Теория свободной ответственности. Настоящая любовь.

Автор
Опубликовано: 1593 дня назад (25 июля 2012)
+2
Голосов: 4
Некоторое время я думала об отношениях. Какие бы я хотела? В какой философии они бы строились?
У меня появилась теория свободной ответственности, когда ты ответственнен не потому, что так нужно, а потому что для тебя это естественно.
А ещё через некоторое время я наткнулась на текст, в котором выражено то, что не смогла сформулировать я.

Основная проблема любви в том, чтобы сначала стать зрелым. Тогда ты найдешь зрелого партнера; тогда незрелые люди совершенно не будут тебя привлекать.
Происходит именно так.
Если тебе двадцать пять лет, ты не влюбляешься в двухмесячного ребенка. Точно так же, если ты зрелый человек психологически, духовно, ты не влюбишься в ребенка. Этого не бывает. Этого не может быть, ты видишь, что это бессмысленно.
У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей — он просто дает.
Когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность за то, что ты ее принял, не наоборот. Он не ожидает, что ты будешь благодарен за это — нет, совсем нет, ему даже не нужна твоя благодарность. Он благодарит тебя за то, что ты принял его любовь.
И когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки.
Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого.Как ты можешь пытаться подчинить человека, которого любишь? Только подумай об этом — подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого ты любишь?
Ты хотел бы видеть этого человека совершенно свободным, независимым; ты хотел бы дать ему больше индивидуальности. Именно поэтому я называю это великим парадоксом: они вместе настолько, что почти слились в одно, но все же в этом единстве остаются индивидуальностями.
Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются. Другой обогащает в том, что касается свободы.

Похожие записи:

мм
Как привычно стало чувство ненависти.
Нам колыбелькою Земля...
По мотивам романа Л. Улицкой "Казус Кукоцкого" Нам колыбелькою Земля, А небо - пологом в горошек... Я так хотела, мой хороший: Не отнимая, не деля, Не расставаясь ни на час, Друг в друга душами...
Комментарии (10)
ritaapelsi # 25 июля 2012 в 12:59
Впечатление - фифти-фифти. Вроде и правильно, и трудно не согласиться... Но реальность так далека от этой теории и все время опровергает ее. А ведь истина проверяется практикой...
Melamori # 25 июля 2012 в 15:08
Но реальность так далека от этой теории и все время опровергает ее.Я думаю, что это от человеческого эгоизма.
Маниту # 25 июля 2012 в 14:45
Я тоже вижу любовь такой. Только вот не знаю, когда "дозрею". Не могу видеть своего мужчину с кем-то мило разговаривающим, кому-то мило улыбающемуся. Но о такой любви только мечтаю.
Melamori # 25 июля 2012 в 15:06
Да тут не мечтать надо, а расти.
Не могу видеть своего мужчину с кем-то мило разговаривающим, кому-то мило улыбающемуся.- это от нехватки мудрости и уверенности в себе.
Всё можно наработать, всему можно научиться, было бы желание... И не мечтать надо, а делать!
//// # 25 июля 2012 в 19:41
Хороший пост, нравится Особенно понравилась мысль про индивидуальность в единстве
Melamori # 26 июля 2012 в 10:36
Мне кажется- это отличный показатель.
Есть выражение: "Найти свою половинку". А что такое половинка- это неполноценность. А когда 2 неполноценности сталкиваются, что они могут создать? Третью неполноценность. (с)
Только люди, которые являются самостоятельными личностями, способны понять другого, потому что признают его права и свободы. Только такие люди не будут стремиться "владеть" человеком, соответственно, у таких людей может случиться гармоничный, прочный союз, когда они создадут третью полноценность :)))
voedviav # 25 июля 2012 в 20:21
Позволить любимому быть индивидуальным - здОрово. Другое дело, что некоторые понимают эту индивидуальность и свободу как вседозволенность. "Он не вьётся вокруг меня? - Значит, ему на меня наплевать. Пойду-ка я, найду того, который будет меня окружать со всех сторон любовью, нежностью, лаской. Который будет добиваться меня, завоёвывать." Сам человек не хочет развиваться, не хочет стать самодостаточным, ему надо, чтобы его к этому развитию постоянно кто-то стимулировал, тогда это - "настоящая любовь" в его понимании. А в целом, пост хороший, слова правильные (ИМХО).
Melamori # 26 июля 2012 в 01:11
"ЛЮбовь-единственная мотивация к жизни,"-как говорила Р.Литвинова.
"Он не вьётся вокруг меня? - Значит, ему на меня наплевать. Пойду-ка я, найду того, который будет меня окружать со всех сторон любовью, нежностью, лаской. Который будет добиваться меня, завоёвывать." (с)
- это уже проявление эгоцентризма и гордыни, а данные черты характера мешают любви.
КОнечно, та любовь, про которую тут написано- это очень сложно. НО ВОЗМОЖНО! Но только при условии желания обоих!
Ephemeral Night # 25 июля 2012 в 21:33
еще одна тема побуждающая нас стать лучше,открыть в себе искренность и убить свои страхи... v
Melamori # 26 июля 2012 в 01:08
Ну как говорится: "Любовь- это труд души". v