Что такое счастье?

Автор
Опубликовано: 1074 дня назад (26 декабря 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 26 декабря 2013
0
Голосов: 0
Друзья, всем рекомендую читать блог Натальи Стилсон, лайф коуча с опытом работы психотерапевтом и психиатром. http://gutta-honey.livejournal.com/

А сюда копирую ее пост про психологическое благополучие, т.е. по-русски выражаясь, про то самое "щастье".

Психологическое благополучие


Еще раз к вопросу о счастье и претензиях по поводу того, что на самом деле его не существует. Мол, философы доказали. И вообще, никто не знает, что такое счастье.
Пока философы доказывают, что счастья нет, психологи занимаются обратным. Этой темой в основном занимается «позитивная психология». Психологи, сторонники этого направления , переводят понятие счастья из абстрактной идеи в более осязаемую . И вот конспектик, как тут дело со счастьем обстоит. Это не только информация о предмете, но и возможность вам посмотреть и подтянуть свои слабые «счастливые» категории.

Счастье, хоть часто звучит, как та самая цель, к которой должны стремиться люди, является составляющей психологического благосостояния. Именно оно в первую очередь и является целью любого вида терапии.
В России термин «благосостояние» употребляется с точки зрения степени обеспеченности народа всем необходимым. Но если рассмотреть это «все необходимое» поближе, то окажется, что оно состоит из нескольких категорий:

1 Финансовое благополучие.
2 Социальное благополучие (удовлетворенность при взаимодействии с социумом)
3 Физическое благополучие (удовлетворенность своим здоровьем и функциями тела)
4 Профессиональное благополучие (удовлетворённость карьерой и уровнем овладения профессиональными навыками)
5 Семейное благополучие (удовлетворённость своей семьей)
6 Психологическое благополучие.

В свою очередь психологическое благополучие состоит из 2-х частей: чувство роста себя, как личности и общее состояние счастья.
Счастье, как я говорила, категория, которую каждый оценивает по-своему. Основные составляющие:

1 Позитивные эмоции.
2 Вовлеченность в происходящие позитивные события .
3 Позитивные отношения с другими людьми.
4 Осознания значения и ценностей себя и своего дела.
5 Положительные достижения.

Ryff более подробно расписал (http://www.liberalarts.wabash.edu/ryff-scales/), что именно создает психологическое благополучие и определяет счастье. По его мнению , необходимы несколько категорий:

1 Само-принятие. Это состояние, когда человек сам себе нравится. Признает в себе положительные и отрицательные черты, не испытывая длим тельных негативных эмоций по их поводу. Чувствует себя хорошо по отношению к своему прошлому.
2 Позитивное отношение к другим. Теплые отношения, эмоциональная близость, нежность и вовлеченность в жизнь значимых людей.
3 Положительные эмоции и готовность сотрудничества с другими.
4 Автономия. Человек сам определяет свои цели и независимо принимает решения, может противостоять давлению социума и отстоять свои интересы, регулирует свое поведение изнутри, оценивает свои действия по собственным меркам и стандартам.
5 Управление средой. Чувство контроля окружающей среды ( в смысле того, что окружает человека), эффективное использование возможностей, предоставляемых этой средой, Способность выбирать нужные условия окружения и поддерживать свои нужда.
6 Смысл жизни. У человека есть цели ( не обязательно одна цель на всю жизнь, цели могут быть и краткосрочные, могут меняться) и чувство движения к ним. Понимание значения настоящей жизни и поддержание личных убеждений и воззрений.
7 Личностный рост. Чувство развития себя. Человек оценивает себя как растущую личность, приобретающую новые навыки и знания. Чувство реализации своего потенциала. Активное познание себя, чувство само-эффективности.

Оригинал: http://gutta-honey.livejournal.com/372532.html

Похожие записи:

Только во сне...
Сегодня приснился удивительный сон. Всю ночь не спал, утром уже хотел подняться, думаю всё равно сон пропал, и тут просто уже при свете дня вырубился. Сон длился минут двадцать может, совсем не дол...
Мысли обо мне и о жизни... Часть четвертая
Существование вне времени - это не бессмертие, это смерть будучи живым. Я поставила на себе крест. Но не потому, что не верю, а потому что мне не во что верить. Я ищу что-то глобальное. Нахожу мел...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!