Ещё пара месяцев

Автор
Опубликовано: 1088 дней назад (14 декабря 2013)
Блог: Урумчи
Редактировалось: 1 раз — 14 декабря 2013
Настроение: хоршеее
Играет: Варшавянка
+1
Голосов: 1
Прошло почти полгода с момента прошлой записи. Что можно сказать? Учусь, учусь хорошо, учусь на антрополога. Мало кто понимает кто это такой, единственная внятная ассоциация была у моего коллего "а, это же как в сериале Кости", хотя и не совсем точно, а как никак учусь на социального антрополога, а тут даже я сам плохо понимал, когда отдавал оригиналы. На первых парах нас сразу обрадовали: преподаватели сами слабо представляют формулировку того, чем же мы занимаемся, а замдекана рассказала анекдот о борадотом мужчине, которого спросили, спит ли он заправляя бороду под одеяло или выправляя. на следующий день он пришёл на работу гладко выбритым и сказал, что всю ночь не спал, мучаясь вопросом, как ему спать, выправив бороду или заправив под одеяло. в общем, не думайте по поводу этого и занимайтесь своим делом. антрополог изучает людей, этого достаточно знать. А букавльно пару минут назад я прочитал о том, что когда брахманов просят объяснить суть учения они просто приглашают желающего посетить религиозное действо, вместо того, чтобы описывать какие-то догматы и мировоззренческие позиции.
Год назад я торговал верёвкой. Неделю назад я получил зачёт по латыни, английскому, в среду экзамен по великим географическим открытиям, целый курс посвящён теории возникновения религиозной стороны в человеческом восприятии и оттого загружен литературой всяких социологов, психологов и антропологов, что почитать что-то ещё совсем нет возможности. С религиоведами нам дали японский язык. Как я мечтал о нём в 11 классе. а на втором курсе может получим и корейский.
Но пишу я здесь не только похвастаться, какой я молодец и как успешно осваиваю программу. Пишу я здесь потому что я вспомнил, как в 2010 году я жил в 10-11 классе. Этот год до недавнего времени был в моём сознании эталоном, золотым веком, да и сейчас я часто обращаюсь к нему, как тепло было тем летом, как солнечно той весной, как свежо той зимой и как жёлто той осенью. Как наивен я был, как мечтателен и влюблённ, какие стихи писал, как пытался осваивать английский, как работал в Ашане, а деньги тратил на всякую всячину, от арбузов и чая до пальто и телефона. несколько сюжетов всплывают у меня в памяти о том времени:
Как-то весной нам привозили в школу кино, обыкновенный фашизм. Этот фильм мне очень понравился, посмотрел я его с огромным удовольствием, но один момент меня совершенно захватил,проник в душу, приковал к белой простыне, на которой проэцировали чёрно-белые архивные кадры. Ромм(если не ошибаюсь, именно он был и режиссером и диктором) говорит: "а ведь была и другая Германия!" и тихо-тихо, едва уловимо начинает играть музыка. о, что это за богоподобные звуки!? На экране показываю демонстрации рабочих, они идут, взявшись за руки, они несут транспорант "фашизм - это голод и война" они несут портрет Ленина, они слушаю громогласные возгласы Тельмана, а музыка всё громче и громче и сердце содрагается. это длиться едва ли более минуты, но я был как громом поражённый. Позднее я выяснил что это был "Гимн Коминтерна" Ганса Эйслера, хотя в том исполнении, в каком он вучит в фильме, я его не нашёл.
Второй момент связан с летом. Я уже работал в Ашане, где работала моя мать. Я не наю точно, когда это было, где-то в середине июля, как мне кажется. Я прихожу в пустой дом, завариваю чай, солнце жарит так, что пот струиться ручьями а от горячего чая так казалось бы и совсем помереть можно, но нет, я наоборот пью горячий зеленый чай, японскую сенчу, прям как перед глазами вижу этот золотисто-зеленыё мутный настой, наполненный солнцем. ох, как мне хорошо, и я слушаю музыку, молния бъет дважды, айронмейднов. забавно. песня, под которую я предаюсь ностальгии, рассказывет о человеке, который вспоминает о детстве. Как счас чувствую, как громко музыка бьет из колонки центра а я отрешённый от бренности бытия наслаждаюсь жарой. о жара, где же ты, когда вернешься в наши края. последние три года на мой субъектиный взгляд было холодно.
Третий эпизод - это зима. Зима холодная, утро раннее. Я вставал в 6 утра и перед школой бегал. доходило до того, что я бегал 5 или 6 км. опаздывал в школу, но всё равно я вставал и бегал, практически каждый день. бегал и мечтал, думал, слушал музыку. Запах вещей, которые ты достаёшь с балкона и надеваешь на пробежку, или та свежесть которая бъет тебе в нос в тридцатиградусный мороз в 6 утра после 6 часов сна. сейчас я чувствую себя стариком, немощным и седым, неспособным на такие подвиги молодости. А тогда это было как-то так легко. Взял - и побежал.
И четверный - это осень. Осень Мисимы, когда я чувствовал что я меняюсь. чувствовал всю силу жизни, чуствовал ненависть и влюблённость. Так остро я не чувствовал никогда. об этом эпизоде у меня в одном из дневников даже сохранилась запись. какое чудо, что я его не удалил. Есть даже точная дата: 12 октября 2010 года.
Ещё летом, в целях воспитания характера я придумал одно простое, но интересное упражнение: Смотреть людям в глаза. Тогда я узнал, какого цвета глаза у моих коллег по работе. Позже, где-то через месяц, я прочитал у Мисимы в «Исповеди Маски» о точно таких же воспитательных мерах главного героя, что меня изрядно позабавило.
Вчера вечером я ехал в метро, на одной из станций зашла девушка и встала напротив меня. Невысокая, с чёрными волосами, розовой сумкой, серебристой курткой и с серыми в тон куртке глазами… Ах, этот взгляд я запомню на всю жизнь. Я смотрел в эти улыбающиеся глаза, и они смотрели в ответ, казалось, это длилось вечно. Правила приличия заставили меня отвести взгляд, и тут я почувствовал, что меня ударило током. Прямо в сердце. Оно бешено заколотилось, мне захотелось снова погрузится в этот серебристый взгляд, но в тоже время я его боялся, или может стеснялся. Не знаю. Такие противоречивые чувства и мысли наполнили мой разум, что я не мог прийти в себя. Желание и страх разрывали меня. И будто шлейф от молнии тянулся через глаза прямиком в сердце. Более я не взглянул на неё, но вот она вышла, и те три станции, которые мне предстояло проехать без неё я ехал, казалось, целый час. Что это было, я так и не понял, но это оставило неизгладимое впечатление.

Похожие записи:

Беременная не я
В общем все началось пол года назад,когда в декрет ушла моя классуха. Потом за ней ушли еще пару тройку одногруппниц,некоторые до сих пор с животами посещают занятия.Уже тогда вся эта суета,"о...
День
Подумала, что в жизни могут быть такие люди, как и в книгах и взаимоотношение, что то себе навоображала, больше не хочу читать Достоевского, да и вообще читать, да и вообще не хочу) А еще качусь ку...
Комментарии (4)
Дуся Катасонова # 14 декабря 2013 в 23:32
кстати, а где работают антропологи?
Чайцу # 14 декабря 2013 в 23:35
в нии антропологии и этнологии. или в судмед учреждениях. наш преподаватель физической антропологии работает в центре восстановления лица по черепу
Дуся Катасонова # 14 декабря 2013 в 23:41
не, ну реально как в сериале "Кости"
Чайцу # 14 декабря 2013 в 23:50
ну да, у нас даже трёх человек согласились специализовать по биологической части, и вместо изучения специального региона они будут ходить в лабораторию и там обучаться.