Семья этикет

Автор
Опубликовано: 1696 дней назад (14 апреля 2012)
0
Голосов: 0
Семья этикет
В семье выполнение основных требований вежливости обязательно не меньше, чем вне дома. Тот, кто соблюдает вежливость «на вынос», а дома груб, менее всего достоин уважения.
Слова: «спасибо», «прости», «пожалуйста» в семейной жизни абсолютно необходимы, хотя и условны. Иногда жена жалуется (подруге или еще кому-то), что муж обращается к ней: «Налей чаю» или «Сдай пальто в химчистку», не прибавляя слова «пожалуйста». Если речь идет о вещах повседневных, которые, как правило, находятся в компетенции жены, муж не обязательно должен всякий раз «просить». Он обязан просить об одолжении, например: «Пожалуйста, принеси сигареты, не хочу прерывать работу».
Если жена ежедневно ставит на стол перед мужем обед, он не обязан всякий раз за это благодарить. Или если муж всегда дома подает жене пальто, она может и не произносить: «Спасибо». Но зато удовлетворение просьбы: «Принеси, пожалуйста, из ванной мой халат» - требует слова благодарности.
Кроме всего, не мешает помнить: в общении между людьми большую роль играет интонация. Краткое обращение: «Налей мне чаю» - может прозвучать тепло и мило, в то же время в обращении: «Очень прошу, налей мне чаю» - может содержаться категорический приказ.
Бывает, что муж и жена придумывают друг для друга ласкательные, уменьшительные имена. В этом нет ничего дурного, если диалог состоится не в присутствии третьих лиц. Обращения типа «Котик», «Малышка» допустимы наедине, говоря же о своей «Малышке» с посторонним, лучше сказать «моя жена» или просто назвать ее имя.
Редко восхищает тещу обращение к ней зятя: «Бабушка». Она же не его бабушка! Это обращение, исходящее от взрослого мужчины, обидно ей и старит ее. Если в данной семье не привилась форма обращения к родителям супруга или супруги «мама», «папа», вполне приемлемо обращение по имени и отчеству.
Для всех домашних обязательны чистота и опрятность одежды. Личная гигиена - важный атрибут не только внимания к себе, но и уважения к окружающим. Чистота дома очень часто зависит от правильной организации быта. Чистка обуви или одежды не должна происходить на кухне во время приготовления пищи. Для этой необходимой процедуры нужно выделить определенное место, например, в прихожей или на балконе.
Уборка ванной, раковины после умывания является обязанностью каждого, кто только что ими воспользовался. Чистить зубы над раковиной, в которой моют посуду и продукты, решительно не следует.
Сохранение чистоты и порядка в доме не может лежать на плечах одной хозяйки, это дело всех домашних.
Чистота и опрятный вид родителей - одно из средств сохранения их авторитета у детей. Небритый отец, мать в грязном халате - дети невольно отмечают эти детали. Мать, забирая ребенка, например, из детского сада, должна позаботиться о своем внешнем виде. Дети склонны к сравнениям. Их наблюдательность значительно острее, чем обычно кажется родителям.
Соблюдение чистоты в доме входит и в обязанность детей. Только чистые руки и свежая кофточка дают право сесть ребенку за общий стол. Чистота не может быть предметом «на вынос», поэтому важно приучать к ней малышей с самого раннего возраста.
Помощь детей в домашних делах не должна быть предметом торговли: «Подмети кухню, тогда пойдешь на каток». Вместо обещания награды лучше похвалить ребенка и подчеркнуть при этом, что его помощь была полезной и нужной.
Но все эти воспитательные меры не дадут положительных результатов, если дети заметят, что домашние дела отец полностью перекладывает на мать. Несомненно, в разделении домашних обязанностей между членами семьи нет общих правил и законов, как их нет в понимании «женской» и «мужской» домашней работы. Но каждому члену семьи следует иметь свои обязанности и помнить о них.
Проблема семейных праздников - дело каждой семьи в отдельности. Одно совершенно очевидно, что день рождения члена семьи должен быть днем полного согласия.
Опыт показывает, что жены обычно болезненно переживают забывчивость мужа о дне свадьбы. Мужья! Постарайтесь не огорчать этим своих спутниц жизни. Женам же хочу напомнить, что даже если муж и забудет об этом значительном для обоих событии, то это не всегда является признаком его невнимания. Особенно люди творческие, активные, поглощенные собственными мыслями, имеют склонность к некоторой рассеянности. Будьте великодушны по отношению друг к другу.
Молодым полагается нанести визит по случаю праздника членам семьи старшего поколения, если они живут в разных домах. Живущим в других местностях обычно высылают письменные поздравления. Младшим и ровесникам можно высылать открытки, старшим - лучше поздравления в конверте.
Совместное проживание со свекровью часто бывает источником семейных конфликтов. В доме оказываются две хозяйки. Какие у кого при этом права, как разделить домашние обязанности? В данной ситуации невозможно дать универсальный совет на все случаи жизни. Но есть некоторые общие правила. Во-первых, право на звание хозяйки имеют обе женщины. Невестка может оказаться настолько занятой на работе или учебе, что почти не имеет возможности участвовать в ведении хозяйства, тем не менее она тоже хозяйка дома. С другой стороны, свекровь или мать по причине нездоровья может быть вовсе не занята по дому, однако она тоже является хозяйкой - старшей, почетной. Она занимает главное место за столом, с ней нужно посоветоваться по вопросу домашних нововведений. Она присутствует на всех семейных торжествах, годовщинах, когда приходят гости.
Мать может не принимать участия в вечеринках, если приходят только ровесники дочери, зятя или их сослуживцы. Но может также появиться на несколько минут. В равной степени, когда приходят ровесники свекрови, матери, представителям младшего поколения не обязательно все время сидеть в их обществе, разве только мать специально просит их об этом. Вежливость требует приветствовать гостя, пришедшего к одному из членов семьи, но если приходит человек малознакомый, остальные члены семьи не обязаны весь вечер разделять его общество.
Следует обратить внимание, что люди старшего поколения особенно чувствительны к проявлениям вежливости со стороны младших. Есть, конечно, семьи, в которых такие проблемы не возникают вовсе. Тем не менее и такое, казалось бы, устоявшееся благополучие не должно усыплять вашего чувства вежливости и деликатности. Особенно не следует: внушать свекрови, что она устала, и ей лучше пойти прилечь в тот момент, когда веселье за столом достигло зенита и свекровь приятно развлекается; прекращать разговор, когда в комнате появляется свекровь; внушать детям, что у бабушки возрастные странности; в присутствии свекрови говорить о других: «Ну, да это же старый человек»; употреблять аргумент: «В вашем возрасте...»; принимать как должное, что именно домашние дела - ее удел; покупать ей в подарок вещи, вызывающие ассоциации траура; в ее присутствии часто сетовать, что квартира мала. В свою очередь, свекрови стоит: несколько ограничить свою заинтересованность подробностями жизни молодых; не допытываться о том, чего ей не говорили; не позволять себе энергично проявлять свои капризы и недовольство; не требовать от младших, чтобы они как можно реже отлучались из дома; не злоупотреблять выражением: «В мое время...»; не осуждать зятя перед дочерью, невестку перед сыном; не слишком часто и много рассказывать о своем прошлом.
Стоит напомнить о подарках, которые теще или свекрови было бы приятно получить к празднику или ко дню рождения: духи, перчатки, чулки, художественное или иллюстрированное издание, брошь, тапочки, шарфик, ну и, конечно, цветы.

Похожие записи:

     Кому больше нужна семья
"Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней проповеди. Однако вечером в заполненной церкви пастор обнаружил, что не помнит в лицо тех, кто просил его о венчании...
Хозяин, хозяйка
Хозяин, хозяйка В быту не каждый из нас умеет быть хорошим, гостеприимным хозяином, и не каждый - интересным и желанным гостем. Мы не сомневаемся, однако, что многому можно научиться, а остальное п...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!