расстреляли перед строем под барабанную дробь, ибо вред, наносимый данными анекдотическими персонажами нашей армии - вполне сравним с ковровым бомбометанием вражеской авиацией наших позиций. Кажется, независимость Украины стала одним из главнейших факторов повышения нашей боеспособности.) Но довольно об этом.
Солдатский пищевой рацион очень продуман. Помимо собственно пищи в нем имеются таблетки для обеззараживания воды, взятой из любого открытого водоема, влажные салфетки для дезинфекции рук, суточный поливитаминный комплекс, жевательная резинка для профилактики кариеса и устройство разогрева пищи на сухом горючем, укомплектованное ветро-влагостойкими спичками.
Все фото большого размера, кликабельны. Можно рассмотреть в малейших деталях при желании)
Тестирую современный солдатский сухпаек, который уже не сухпаек, а полноценный рацион)

Тестирую современный солдатский сухпаек, который уже не сухпаек, а полноценный рацион)

Тестирую современный солдатский сухпаек, который уже не сухпаек, а полноценный рацион)

Для сравнения скажу, что советский сухпай, получаемый мной во время срочной службы в 1987 - 1989 годах, содержал всего лишь три банки консервированной перловки со следами тушенки и пакет совершенно не съедобных ржаных сухарей. Все! Наша Великая Советская Родина за 70 лет немыслимых побед и великих свершений ни на шаг не приблизилась к пониманию того, что своего защитника надо кормить чем-либо отличным от питания домашнего скота. Впрочем, то же самое можно было сказать и о котловом питании, получаемом мною в солдатской столовой...
jozh 0 31 комментарий
Интересно, откуда Бродский так подробно знал это в 32 года?
Птица уже не влетает в форточку.
Девица, как зверь, защищает кофточку.
Поскользнувшись о вишневую косточку,
я не падаю: сила трения
возрастает с паденьем скорости.
Сердце скачет, как белка, в хворосте
ребер. И горло поет о возрасте.
Это — уже старение.

Старение! Здравствуй, мое старение!
Крови медленное струение.
Некогда стройное ног строение
мучает зрение. Я заранее
область своих ощущений пятую,
обувь скидая, спасаю ватою.
Всякий, кто мимо идет с лопатою,
ныне объект внимания.

Правильно! Тело в страстях раскаялось.
Зря оно пело, рыдало, скалилось.
В полости рта не уступит кариес
Греции Древней, по меньшей мере.
Смрадно дыша и треща суставами,
пачкаю зеркало. Речь о саване
еще не идет. Но уже те самые,
кто тебя вынесет, входят в двери.

Здравствуй, младое и незнакомое
племя! Жужжащее, как насекомое,
время нашло наконец искомое
лакомство в твердом моем затылке.
В мыслях разброд и разгром на темени.
Точно царица — Ивана в тереме,
чую дыхание смертной темени
фибрами всеми и жмусь к подстилке.

Боязно! То-то и есть, что боязно.
Даже когда все колеса поезда
прокатятся с грохотом ниже пояса,
не замирает полет фантазии.
Точно рассеянный взор отличника,
не отличая очки от лифчика,
боль близорука, и смерть расплывчата,
как очертанья Азии.

Все, что я мог потерять, утрачено
начисто. Но и достиг я начерно
все, чего было достичь назначено.
Даже кукушки в ночи звучание
трогает мало — пусть жизнь оболгана
или оправдана им надолго, но
старение есть отрастанье органа
слуха, рассчитанного на молчание.

Старение! В теле все больше смертного.
То есть ненужного жизни. С медного
лба исчезает сиянье местного
света. И черный прожектор в полдень
мне заливает глазные впадины.
Силы из мышц у меня украдены.
Но не ищу себе перекладины:
совестно браться за труд Господень.

Впрочем, дело, должно быть, в трусости.
В страхе. В технической акта трудности.
Это — влиянье грядущей трупности:
всякий распад начинается с воли,
минимум коей — основа статики.
Так я учил, сидя в школьном садике.
Ой, отойдите, друзья-касатики!
Дайте выйти во чисто поле!

Я был как все. То есть жил похожею
жизнью. С цветами входил в прихожую.
Пил. Валял дурака под кожею.
Брал, что давали. Душа не зарилась
на не свое. Обладал опорою,
строил рычаг. И пространству впору я
звук извлекал, дуя в дудку полую.
Что бы такое сказать под занавес?!

Слушай, дружина, враги и братие!
Все, что творил я, творил не ради я
славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.
За каковое раченье-жречество
(сказано ж доктору: сам пусть лечится)
чаши лишившись в пиру Отечества,
нынче стою в незнакомой местности.

Ветрено. Сыро, темно. И ветрено.
Полночь швыряет листву и ветви на
кровлю. Можно сказать уверенно:
здесь и скончаю я дни, теряя
волосы, зубы, глаголы, суффиксы,
черпая кепкой, что шлемом суздальским,
из океана волну, чтоб сузился,
хрупая рыбу, пускай сырая.

Старение! Возраст успеха. Знания
правды. Изнанки ее. Изгнания.
Боли. Ни против нее, ни за нее
я ничего не имею. Коли ж
переборщит — возоплю: нелепица
сдерживать чувства. Покамест — терпится.
Ежели что-то во мне и теплится,
это не разум, а кровь всего лишь.

Данная песня — не вопль отчаянья.
Это — следствие одичания.
Это — точней — первый крик молчания,
царствие чье представляю суммою
звуков, исторгнутых прежде мокрою,
затвердевающей ныне в мертвую
как бы натуру, гортанью твердою.
Это и к лучшему. Так я думаю.

Вот оно — то, о чем я глаголаю:
о превращении тела в голую
вещь! Ни горе не гляжу, ни долу я,
но в пустоту — чем ее ни высветли.
Это и к лучшему. Чувство ужаса
вещи не свойственно. Так что лужица
подле вещи не обнаружится,
даже если вещица при смерти.

Точно Тезей из пещеры Миноса,
выйдя на воздух и шкуру вынеся,
не горизонт вижу я — знак минуса
к прожитой жизни. Острей, чем меч его,
лезвие это, и им отрезана
лучшая часть. Так вино от трезвого
прочь убирают и соль — от пресного.
Хочется плакать. Но плакать нечего.

Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта. Только размер потери и
делает смертного равным Богу.
(Это суждение стоит галочки
даже в виду обнаженной парочки.)
Бей в барабан, пока держишь палочки,
с тенью своей маршируя в ногу!
18 декабря 1972
Цитата дня
"Надо любить жизнь, а не её смысл" М. Н. Задорнов
jozh 0 Нет комментариев
5 неизбежных этапов отношений
Честно украдено у кого-то в ЖЖ)
У любви есть пять стадий. Но многие останавливаются на третьей
«Видимо, не мой человек», — часто мы слышим в оправдание после неожиданного разрыва наших друзей или знакомых. Либо сами произносим эту фразу. А ведь всем вокруг казалось, что у вас-то как раз идеальные отношения. Да вы, вероятно, и сами так считали. Зачастую непонятно, почему истинная любовь сходит на нет.
Публикуем объяснение этому феномену. Известный психолог Джед Дэймонд после 40 лет клинических исследований пришел к выводу, что большинство людей на самом деле находит того самого, «своего» человека. Просто они не выдерживают 5 неизбежных этапов отношений, останавливаясь на третьем. Давайте взглянем на них.

Влюблённость
Влюбленность — это этап, когда вы одурманены гормонами счастья; это время проекции всех ваших желаний и надежд на вашего партнера. А партнер в данном случае — это просто идеальный человек без единого недостатка. Вы думаете, что он всегда будет выполнять любое ваше желание, верите в каждое сказанное им слово и грезите о вечной любви, по пути отвергая сомнения всякого скептика.
Официальное начало отношений
На данном этапе любовь становится крепче, и свидания сменяет официальное совместное проживание. Вы узнаете друг друга гораздо ближе, начинаете влиять на все аспекты жизни партнера. Это время единения и радости. На этом этапе вероятно появление долгожданных детей, что только укрепляет узы. Вы чувствуете себя защищенным, желанным. И полагаете, что точно нашли именно своего человека, что это, как говорится, судьба и что вы никогда не усомнитесь в этом.
Разочарование !!! Обязательная стадия! (примечание мое. jozh)
Вот тут-то и крушатся все надежды. Это этап, когда появляется ощущение, что чувства безвозвратно гаснут, что партнер становится просто до невозможности предсказуемым, а его поведение начинает раздражать. Хочется взять перерыв в отношениях. Либо вообще признать, что это был не ваш человек. Так ведь бывает? Зачем так мучить себя и человека, с которым когда-то было хорошо. Когда-то…
Преодоление кризиса и переход к высокой любви
Если вы, закрыв глаза и скрепя сердце, уверенно проходите третий этап, то получаете следующее: у вас стираются те иллюзии, которые вы проецировали на своего любимого. Перед вами предстает не тот, кого вы представляли и хотели иметь рядом с собой, а именно реальный человек. Вы принимаете, а главное, понимаете все недостатки партнера. Вы исцеляете друг друга и переходите в стадию так называемой высокой любви.
Осознание настоящей силы вашей пары
С пониманием того, что вы научились преодолевать ваши разногласия и нашли глубокую, прочную связь в своих отношениях, приходит понимание, что у вас двоих есть силы, чтобы изменить что-то в этом мире. Не только уживаться вдвоем, но и жить вдвоем ради общего дела. Работать вдвоем, писать, творить — что угодно. И, когда вы начнете работать и думать как единое целое, преодолев все этапы, вы уже сможете со 100%-ной точностью сказать: «Это мой человек».
jozh +2 4 комментария
Еще не разобрался, что это и откуда, но в сокровищницу уже утащил)
"...тогда ты стал внимательно смотреть на стариков и узнал, что тебя так пугает: им не спрятаться. По тебе не видно, сколько ты дней не спишь, чем ты болен и хороший ли ты человек: пока ты молод, ты анонимен, ты неуязвим, ты тратишь то, чему ещё не скоро узнаешь цену.

К пятидесяти у тебя на лице проступает выражение, которым характеризуются все твои отношения с миром: ты понимаешь, что тётка в метро едет, брезгливо собрав губы не потому, что ей не нравится как ты одета, а потому что она даже спит с таким лицом: это её скринсейвер. Она была красивой когда-то, очевидно, и явно недолюбливала человечество: теперь это написано на ней так крупно, что напротив неё боязно садиться.

К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи - расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго, было ли любимо, любимо ли сейчас и даже есть ли у него дети; характером морщин, носогубных складок, горьких уголков губ, выражением глаз лицо скажет тебе, много ли выпало на долю его обладателя, часто ли он смеялся и бывал счастлив и к какому промежуточному итогу пришёл. Старики абсолютно проницаемы, им гораздо труднее солгать: по ним всё можно рассказать ещё до того, как они скажут первое слово.

Есть великие старики, и от них сияние; тело как будто истончается на них, и сквозь него шпарит горячий счастливый свет; есть старики тёмные и дурные, такие, как будто в их теле задохнулось всяческое биение, стремление, доброе намерение; есть старики усталые и пустые, как будто дух побыл в них, оставил и отправил дальше, как порожнюю тару; и это всегда - самый скорый и красноречивый ответ на вопрос, о чём они жили.

Как ты ответишь тогда на то, что спрашиваешь сейчас?
О чём будет этот старик - о том, что Бог есть, и Он его атом, или о том, что всё было зря?"

Вера Полозкова
jozh +2 1 комментарий
Про открытие Америки... в самом себе)
Подвиг Колумба вовсе не в том заключается, что он поплыл туда, куда никто не плавал и открыл то, что никто не открывал. Подвиг его заключается в том, что он сознательно перевалил за точку невозврата. Знать, что запасы пресной воды и продуктов истрачены наполовину и плыть все равно вперед – это величественный поступок. Он не только сам пошел на это, но и смог убедить команды своих кораблей. Для людей малодушных предпочтительнее что угодно другое. Хоть пиратом становиться, лишь бы не издыхать мучительно от голода и жажды и бунт на кораблях в те времена был обычным явлением. И если развить эту мысль еще дальше, то получается удивительная аналогия. Наше собственное преодоление жизни очень напоминает это колумбово плавание в неизвестность. Мы неоднократно подходим к своим собственным многообразным «точкам невозврата» самого разного уровня и осознанности и то поворачиваем назад, то бунтуем против такого устройства наших жизней, а то иногда и преодолеваем что-то в себе и бываем вознаграждены расширением границ своего восприятия… Тогда все-таки получается, что мы не игрушки слепого хаоса, а капитаны наших маленьких кораблей и все происходящее с нами имеет смысл и ценность. Вот только бы пронести это понимание до самого конца и не сдаться изнурению рутиной жизни. Не стыдно капитану в случае необходимости поработать матросом, но стыдно стать балластом на своем собственном корабле…
jozh +1 2 комментария
Размышление
Веди откуда хочешь речь!
Где Ты — к чему мне знать!
Последний из Твоих предтеч,
я буду вслепь Тебя стеречь,
не течь к Тебе, а ждать.

Райнер Мария Рильке.

Душа человеческая жива до тех пор, пока способна откликаться и чувствовать свое родство с тем Настоящим, что лежит в основе Мироздания и щедро рассыпано вокруг нас, вопреки известной заповеди о метании бисера… Внутренний взгляд вдруг выхватывает в серой действительности какую-то вспышку искорки Настоящего, мгновенно очищающего и обновляющего душу от абсолютно любой скверны. В такие миги приходит отчетливое предчувствие бессмертия, даруемого Любовью, единственной настоящей реальностью нашего бытия…