Взрыв на сортировке

Автор
Опубликовано: 1468 дней назад (28 ноября 2012)
+1
Голосов: 1
Многие екатеринбуржцы помнят этот взрыв на станции Свердловск-Сортировочный (ныне Екатеринбург-Сортировочный), произошедший 4 октября 1988 года в 4:33 утра. Железнодорожный состав с взрывчаткой (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в вагон с углем.
Ситуацию усугубили короткое замыкание упавшего кабеля, ставшее причиной взрыва на Сортировке, а также находящийся рядом склад горюче-смазочных материалов, рванувший после. Воронка на месте взрыва на ст. Свердловск -Сортировочный была сорокаметровой в диаметре, а глубиной достигала 8 м. Ударная волна взрыва на станции распространилась на 10-15 километров.
По свидетельствам очевидцев, взрыв был настолько мощным, что над землей вырос эффектный гриб. А к утру небо над городом затянуло густым черным дымом горящих ГСМ.
Взрыв на Сортировке унес 6 жизней (4 на месте, двое умерли в больнице), ранения получили около 500 человек. Множество семей, проживавших на Старой Сортировке после взрыва остались без крова. Жертв оказалось, к счастью, так мало, поскольку большинство построек вблизи эпицентра взрыва были бревенчатого типа. Были б они из бетонных конструкций, которые от взрыва сложило бы карточным домиком, кто знает, скольких людей Свердловск бы не досчитался.
Многие из домов Старой Сортировки от взрыва остались без балконов и, конечно, стекол. Самая частая травма - ранение глаз. Когда рванула взрывчатка , многие бросились к окнам поглядеть, что стряслось. И тут прогремел второй взрыв (склад ГСМ), который вынес сотни стекол оконных рам прямо в глаза жителям Старой Сортировки.
http://www.top4man.ru/otdih/istorii-ekaterinburga/Vzriv-na-stantsii-Sverdlovsk–Sortirovochnij/
http://ekabu.ru/28920-vzryv-na-sortirovke.html

Цените то что у вас есть, этого может не стать в один миг.

Похожие записи:

ни о чем
Что ты скажешь мне? я хоть раз могу позволить себе нервный срыв?! или два. или три. сейчас ты обижена,никак не привыкнешь к моим резким интонациям. я не понимаю, на что ты обижаешься?! одно неверно...
маленький принц
Я вам рассказал так подробно об астероиде В-612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не сп...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!