статья

Автор
Опубликовано: 837 дней назад (25 августа 2014)
Блог: почему
0
Голосов: 0
Страна душевнобольных.

«Я практикую около двадцати лет и не встречал ещё ни одного душевнобольного, который не был бы убеждён, что он вполне здоров. (С) Салтыков-Щедрин, "В больнице для умалишенных"

Жизнь идет своим чередом, вне зависимости от событий и мировых новостей. Мы строим планы, строим семьи, строим дома и свою жизнь. Общаемся с друзьями, с родителями, с возлюбленными, с любовниками, с коллегами, начальниками и подчиненными. Мы ходим на работу или создаем работу, читаем или пишем, поем или танцем, рисуем и слушаем, а может, и пишем музыку. Мы любим, ненавидим, смеемся и плачем, знакомимся и расстаемся и так далее, так далее. Жизнь идет своим чередом. И это все то, что нас объединяет как человеческий вид, вне зависимости от того, в какой точке нашей планеты мы находимся.

Но, порой, (не так редко как хотелось бы), возникает четкое ощущение того, что ты находишься не в своей стране на планете Земля, а в психиатрической клинике для душевнобольных, где врачи то ли уехали, то ли спрятались, то ли спрос на них настолько высокий, что достаются они только избранным. Особенно ясно это начинаешь понимать, побывав за границей и повстречав огромное количество счастливых и спокойных людей. А уж если тебе довелось пожить в экономически развитой или даже неразвитой, но другой стране, то ты наверняка осознаешь, что нормы поведения в обществе могут кардинально отличаться от того, к чему ты привык за годы детства и юности в поломанной политикой, экономикой и отношением к религии стране.

1. Душевная болезнь определяется Всемирной Организацией Здравоохранения как синоним к словосочетанию "Психическое расстройство". А Википедия определяет данный термин, как состояние психики, отличное от нормального, здорового.

2. Психическое здоровье (духовное или душевное, иногда - ментальное здоровье) —это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. (с)

Вчитайтесь внимательнее в предыдущее определение, а теперь оглянитесь вокруг и посчитайте психически-здоровых людей. Только давайте не забывать про то, что "быть и казаться" это разные вещи, а потому не будем делать поверхностных выводов о ком-то, кто кажется успешным, спиваясь по вечерам и воя на Луну.

Но психика и душа - вещи абстрактные и увидеть их невооруженным взглядом без эзотерической подготовки вряд ли возможно. Как же тогда мы можем определить с кем мы живем, и кто нас окружает? Все просто.

Примеров тому, как это расстройство проявляется в повседневной жизни предостаточно:

1.Родители, которые кричат на своего ребенка, не имея терпимости и понимания - к сожалению, эту картинку я вижу очень часто и ни разу не видела за 7 месяцев жизни в Австралии.
Курение, алкоголь, промискуитет, азартные игры и переедания - все это зависимости и навязчивые состояния, про которые много рассказывал дедушка Фрейд и которые становятся нормой нашей жизни. Мы отрицаем очевидный факт - психика самостоятельно не справляется.

2.Ссоры и скандалы между супругами - т.е. те самые задачи семейной жизни - тоже обычная история нашей страны. Причем, если 20-50 лет назад "семья - ячейка общества" не имела морального права на распад, т.к. грозила этим подрыву политического устройства гигантской республики, то вскоре, демократическая революция разрешила разводы, которые стали хорошей лазейкой во избежание ответственности. Теперь, вместо лечения, можно просто найти другого партнера.

3.Стресс в пробках - это прекрасная показательная концентрация душевных и психических отклонений. Количество нервных срывов, агрессии и невозможность спокойно и уважительно относиться к представителю своего же общества - с каждым годом пребывает, причем не только в столице. Заметила, что пробки стали своеобразным трендом для прочих городов России. Равняясь на златоглавую, каждый уважающий себя город обязан пожаловаться на пробки, словно специально их формируя.

4.Упорная озабоченность собственным здоровьем, жалобы, недомогания и постоянные ощущения в теле с интерпретацией в негативную сторону, имеет специальное название - ипохондрия и вполне явно относится к симптомам душевных болезней.

5.Физические болезни собственно персоной, как ни странно, являются показателем. Психосоматика - направление в медицине и психологии, которое исследуют взаимосвязь между заболеваниями и внутренними характеристиками личности, утверждает, что любой кашель или простуда, насморк или расстройство желудка, головная боль или даже ушиб - не просто так. Все это имеет свои психологические корни.

Можно многое говорить и про бредовые состояния, и про аффективные синдромы или плохое настроение, другими словами и про астению - усталость и утомляемость. Но чем больше вдаешься в подробности, тем больше понимаешь, что это вещи, повсеместно распространенные, а потому, становятся нормой.

Счастья вам и психического здоровья.

Похожие записи:

Снотворное
Ты не можешь уснуть? Тебя уже несколько дней мучает безсонница? Я НАПИШУ ТЕБЕ И ТЫ СРАЗУ ЖЕ ЗАХОЧЕШЬ СПАТЬ,ОБЕЩАЮ
Кто принимает эутирокс и подобное ему, загляните сюда
Такая забавная штука. После приёма нескольких курсов левотироксина (по поводу гипотиреоза) резко упал уровень холестерина в крови. Все фракции. Питание при этом не менялось. Да оно и не могло так п...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!