+56 RSS-лента RSS-лента

Открытия и размышлизмы

Автор блога: jozh
Цитата дня
"Надо любить жизнь, а не её смысл" М. Н. Задорнов
jozh 0 Нет комментариев
5 неизбежных этапов отношений
Честно украдено у кого-то в ЖЖ)
У любви есть пять стадий. Но многие останавливаются на третьей
«Видимо, не мой человек», — часто мы слышим в оправдание после неожиданного разрыва наших друзей или знакомых. Либо сами произносим эту фразу. А ведь всем вокруг казалось, что у вас-то как раз идеальные отношения. Да вы, вероятно, и сами так считали. Зачастую непонятно, почему истинная любовь сходит на нет.
Публикуем объяснение этому феномену. Известный психолог Джед Дэймонд после 40 лет клинических исследований пришел к выводу, что большинство людей на самом деле находит того самого, «своего» человека. Просто они не выдерживают 5 неизбежных этапов отношений, останавливаясь на третьем. Давайте взглянем на них.

Влюблённость
Влюбленность — это этап, когда вы одурманены гормонами счастья; это время проекции всех ваших желаний и надежд на вашего партнера. А партнер в данном случае — это просто идеальный человек без единого недостатка. Вы думаете, что он всегда будет выполнять любое ваше желание, верите в каждое сказанное им слово и грезите о вечной любви, по пути отвергая сомнения всякого скептика.
Официальное начало отношений
На данном этапе любовь становится крепче, и свидания сменяет официальное совместное проживание. Вы узнаете друг друга гораздо ближе, начинаете влиять на все аспекты жизни партнера. Это время единения и радости. На этом этапе вероятно появление долгожданных детей, что только укрепляет узы. Вы чувствуете себя защищенным, желанным. И полагаете, что точно нашли именно своего человека, что это, как говорится, судьба и что вы никогда не усомнитесь в этом.
Разочарование !!! Обязательная стадия! (примечание мое. jozh)
Вот тут-то и крушатся все надежды. Это этап, когда появляется ощущение, что чувства безвозвратно гаснут, что партнер становится просто до невозможности предсказуемым, а его поведение начинает раздражать. Хочется взять перерыв в отношениях. Либо вообще признать, что это был не ваш человек. Так ведь бывает? Зачем так мучить себя и человека, с которым когда-то было хорошо. Когда-то…
Преодоление кризиса и переход к высокой любви
Если вы, закрыв глаза и скрепя сердце, уверенно проходите третий этап, то получаете следующее: у вас стираются те иллюзии, которые вы проецировали на своего любимого. Перед вами предстает не тот, кого вы представляли и хотели иметь рядом с собой, а именно реальный человек. Вы принимаете, а главное, понимаете все недостатки партнера. Вы исцеляете друг друга и переходите в стадию так называемой высокой любви.
Осознание настоящей силы вашей пары
С пониманием того, что вы научились преодолевать ваши разногласия и нашли глубокую, прочную связь в своих отношениях, приходит понимание, что у вас двоих есть силы, чтобы изменить что-то в этом мире. Не только уживаться вдвоем, но и жить вдвоем ради общего дела. Работать вдвоем, писать, творить — что угодно. И, когда вы начнете работать и думать как единое целое, преодолев все этапы, вы уже сможете со 100%-ной точностью сказать: «Это мой человек».
jozh +2 4 комментария
Еще не разобрался, что это и откуда, но в сокровищницу уже утащил)
"...тогда ты стал внимательно смотреть на стариков и узнал, что тебя так пугает: им не спрятаться. По тебе не видно, сколько ты дней не спишь, чем ты болен и хороший ли ты человек: пока ты молод, ты анонимен, ты неуязвим, ты тратишь то, чему ещё не скоро узнаешь цену.

К пятидесяти у тебя на лице проступает выражение, которым характеризуются все твои отношения с миром: ты понимаешь, что тётка в метро едет, брезгливо собрав губы не потому, что ей не нравится как ты одета, а потому что она даже спит с таким лицом: это её скринсейвер. Она была красивой когда-то, очевидно, и явно недолюбливала человечество: теперь это написано на ней так крупно, что напротив неё боязно садиться.

К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи - расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго, было ли любимо, любимо ли сейчас и даже есть ли у него дети; характером морщин, носогубных складок, горьких уголков губ, выражением глаз лицо скажет тебе, много ли выпало на долю его обладателя, часто ли он смеялся и бывал счастлив и к какому промежуточному итогу пришёл. Старики абсолютно проницаемы, им гораздо труднее солгать: по ним всё можно рассказать ещё до того, как они скажут первое слово.

Есть великие старики, и от них сияние; тело как будто истончается на них, и сквозь него шпарит горячий счастливый свет; есть старики тёмные и дурные, такие, как будто в их теле задохнулось всяческое биение, стремление, доброе намерение; есть старики усталые и пустые, как будто дух побыл в них, оставил и отправил дальше, как порожнюю тару; и это всегда - самый скорый и красноречивый ответ на вопрос, о чём они жили.

Как ты ответишь тогда на то, что спрашиваешь сейчас?
О чём будет этот старик - о том, что Бог есть, и Он его атом, или о том, что всё было зря?"

Вера Полозкова
jozh +2 1 комментарий
Про открытие Америки... в самом себе)
Подвиг Колумба вовсе не в том заключается, что он поплыл туда, куда никто не плавал и открыл то, что никто не открывал. Подвиг его заключается в том, что он сознательно перевалил за точку невозврата. Знать, что запасы пресной воды и продуктов истрачены наполовину и плыть все равно вперед – это величественный поступок. Он не только сам пошел на это, но и смог убедить команды своих кораблей. Для людей малодушных предпочтительнее что угодно другое. Хоть пиратом становиться, лишь бы не издыхать мучительно от голода и жажды и бунт на кораблях в те времена был обычным явлением. И если развить эту мысль еще дальше, то получается удивительная аналогия. Наше собственное преодоление жизни очень напоминает это колумбово плавание в неизвестность. Мы неоднократно подходим к своим собственным многообразным «точкам невозврата» самого разного уровня и осознанности и то поворачиваем назад, то бунтуем против такого устройства наших жизней, а то иногда и преодолеваем что-то в себе и бываем вознаграждены расширением границ своего восприятия… Тогда все-таки получается, что мы не игрушки слепого хаоса, а капитаны наших маленьких кораблей и все происходящее с нами имеет смысл и ценность. Вот только бы пронести это понимание до самого конца и не сдаться изнурению рутиной жизни. Не стыдно капитану в случае необходимости поработать матросом, но стыдно стать балластом на своем собственном корабле…
jozh +1 2 комментария
Размышление
Веди откуда хочешь речь!
Где Ты — к чему мне знать!
Последний из Твоих предтеч,
я буду вслепь Тебя стеречь,
не течь к Тебе, а ждать.

Райнер Мария Рильке.

Душа человеческая жива до тех пор, пока способна откликаться и чувствовать свое родство с тем Настоящим, что лежит в основе Мироздания и щедро рассыпано вокруг нас, вопреки известной заповеди о метании бисера… Внутренний взгляд вдруг выхватывает в серой действительности какую-то вспышку искорки Настоящего, мгновенно очищающего и обновляющего душу от абсолютно любой скверны. В такие миги приходит отчетливое предчувствие бессмертия, даруемого Любовью, единственной настоящей реальностью нашего бытия…
Комментарии неуместны)
Конец отпуска - маленькая смерть.
Просто с точкой на конце. Не с многоточием. Не с восклицательным или иным каким знаком. Не со скобочками - улыбочками. И смайлика подходящего пока не придумали. Повесившийся колобок не подходит. Там мухи вокруг летают. А я говорю - "маленькая". Но настоящая.
Иван Вырыпаев "Сахар" – Путь Домой
Cкачать Путь Домой бесплатно на pleer.com
jozh 0 Нет комментариев
Речь Чаплина на собственное 70-летие.
Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: «Это — Жизнь».
jozh +4 2 комментария
И о меркантильном.
Сегодня пришла в голову неожиданная мысль. Люди тратят кучу времени, нервов и сил, чтобы заработать себе довольно убогую, прямо скажем, пенсию. "Простому смертному" светит сейчас что-то около 10-ти тысяч рублей в месяц. Уровень жизни, подразумеваемый такими доходами, иначе чем унизительным не назовешь. Это при том, что требования к претенденту ужесточаются. Пенсионный возраст будет повышаться. Вводится понятие страхового стажа и дополнительно какие-то индивидуальные баллы. Все эти трудности необходимы для того, чтобы государство смогло выплачивать человеку вознаграждение за сорок (в среднем) лет относительно созидательного труда. Какова же эффективность самого этого государства как работника, берущегося обеспечить мое существование на самом уязвимом (за счет нетрудоспособности) отрезке моей жизни? Такой, казалось бы, абстрактный вопрос имеет вполне конкретный, математически просчитываемый ответ. Система государственного пенсионного обеспечения работает как минимум В ЧЕТЫРЕ раза хуже, чем могла бы. Если я буду откладывать (на депозит под проценты) всего лишь 8 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 11-12 лет, то получу сумму, достаточную для покупки комнаты в коммунальной квартире в своем городе. Сдавать эту комнату можно за 10 тыс. рублей в месяц. Вуаля! Можно выходить на "государственную пенсию" примерно в 30 лет) Если не покупать комнату, а жить на проценты с депозита, то получится меньше, но главный итог - само тело пенсионного капитала останется в моем распоряжении (или моих наследников), а не исчезнет в неизвестном направлении в недрах Пенсионного фонда после моей смерти. Самое смешное, что работодатель платит за меня ненамного меньшую сумму, чем та, которую я озвучил...
jozh +2 29 комментариев
Из дневника одного интересного человека.
"Когда читаешь хорошие стихи, увлекательную прозу, когда слушаешь красивую музыку, смотришь любимый фильм или концерт интересной группы... И когда при этом тебя не касается никакая мерзость социума, то видишь себя вознёсшимся над всем мерзким и мелким, и говоришь: раде этого мгновения и стоит жить.
И когда находишься в таком озарённом состоянии, почему-то знаешь, что сейчас смерть придти не может. А ещё говоришь себе: пусть даже ты ничего собой не представляешь, ничего дельного после себя не оставишь, зато жизнь твою, на всём её протяжении, хоть на миг, но многократно озаряло творчество действительно достойных людей. " Двамал.
jozh +2 2 комментария