Зачем нужна боль?

Автор
Опубликовано: 1317 дней назад (27 апреля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 апреля 2013
+3
Голосов: 3
Я подумала, зачем в мире существует боль? Почему нам так часто бывает плохо? Ведь Бог или природа создали человеческое тело совершенным, в нем все зачем-то, все связано, все механизмы настроены. И даже боль физическая - она не просто так, она совершенно необходима. Ее назначение - спасать. Она либо показывает, что мы делаем что-то неправильно (например, хватаемся за горячий утюг) или привлекает наше внимание к проблеме, которую требуется срочно решить (ну кто бы из нас ходил лечить зубы, если б они не болели?)

И вдруг я поняла! С душевной болью все то же самое! Она тоже показывает, что мы делаем что-то неправильно или указывает на проблему. Ну не могли Мудрая Природа или Любящий Отец (кто во что верит) нас просто так заставить мучиться! Только здесь не так очевидно, что именно неправильно, здесь надо подумать, поискать причину. Но главное не игнорировать, не ругать-казнить себя или всех на свете, а именно иcкать!

SecretWay - инструменты решения проблем и комплексные программы повышения качества жизни

Похожие записи:

Обещай мне бороться, что бы ни случилось...
Сегодня, пожалуй, один из самых паршивых дней в прожитой мною жизни. - Моя первая любовь, мой самый лучший друг за всю жизнь, которого я до сих пор люблю безумно... Которым я дорожила, с которым п...
Бессвязный поток сознания
Самое страшное, когда ссоры уже привычны. Когда почти не больно, все это превратилось в рутину и обыденность. Внутри как-то пусто и только курить хочется чаще обычного. Мы друг друга любим, я это з...
Комментарии (34)
Межконтинентальний Огурец # 29 марта 2013 в 23:36
А откуда Вы знаете, что мы - идеальны?
Питон # 29 марта 2013 в 23:43
А Вы решительно против того что мы идеальны?Миллионы лет эволюции...это Вам не за киоском,прощу прощения посать laugh
Межконтинентальний Огурец # 29 марта 2013 в 23:56
Технологический прогресс - и уже эволюция не робит. А может где-то во Вселенной есть существа, куда совершенней нас? Кракозябры, например.
Питон # 30 марта 2013 в 00:01
Ну так это все эволюция.Скажи к примеру лет 400 назад что сердце можно заменить на механическое и что?Костер.Бабульки с вязанками хвороста сразу двинуться на помощь инквизиции.)А сейчас это в порядке вещей,это ведь не с неба упало,а гений человеческий crazy Думаю есть,на самом деле думаю.Что есть куски слизи которым не фига не надо,не врагов у них естественных,не природных катаклизмов.Плавают они в своем болоте и не о чем не думают.)))
Maxim # 30 марта 2013 в 08:43
"Куски слизи" говорите, почитайте Уэллса "Войну миров")
Не стоит считать себя умнее природы)
Ilka, генерал от инфантерии # 30 марта 2013 в 00:13
Абсолютно солидарна. Поняла это я очень давно. Причина-следствие. По русски это звучит так: на пустом месте и волдырь не вскочит.
Правда, у меня в этом плане еще сдвиг на кармические причины ( laugh ) , но это наверное, потому что так не хочется признавать, что сам в чем-то виноват.
Каждый раз, получая от жизни по мордасам, я начинаю вспоминать, где могла совершить косяк, за что - по рылу... Ей-Богу, нахожу..
Maxim # 30 марта 2013 в 08:46
Если тебе больно, значит ты жив)
Simba # 30 марта 2013 в 11:37
А кому-то боль в удовольствие...
Lilith # 30 марта 2013 в 11:40
смотря какая боль.сейчас я вот хочу уколоться и не болеть)
Maxim # 30 марта 2013 в 11:46
чем уколоться?????
Lilith # 30 марта 2013 в 11:53
кеторолом колюсь хД
Maxim # 30 марта 2013 в 11:56
не слабо,
лечиться надо
Lilith # 30 марта 2013 в 11:58
он меня вылечивает только в данной ситуации)
PUZO # 30 марта 2013 в 11:53
Боль нужна, чтобы не повторяться. Я боюсь боли, боюсь повторений, боюсь цикличности развития.
Maxim # 30 марта 2013 в 11:56
а если нельзя не повторяться?
PUZO # 30 марта 2013 в 12:00
Если ты не повторяешься, то не чувствуешь боли. Если ты не чувствуешь боли, то ты МЕРТВ.
Renee # 30 марта 2013 в 22:36
Ну вот и приехали. Можно быть очень даже живым, чувствуя радость и удовольствие. Вот, например, во время оргазма Вы что ощущаете: боль или что-то другое? А живым себя при этом чувствуете?
lkjhggfdstewqdcv # 27 апреля 2013 в 10:11
такс..надо срочно помирать..а то боль уже надоела sad
Turncoat1985 # 27 апреля 2013 в 10:26
что за сайт? сырой весь какой-то. В целом идея старттопика понятна и с ней согласен, но вот давайте в примерах: причина боли ищется очень легко - например недостаток родительской любви. Я идеальный, мне плохо, я нашел проблему. Что дальше?
Renee # 27 апреля 2013 в 11:29
Вы говорите о маленьком ребенке или о взрослом человеке?
Turncoat1985 # 27 апреля 2013 в 11:31
о взрослом. от 16-и и выше
Renee # 27 апреля 2013 в 12:02
Понятно. А можно встречный вопрос, возможно неожиданный. А зачем взрослому человеку родительская любовь (я не утверждаю, что она не нужна, я прошу сформулировать)? С маленьким ребенком понятно: он сам еще ничего не умеет и у него ничего нет. Ему необходимо, чтобы о нем заботились как можно лучше и безвозмездно, просто потому что любят. А вот взрослому сильному человеку?
Turncoat1985 # 27 апреля 2013 в 12:04
гг а кто сказал что он вырос сильным без родительской любви?
Renee # 27 апреля 2013 в 12:58
Правильно!! Проблема не в родительской любви (это причина проблемы), а в том, что человек - слабак (это реальная проблема в настоящий момент). Дальше есть два пути:
1. Обвинять родителей. Слабость при этом остается, ненависть к родителям растет. Смысла не вижу.
2. Становиться сильнее, ну то есть буквально развивать свою внутреннюю силу. Трудно, зато перспективно. Вот, например, хорошее упражнение, доступное абсолютно всем, независимо от степени недолюбленности в детстве: выполнять все свои обещания. В буквальном смысле: пообещал-сделал всегда, вне зависимости от обстоятельств. Реально трудно и реально работает.
Turncoat1985 # 27 апреля 2013 в 13:08
человек слаб в своей нереализованности. но. у всех и всегда хватает силы для злобы, обид, ненависти, зависти, у нас всегда хватает сил опустить человека ниже своего плинтуса чем подняться самостоятельно выше него на ступеньку. Как быть с этим?
Neon # 27 апреля 2013 в 10:30
человек далек от идиала... свои страхи, паника, алчность, предательство, коварство, двуличие... и это лишь малая часть. я в список всего этого и себя включаю, сам далеко не ангел...
Renee # 27 апреля 2013 в 11:42
Обратите, пожалуйста, внимание: именно создан! И все, что вы перечислили, в маленьких дозах тоже необходимо. Страх - для самосохранения, алчность - для самообеспечения и так далее. Проблемой они становятся тогда, когда гипертрофируются. Так это как раз то, о чем я говорю! Если вам (не Вам конкретно, а в принципе человеку) страшно, определить область страха (ну то есть, чего боитесь: старости, бедности, попасть под машину и т.д.) и дальше цепочку раскручивать. Например, боюсь попасть под машину. Почему? Страшно умирать. Почему? Не знаю, как-то все закончится и все... Ну и что? Все же умирают. - Да рано, ничего не успел сделать, живу как-то бесполезно...
Примерно так. Я не очень тщательно продумывала, но принцип понятен. Такой прием в бизнесе часто используется, называется "рыбья кость". И вот уже становится понятно, на что обратить внимание.
Пётр # 27 апреля 2013 в 10:45
А если знаешь причину боли, но ни как её не устранить, что тогда делать? (Ну это риторический вопрос, ответ на него все знают). Легче всего, случайно совершить ошибку.....
Мария Кюри # 27 апреля 2013 в 11:36
Боль - это сигнал, что ты застрял.. не растешь, не развиваешься..
Муки рождения.. переход через личностный кризис.)
Мария Кюри # 27 апреля 2013 в 11:38
Либо преодолеть, либо смириться.
Смирение кстати, помогает отпустить напряжение, накопить силы и сделать новую попытку..
Но я о принятии-смирении, а не о смирении как поражении.
Renee # 27 апреля 2013 в 11:50
Вы уверены, что все знают? Самый простой способ: формулируете свою проблему, вбиваете ее в поисковую строку и читаете, что нашлось. Те, советы, статьи, посты, где пронзила мысль: "Ба! Точно! Это же так!" принимаете к сведению и осторожно пробуете в действии. Остальные игнорируете.
fartea # 27 апреля 2013 в 15:25
Я, думаю, выводы автора не верны. Не верны потому, что размышления которые к ним привели не были закончены.

Есть очень древнее сравнение болезнь физическая - болезнь духовная. С одной стороны болезнь часто вызывает боль, с другой - нередко протекает и без нее.

Почему? Потому, что болеть может здоровая ткань. А например при той же раковой опухоли и при многих других заболеваниях зараженная часть организма создает давление на рецепторы здоровой, либо мешает ее нормальному функционированию - и оттого возникает боль. Но боль возникает именно в здоровом органе, его рецепторах.

Перенося все это на духовную сферу мы можем увидеть, что люди на совести которых самые страшные преступления как раз таки и не испытывают страданий. А, например, люди потерявшие близкого человека - мучаются. Что за зло сделали вторые с позиции логики за которое должны так страдать душевно? И почему первые не пребывают в огне терзаний?

На все эти вопросы нет ответов в рамках теории автора.

Но когда мы рассмотрим понятие духовной болезни - все встанет на свои места. Душевная боль - лишь следствие и она может возникнуть, когда в духовной сфере человека есть "живые" места.
Renee # 29 апреля 2013 в 15:52
Что плохого сделали вторые? Если Вы человек не верующий, то ответ - ничего, они просто не хотят принять естественный ход вещей. Кстати, получается, что чувство это идет от эгоизма (МНЕ плохо..., как Я без него...), умершему от этого пользы никакой. Это если Вы под потерей смерть понимаете. А если страдать по живому, но уехавшему/бросившему и т.д. то это вообще исключительно эгоистичное чувство. Раз уехал, значит ему/ей так лучше.

С точки же зрения веры... Что такое смерть для верующего человека - переход из одной жизни в другую, есть мнение что лучшую. А страдающий по умершему не дают его душе этой лучшей жизнью наслаждаться. Это как если бы дочка счастливо влюбилась и уехала к любимому, а мама все время рыдает из-за разлуки, бедной дочке жить и радоваться своим страданием не дает.
Verus # 27 апреля 2013 в 19:10
в одном фильме на военную тематику, есть момент, когда бывалый инструктор натаскивает новобранцев. он сказал: "не нужно бояться боли! боль Ваш друг и союзник! почему? если Вы чувствуете боль-значит Вы еще живы!!!"
вот и с душой, я думаю также-если не чувствуешь боли, то и не живешь...