+4 RSS-лента RSS-лента

Психи

Автор блога: Хомячок
Уроды
Сетевые уроды, идите займитесь реальными делами. Посуду помойте, душ примите наконец хоть раз в неделю. Вы от интернета совсем одурели. Кто-то мундиры тут примеряет пиратские, кто-то просит составить психологический портрет и ждет конструктивную критику от таких же сетевых хомячков. А самое страшное, что я такой же сетевой уродец, я это осознаю и мне стыдно
Чурки
Ненавижу чурок всех мастей. Ненавижу так, что хочеться их топором рубить. Просто неприязнь и ненависть к этим макакам, на них даже смотреть противно. Аж трясет всего от их вида
Психам на заметку
Может кому и пригодится. Тут многие не от мира сего
Здесь и сейчас – это единственная реальность, и она изменяется каждый миг.

Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить настоящее, повлияв на причинно-следственную связь событий.

Когда вы представляете себе будущее, вы тоже воспринимаете его здесь и сейчас.

Поэтому, все что есть (все, что воспринимается) – воспринимается в момент сейчас. Любое восприятие, если оно есть, существует только здесь и сейчас. Если это понятно, переходим к более сложному.

Рассмотрим анатомию ВСЕГО – всего, что есть. Когда я говорю «Всё, что есть», я имею в виду всё, что есть для вас здесь и сейчас. Постараюсь выразить словами то, что практически невозможно выразить словами в точности.

«Я Есть», момент «здесь и сейчас», воспринимаемое – эти три компонента всегда существуют нераздельно.

«Я Есть» (присутствие, осознанность) является неизмеримым «фоном» для существования всего, что воспринимается.

Под словом «воспринимаемое» имеется в видусовокупность восприятий (см. Поток восприятий), имеющих место в момент здесь и сейчас. Мысли, эмоции, тело, внешние объекты – в основе своей это всё восприятия.

Воспринимающий и воспринимаемоеобразуют дуальность (ум создает разделение), но, фактически, это единый процесс – процесс восприятия. И этот процесс восприятия, конечно же, происходит только в момент сейчас.

Три компонента, о которых я говорил выше, образуют одно неделимое целое –происходящее. Это можно назвать другими словами, например жизнь, процесс восприятия, существование, переживание и т.д. – как вам будет удобно. Пожалуй, «процесс восприятия» – не очень удачное название, так как в какой-то степени подразумевает наличие субъекта и объекта восприятия, что поддерживает иллюзию дуальности.

Можете ли вы сейчас собрать всю эту информацию в единую картину? Проверьте на себе. Найдите себя (Я есть), момент здесь и сейчас, и воспринимаемое (совокупность восприятий). Посмотрите сами, не поленитесь, может ли существовать любой из компонентов без двух других? Могут ли существовать два любых компонента без третьего?

Вот и вся анатомия. Разобрались? Если да, движемся дальше. Теперь, как это использовать с пользой. Как это применимо в медитации, например, или просто в повседневной жизни. 

Раньше я давал упражнение «Я Есть», которое базируется на отделении «Я Есть» от всего остального, что существует здесь и сейчас. Это полезно, так как вы вытаскиваете себя из вовлеченности в мыслительные процессы (и не только), и становитесь их наблюдателем. Конечно же, это создает дуальность «наблюдатель – наблюдаемое», но это также дает больше осознанности и постепенно приводит к постижению своей истинной природы.

Добавьте к упражнению понимание трехкомпонентности происходящего и понаблюдайте эту трехкомпонентность. Это универсальная техника медитации.

Когда вы в полной мере осознАете цельность происходящего (нераздельность трех компонентов), эти три компонента сольются в одно целое - происходящее.

Нет больше дуальности «наблюдатель – наблюдаемое», ум перестал ее создавать, так как выключился. Нет больше ощущения «я наблюдатель, я тут ни при чем», скорее есть ощущение глубочайшего и гармоничного участия в происходящем, настолько глубокого, что вы и есть это происходящее.

Вы есть происходящее, вы есть божественный беспрерывный процесс изменения всего, что есть.

Никакого мышления, напряжения, желаний, целей, отождествленностей, отделенности и других порождений ума. Спокойная внутренняя радость, безмятежность, блаженство, единство всего, что есть.

Таким образом, в медитации мы создаем разделенность – отделение «Я есть» от воспринимаемого, чтобы вытащить себя из вовлеченности в происходящее и неосознанности, а когда это достигнуто, разделенность исчезает, а осознанность остается – как неотъемлемая часть происходящего. И это то, что называют просветлением.

Надеюсь, у меня получилось передать словами суть. Все остальное придет с практикой.

Хороший эффект медитация дает тогда, когда у человека уже нет актуальных проблем, когда ум более-менее спокоен, иначе он будет мешать своей болтовней, отвлекать и постоянно уводить в сторону. Если вам трудно медитировать, разберитесь сразу со своими проблемами, актуальными дуальностями и прочими отвлекающими факторами. В этом могут помочь техники первого уровня и последующих.