Где и как в Петербурге церковные структуры помогают зависимым

Автор
Опубликовано: 591 день назад (29 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Помощь людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, оказывается в рамках православной реабилитации в Координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, православных обществах и братствах трезвости, светских организациях, сотрудничающих с церковью, группах взаимопомощи при храмах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС
Учреждения координационного центра

Дневной реабилитационный стационар на базе епархиального отдела

Здесь всегда готовы принять алко- и наркозависимых и и помочь им.

Действует трехмесячная программа реабилитации, основанная на комплексном подходе в решении проблем зависимости. Этот подход включает в себя как сугубо церковную практику (духовные беседы со священниками, катехизация, литургическая жизнь — подготовка к Исповеди, Причастие, обретение навыка молитвы), так и современные психотерапевтические и воспитательные методики (групповая и индивидуальная психотерапия, трудотерапия, арт-терапия). Помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально.

Участники программы реабилитации делятся на два потока:

Первый — это те, кто проходят полный курс реабилитации (три месяца) и остаются в городе.

Второй — это те, кто хочет пройти длительную реабилитацию в загородном реабилитационном центре. Тогда срок реабилитации в дневном стационаре сокращается, и одним из важнейших элементов оказания помощи зависимому становится подготовка его к прохождению длительной реабилитации в загородных реабилитационных центрах Русской Православной Церкви.

Отдел сотрудничает с центрами, которыми руководит клирик Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков, — «Саперное» и «Торфяное», и с реабилитационными центрами фонда «Диакония» — «Сологубовка» и «Пошитни» (Псковская область).

Еще одна площадка, с которой сотрудничает центр — Благотворительный фонд православной реабилитации при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала (тел. 8 (931) 540-01-40).

Также зависимые отправляются в реабилита­ционные центры, которые находятся в Ивановской области, в селах Георгиевское (ру­ко­водитель — игумен Силуан (Роубо)) и Петровское (руководитель — игумен Серафим (Копнин)). Налаживается сотрудничество с реабилитационным центром «Ручей» в Феодосии. Есть контакты с центрами в Кемерово, в Уфе. Сеть постепенно расширяется.

Адрес: наб. реки Монастырки, д. 1, каб. 73.

Телефон: 8 (911) 170–54–04

e-mail: kc.eparhia@mail.ru



Приют трезвости и духовного просвещения «Аметист»

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму, где после завершения активной фазы реабилитации собираются зависимые и созависимые, родственники душевнобольных, а также люди, имеющие серьезные проблемы с отношениями в семье. Основу деятельности центра составляют собрания по программе «12 шагов», на некоторых из них присутствует священник. Также проводятся евангельские чтения, есть планы организации паломничеств. По словам руководителя центра протоиерея Евгения Горянчика, «среди тех, кто проходит реабилитацию по программе «12 шагов», много верующих, но невоцерковленных людей. С другой стороны, к этой программе обращаются многие прихожане православных храмов, отчаявшиеся избавиться от зависимости другими способами. Есть потребность в связующем звене между Церковью и деятельностью этих групп. Таким звеном выступает «Аметист». Отец Евгений видит ценность программы в обмене опытом между зависимыми и теми, кто зависимость преодолел: обсуждаются общие проблемы, формируются дружеские связи, выделяются лидеры, которые индивидуально курируют новичков. Зависимые ведут дневники, с помощью которых стараются контролировать свои эмоции и желания. Важнейший элемент программы — обращение к Богу и практика общей молитвы. Отец Евгений считает, что программу можно активно использовать в приходской работе.

В данный момент у центра нет постоянного помещения — идет поиск новой площадки.

Телефон: 8 (901) 302-93-55



Епархиальный центр помощи алкоголезависимым «Трезвость»

Проведение трезвеннических молебнов и акафистных пений, чтение молитв по соглашению. Консультативные групповые занятия для людей, обращающихся за помощью в преодолении зависимости.

Занятия для реабилитантов ведет священник Игорь Илюшин, к участию в них приглашаются различные специалисты: психологи, наркологи, врачи, председатели братств трезвости и другие. Проводятся консультативные групповые занятия для созависимых. Действует телефон диспетчерской службы Общества православных врачей Санкт-Петербурга, где можно получить первичную консультацию и договориться о встрече с сотрудниками Координационного центра или сотрудниками центра «Трезвость».

Время проведения занятий: пятница, 14:00 — трезвеннический молебен и тематическая беседа о трезвости; 19:00 — соборное чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; Суббота, 13:00 — групповая работа. Группа формируется по предварительной записи.

Адрес: пр. Культуры, д. 4.

Телефон диспетчерской службы: 293-27-51;

8 (911) 799-03-02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com


Православные общества и братства трезвости

Клуб «Бодрстование» во имя мученика Вонифатия при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» при заводе АТИ

«Бодрствование» — это регулярные (еженедельные) занятия с людьми, зависимыми от алкоголя и табака, и их родственниками. Здесь читают акафист святому мученику Вонифатию, проходят евангельские беседы (разбирается Евангелие дня), тематические беседы, чаепития. При клубе действует общество «Сретение», ориентированное прежде всего на православную молодежь и на одиноких людей, ищущих вторую половину. Общество организует воскресные кинопросмотры, беседы, паломнические поездки и походы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Еще одно направление — «Школа трезвения». По словам ее руководителя Александра Купина, основная ее цель — борьба с греховными страстями. «В основе любой греховной зависимости лежит греховная страсть, — говорит Александр Михайлович. — Это может быть и страсть алкоголизма, наркомании, отравления себя табаком, обжорство, блуд, лень и пр. Занятия построены с учетом этой цели. Они включают три блока: изучение Нового Завета, с учетом специфики школы трезвения; изучение святоотеческого наследия; изучение и практическая отработка способов борьбы с греховными страстями в повседневной жизни православного христианина». При клубе «Бодрствование» действует паломническая служба «Лампадка», а также творческая мастерская «Клубок», где все желающие могут научиться мастерить из ткани, кожи и дерева. Руководитель клуба «Бодрствование» — Юрий Кладиков.

Время встреч: вторник, 18:00 — чтение акафиста, 18:30 — чтение и изучение Евангелия, 21:10 — Школа трезвения; среда, 19:00 — творческая мастерская «Клубок».

Четверг, 17:00 — акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», 19:00 — Школа трезвения.

Адрес: Цветочная ул., д. 16.

Телефон: 387-04-11.



Центр «Сологубовка» при храме Царственных страстотерпцев

Один из двух реабилитационных центров наркозависимых фонда «Диакония». Реабилитациия состоит из воцерковления, психотерапии, трудового послушания.

Адрес: пос. Сологубовка.

Телефон: 274-36-62.



Православная община трезвенников братца Иоанна Чурикова при храме Феодоровской иконы Божией Матери

Основу жизни общины составляют религиозные собрания, во время которых обсуждаются духовные вопросы. 3–4 человека проповедуют на темы Священного Писания, сочинений святых отцов и писаний братца Иоанна. Звучат молитвы, духовные песнопения и стихи, читаются свидетельства из жизни братца и первых трезвенников. Новые члены принимаются после собеседования и подготовки. В торжественной обстановке новоприбывший дает обет трезвости.

Члены общины молятся о друг друге, вместе совершают паломничества.

Время встреч: воскресенье, 14:00.

Адрес: Миргородская ул., д. 1. Телефон: 274-22-16.

Сайт: www.trezvograd.ru.



Братство трезвости во имя мученика Вонифатия при храме Державной иконы Божией Матери

Братство, в которое входят зависимые и их родственники, регулярно собирается для совместной молитвы, проводятся собрания братства, после Литургии читается молитва по соглашению. На конец 2014 года братство насчитывает 88 человек.

Время встреч: суббота, 12:00; воскресенье, 12:30.

Адрес: пр. Культуры, д. 4.

Телефон: 8 (921) 795-92-00.

E-mail: ilushin79@mail.ru



Братство трезвости при храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала)

Время встреч: понедельник, 18:00.

Телефон: 316-00-49.

Сайт: hram-varshavka.ru.

Общество трезвости при храме Преображения Господня

Время: среда, 18:00.

Адрес: Новое Девяткино, д. 19/1.



Братство трезвости святого благоверного князя Александра Невского и святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке

Братство трезвости живет по собственному уставу. Помощь больным построена на постоянном взаимодействии духовника протоиерея Валерия Швецова и профессионального медика-психолога. Для каждого члена совместными усилиями разрабатывается стратегия выздоровления. На встречах присутствуют члены семей. Случаи срыва и другие проблемы обсуждаются совместно.

Время встреч: воскресенье, 13:30; 14:00–16:00 — беседы членов братства с духовником.

Адрес: ул. Доблести, напротив дома 24.

E-mail: shvetsov62@mail.ru.



Братство трезвости при храме святителя Николая

Адрес: ул. Лебедева, д. 37.

Телефон: 8 (921) 983-45-59.



Школа трезвения при храме святого великомученика Пантелеимона при городской больнице г. Всеволожска

Адрес: Колтушское шоссе, д. 20.

Телефон: 8 (81370) 90-204.



Общество трезвости «Под покровом преподобного Серафима Вырицкого» при храме Казанской иконы Божией Матери

Адрес: пос. Вырица.

Телефон: 8 (911) 916-28-69.



Братство трезвости при храме святого равноапостольного великого князя Владимира

Время: четверг, 17:00.

Адрес: пос. Коммунар, ул. Строителей, д. 3A.

Телефоны: 716-31-22; 8 (921) 970-85-40.



Братство «Радонеж» при храме Казанской иконы Божией Матери

Адрес: Луга, ул. Гагарина, д. 27.

Телефон: 8 (981) 781-02-35.

E-mail: elena1964@pravmail.ru.



Александро-Невское общество трезвости при соборе великомученицы Екатерины

Адрес: Луга, пр. Кирова, д. 54.

Телефоны: 8 (81372) 22-341; 921-01-90.



Братство трезвости при храме Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: пос. Рождествено, ул. Соколова, д. 2.

Телефоны: 8 (81371) 62-307; 8 (81371) 62-143.

E-mail: denishi@yandex.ru.



Светские организации, сотрудничающие с церковью

Фонд «Диакония»

«Диакония» — партнер епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, работает в тесном взаимодействии с его структурами. Миссия фонда — «возрождение культуры деятельного милосердия, соединение эффективных современных технологий благотворительности с христианским служением ближнему». Сотрудники фонда участвуют в работе групп взаимопомощи (исполнительный директор фонда Елена Рыдалевская разрабатывает программу деятельности таких групп) и дневного стационара при епархиальном отделе, пациенты которого отправляются в «Сологубовку», один из реабилитационных центров фонда, для прохождения 6-месячного курса реабилитации.

Телефон: 274-53-89,

пн-пт 10:00-18:00.

Сайт: diaconiafond.ru



Региональная общественная организация «Питер без наркотиков»

Организация входит в Ассоциацию реабилитационных центров юга России, возглавляемую зампредседателя Думы Ставропольского края по социальной работе Николаем Новопашиным. В ассоциации 18 реабилитационных центров. Реабилитанты живут по расписанию, читают утренние и вечерние молитвы, по выходным посещают храм, трудятся в подсобном хозяйстве, общаются с психологами. Каждый центр окормляется священником.

Один из консультационных пунктов организации открыт в приемном отделении Городской наркологической больницы на Васильевском острове.

Адрес: Таллинская ул., д. 5, оф. 408.

Телефон: 8 (921) 640-95-75.

Сайт: piter-bez-narkotikov.ru.



«Дом надежды на Горе»

Первый в России благотворительный центр реабилитации алкоголезависимых. Реабилитация основана на сотрудничестве специалистов и людей, имеющих собственный опыт выздоровления. Работа ведется по программе «12 шагов». Помощь предоставляется бесплатно.

Адрес: д. Перекюля, д. 16.

Телефон: 337-67-17.

Сайт: http://houseofhope.ru
Группы взаимопомощи епархиального координационного центра

Встречи в этих группах построены на непринужденном общении за чаем. Протоиерей Максим Плетнёв строит диалог на обсуждении церковных вопросов. А вот один из сотрудников координационного центра Олег Богачёв — на арт-терапии, которая, по его словам, «является одним из оптимальных методов работы с зависимыми. Ведь чувства и интеллект зависимого долгое время пребывали в закупоренном состоянии. Арт-терапия помогает человеку раскрыться и, следовательно, помогает социальной адаптации. Начинается всё с молитвы, потом человек рассказывает о себе: как работа, как личная жизнь, как отношения с родителями. Во второй части занятия мы что-то лепим или рисуем, выполняем какие-то двигательные упражнения, поем, книги читаем. В конце — обсуждение: мы говорим о том, как созданное нами связано с нашей жизнью. Снижается уровень агрессии, ребята, как сами они говорят, „подравниваются“».

Арт-клуб «Мельник, Сапер, Сологуб и компания»

Время занятий: понедельник — с 19:00.

Ведущий: Олег Богачёв.

Открытая группа «Лавра»

Время занятий: пятница — с 18:00.

Ведущий: протоиерей Максим Плетнёв.

Адрес: наб. р. Монастырки, д. 1, каб. 73.
Группы взаимопомощи, работающие по программе «12 шагов»

«Подворье» (алкоголезависимые) при храме святой царицы Тамары

Время: среда в 19:30.

Адрес: Красное Село, ул. Лермонтова, д. 30.



При храме Серафима Саровского в Петергофе

«Фонтан» (наркозависимые): ежедневно, 19:00.

«У дороги» (алкоголезависимые): среда, пятница — 19:30, воскресенье — 15:00.

Адрес: Петергоф, Ораниенбаумское ш., д. 11А.



«Миргородская» (алкоголезависимые) при соборе Феодоровской иконы Божией Матери

Время: среда — 19:30, суббота — 13:00.

Адрес: Миргородская ул., д. 1.



При храме святых Петра и Павла в Сестрорецке

«Сестрорецк» (наркозависимые): вторник, воскресенье — 19:00, суббота — 19:30.

«У озера» (алкоголезависимые): среда — 20:00, суббота — 18:00, воскресенье — 16:15.

Адрес: Сестрорецк,Петровская наб., д. 1.



«Монастырь» (алкоголезависимые)

Время: вторник, пятница — 18:00, суббота — 13:00.

Адрес: Б. Подъяческая ул., д. 34.



«Воскресение» (алкоголезависимые) при Феодоровском Государевом соборе в Царском Селе

Время: суббота, 13:00.

Адрес: Пушкин, Академический пр., д. 34.



Группы взаимопомощи при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Городской наркологичес­кой больнице

Зависимые: понедельник, вторник, пятница, 19:30.

Созависимые: четверг, суббота, 19:30.

Духовные вопросы: воскресенье, 12:00.

Адрес: В. О., 4-линия, д. 25.

Также во многих храмах нашей митрополии служатся специальные молебны и читаются акафисты: все желающие могут помолиться о зависимых и их близких.

Похожие записи:

Улыбка
Я жизнью проклят... Судьба на колени ставит. Я не сдаюсь, В мирке своем живу. Пусть и одинок, Но улыбаюсь всем на своем пути .. Парой дожди напоминаю Как мир жесток... А я продолжаю улыбаться! Я ...
И что со мной?
Я не влюбилась, не потеряла голову, не увлеклась... Странные чувства по отношению к почти не знакомому человеку... Он отмечает у меня путевку на второй работе... Я никогда о нем не думаю, но как то...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!